740

С символами надо посерьезней

Татьяна Ершова
Фото с личной страницы в Фейсбук

Татьяна Ершова Фото с личной страницы в Фейсбук

Личное мнение дизайнера, специалиста по символике Татьяны Ершовой насчет смены имиджа главной городской стелы

Разноцветные буквы напоминают мне игру. Я считаю, это несерьезное отношение к городу. Если только администрация города не решила на серьезном уровне играть с городом. Если вы заметили, разноцветным стал не только знак у въезда, но и дома.

Но до этого я не замечала цветов холодной гаммы. Были теплые оттенки: красный, оранжевый, желтый, зеленый. На взрослую «разукрашку» — окрашивание домов в яркий цвет, я смотрела спокойно. Поскольку теплые оттенки символизируют комфорт, уют, радость, благополучие. Это хорошо. Другое дело в нашем городе есть люди, которым хочется творить и создавать. Их цвет — голубой и синий.

Вернемся к стеле. Раньше она была голубоватой. Это цвет из абстракции, организующий цвет. Он символизирует единство, понимание жизни, неделимость. Единственное, что со временем стела потускнела. А отсутствие цвета уводит в территорию небытия.

Новый дизайн заключается в новых цветах, и каждая буква несет живой цвет. Четкой позиции у меня нет, потому что ни в одном цвете нет ничего плохого. Яркий цвет приближает человека к жизни. Это делается в том числе, чтобы проявить жизнь горожан.

С психологической точки зрения, выбранная цветовая гамма переносит нас на территорию конфликта. Потому что оранжевый, красный и желтый — это теплая часть радуги, символизирующая тепло и уют. Черный — символический ресурсный цвет.

Если говорить символическим языком, Первоуральск — некая территория для творца, мыслителя, который очерчивает круг для своей трансформации. Первоуральск выступает ресурсом, который будут переделывать. С этой точки зрения все понятно: у нас в городе есть конфликт и во власти, и в народе — это мое личное мнение. Новый цвет букв говорит о том, что однозначно кто-то воспринимает город как ресурс и делает с ним что хочет — использует Первоуральск и конфликты в своих целях. Конфликты вообще дают огромное количество энергии на сторону.

Конечно, для меня, как для творческого человека, который живет в Первоуральске, это положение печальное. Мы еще глубже уходим в конфликт, и жители теряют управление своим городом. Чувствовать себя ресурсом мне сложно.

В первую очередь, когда начинаешь работать над такими проектами типа стелы, надо понимать, какой город Первоуральск, понимать его историю, настоящее время и будущее.  Конечно, когда-то город был ресурсом для тех, кто его основывал. Но сегодня жители уже и сами много делают для города. Интересные, творческие, деятельные люди у нас есть, и вообще город неоднозначный.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила