773

Это вкусовщина

Андрей Саднов  Фото Анны Неволиной

Андрей Саднов Фото Анны Неволиной

Блог экс-главного архитектора Первоуральска Андрея Саднова о новом имидже главной городской стелы

— Въездной знак — главный символ города. Человек должен знать границу, какого населенного пункта мы пересекаем. Этот символ должен хотя бы образно отображать город.

Знак был сделан в советские времена, это, в общем-то, типовое решение, абсолютно безликое. До сих пор кроме ордена Ленина ничего не говорит о том городе, в который въезжаем. И, кстати, Екатеринбург не отличается особенной образностью.

Знак — это символ, поэтому здесь не должно быть случайных решений. Символ не может быть сегодня смешной, завтра серьезный. Поэтому делать буквы в разные цвета — изначально неправильное решение. Разнобой вредит цельности композиции. Надпись должна быть легко читаема издалека.

Покрасили разным цветом, и образ получился игрушечным. Ассоциации же сразу — «Ералаш», «Веселые картинки», магазин «Игрушки». Пестровато. И это, в общем-то, дело вкуса. Но темные буквы они просто теряются, особенно ночью.

Такое впечатление, что несерьезно подошли к обновлению города. Нельзя же покрасить, например, здание администрации в зеленый горошек, оно должно иметь представительный вид. Так и въездной знак.

Непонятно, почему несколько лет назад знак покрасили голубой краской. Теперь покрасили в красный, черный. Выбрали цвет, надо его обосновать. Если в городской символике — флаге и гербе есть такие цвета, то вопросов нет. Но выбирать цвет из личных предпочтений — неправильно. Это вкусовщина.

У нас во флаге и гербе характерны цвета — зеленый и красный. Это геральдические требования, и их надо соблюдать. Взяв любой из этих цветов, мы можем обосновать его. И тут уже нельзя говорить, нравится или не нравится.

Вообще мне кажется, пришло время, когда можно серьезно заняться въездным знаком. Может, полностью его поменять. Ведь кроме ордена Ленина у города есть другие отличительные черты.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила