15:16, 26 Ноябрь 2015 г.1 160

В Первоуральске осудили Анатолия Лепинских, обманувшего почти 150 человек

Анатолий Лепинских Фото из архива редакции

Сегодня, 26 ноября, первоуральский городской суд вынес приговор бывшему директору компании ПФК «Первоуральск» Анатолию Лепинских. Напомним, что предприимчивый товарищ в течение трех лет «вербовал» людей, попавших в трудное финансовое положение.

Человек, помогающий людям

Схема была достаточно простая, но, как оказалось, действенная: по всему Первоуральску были расклеены объявления, что компания ПФК «Первоуральск» поможет в получении наличности, стоит только прийти в офис на Трубников, 50, заключить договор, и все — дальше можно уже начинать купаться в деньгах.

Сергей Коробейников очень сильно нуждался в лишней копейке — заработок небольшой, а тут еще с женой разошелся — пришлось выплачивать алименты, да и кредит на дом сам себя не погасит. Именно это и заставило Сергея Валерьевича обратиться в компанию Лепинских.

— Все началось с того, что меня обманули риелторы — продали квартиру, а деньги мне не отдали, потом все одно к одному — кредит, алименты, маленькая зарплата, — рассказывает Сергей Коробейников свою историю. — Я пришел к Лепинских. Он такой представительный человек, в галстуке, как директор завода. Завел меня в кабинет, там все так культурно обставлено. Я спросил у Лепинских, зачем ему нужно будет платить мне деньги, а он ответил, что вот такой вот он человек — хочет помогать людям.

Условия, которые прописаны в договоре, очень простые. Человек оформляет на себя столько кредитов в банках, сколько сможет, приносит все деньги Лепинских, получает свои 20% и ждет, пока на кредитные суммы будет построен дом или коттедж, в котором «жертве» обещана жилплощадь.

— Мне сомнительно показалось, но ситуация в жизни была такая, что выбирать не приходилось. Спросил, в чем заключается моя роль, выслушал, получил небольшую сумму, чтобы купить нормальную одежду и выглядеть в банке представительно — как человек, а не как работяга — и пошел брать кредиты.

 

Нас, судя по всему, кинули

Сергею Коробейникову не показалось странным даже то, что Лепинских пообещал самолично выплачивать ежемесячные взносы по кредитам.

— Я обошел банки, в семи из них мне выдали займы на общую сумму 1 миллион 800 тысяч рублей, — продолжает потерпевший. — В течение года от банков приходили только благодарности, мол, спасибо вам большое, что платите взносы своевременно и в полном объеме. Через год начали приходить уже другие сообщения — почему не платите? Я обеспокоился, позвонил Лепинских. Он мне ответил, что в компьютере произошел сбой, именно поэтому банки пока не получили деньги, но в ближайшие дни все будет погашено. Понятное дело, что ничего погашено не было.

Сергей Валерьевич занервничал и отправился на личную встречу с Анатолием Владимировичем. Но Лепинских на месте не застал, пошел к главному бухгалтеру с вполне резонным в этой ситуации вопросом: «Что за дела?»

— Мне стали вешать лапшу на уши про то, что в фирме завелся наркоман, который украл деньги, поэтому наличных сейчас нет, платить нечем, — говорит Коробейников. — Но мы же люди старой закалки, мы привыкли всему верить — решил подождать с возобновлением платежей. А потом позвонила знакомая,  сказала, что нас, судя по всему, кинули. ПФК «Первоуральск» быстро свернула свою деятельность, а потом уже эти разборки судебные начались.

На вопрос — неужели было непонятно, что вся эта схема — мошенничество чистой воды, Сергей Валерьевич разводит руками, мол, это вам, молодым, все понятно, а мы люди простые.

— Я просто хотел закрыть кредит, который брал на дом, — вздыхает Сергей Коробейников. — Я ни машин не покупал, ни за границу не ездил. Купил рубашку и костюм, вот и все траты. Мы же выросли в советское время, там нас никто не обманывал, а теперь вон — на каждом шагу. Сейчас все эти кредиты висят на мне — из зарплаты забирают ровно половину, чтобы гасить задолженность, жена требует алименты, в итоге на жизнь остаются копейки.

Сергей Коробейников говорит, что ему совершенно все равно, посадят Анатолия Лепинских или нет, главное, чтобы каким-то образом погасились кредиты.

 

Дай, Господь, нам всем спастись

Анатолия Лепинских не сломили месяцы пребывания в СИЗО — на суде он свеж, подтянут и представителен. За решеткой сидит с прямой спиной, смело смотрит на обманутых им людей.

Лепинских вменяют часть 4 статьи 159 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Судья оглашает материалы дела, говоря, что вина Анатолия Владимировича доказана полностью — сообщал людям заведомо ложные сведения в корыстных целях, обращал денежные средства в свою пользу, распоряжался по своему усмотрению.

Всего за три года работы в «предпринимательской сфере», Лепинских скопил 63 миллиона 711 тысяч 91 рубль 14 копеек, обещая, однако, что все они будут инвестированы в высокодоходный бизнес.

Суд не принял во внимание ни одно из оправданий Лепинских и, с учетом отсутствия судимости, положительной характеристики с места работы и не имения отягчающих обстоятельств, приговорил подсудимого к 8 годам колонии общего режима со штрафом в пользу государства в 100 тысяч рублей. Но самое главное — были удовлетворены практически все иски, направленные на выполнение кредитных обязательств. То есть Лепинских теперь должен все же погасить те кредиты, которые взяли его «подопечные».

После оглашения приговора Анатолий Владимирович не стал избегать общения с прессой.

— Я не могу согласиться с теми обвинениями, которые мне предъявлены, — спокойным уверенным голосом сказал мошенник. — Я, по сути, выполнял две программы, устранял две проблемы, которые существуют в нашей стране — это занятость населения и оздоровление нации. Денег этих я себе не присваивал, инвестировал их в бизнес. Суд, назначив мне реальный срок, лишил людей возможности получения денежных средств по исковым заявлениям. Апелляция будет в любом случае, поэтому, как говорится, дай Господь, нам всем спастись. Я считаю, что все будет хорошо. Я прошу прощения у всех тех людей, которые претерпели страдания из-за меня. Но я работал для людей.

Сергей Коробейников еще не знает, как реагировать на решение суда.

— В нашем законодательстве лазеек очень много, — говорит после заседания потерпевший, — если Лепинских сейчас подаст на апелляцию, суд может занять его сторону. В конце концов, мы будем платить банкам, а он останется на свободе и с деньгами. И опять будет обманывать людей. Я пока не могу сказать, доволен или нет. Вот когда получу бумагу о том, что мой долг в 1 миллион 874 тысячи рублей погашен, вот тогда я буду удовлетворен.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила