1 134

Жители поселка Молодежный отстаивают права на собственность

Фото Анны Неволиной

Поселок Молодежный, что возле Пильной, начали заселять люди с 1992 года. Жители сами проводили газ, настраивали все коммуникации, организовывали ТСЖ и ни разу не просили помощи у администрации. Около года назад их ошарашили — чиновники отказали в оформлении права собственности на возведенные жилые дома и выкупе земельных участков. Подробнее в материале «Городских вестей».

 

Нам не мешали

В 1992 году министерство строительства выделило участок из земель лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство. С того времени оформлялись разрешение на строительство, акты ввода в эксплуатацию, права собственности на жилые дома. На сегодняшний день здесь построено уже больше двухсот домов. Поселок закрытый, внутри проведены все коммуникации, жители каждый день работают над его развитием.

Светлана Солодовникова Фото Анны Неволиной

Светлана Солодовникова
Фото Анны Неволиной

— Мы сами все себе сделали, у нас нет проблем с коммуникациями. Чистая готовая инфраструктура, которая бесплатно перейдет городу. Есть ТСЖ свое, за 800 рублей в месяц вывозят мусор, чистят дорогу, организовали охрану — прекратилось воровство, — хвалит свое детище жительница поселка Светлана Солодовникова. Именно она 20 лет назад организовала здесь поселок. — Ни рубля у администрации не попросили. Хотим сделать и сквер, и детские площадки сами. Но сейчас такая непонятная ситуация… Руки опускаются.

В 2000 году земли в поселке вдруг признали промышленными, причина — магистральный газопровод, который проходит между городом и поселком. По этой же причине до сегодняшнего дня поселок не включен в генеральный план города и находится за границами населенного пункта.

Андрей Саднов

Андрей Саднов

Бывший главный архитектор Первоуральска Андрей Саднов рассказал «Городским вестям», что еще в 2008 году этот вопрос пробовали решить.

— В 2008 году, когда я только пришел работать в управление архитектуры, как раз были публичные слушания по утверждению генерального плана города. В генплане от 2008 года были определены перспективы развития города, и поселок Молодежный должен был быть включен в территорию населенного пункта. Тогда проектировщики сказали, что они не смогут включить эту территорию в черту населенного пункта, потому что между городом и поселком Молодежный проходит магистральный газопровод «Бухара-­Урал». Коммуникации такого уровня не могут проходить по городским территориям, — вспоминает Андрей Владимирович. — У нас был выбор — либо бегать по инстанциям и пытаться согласовывать, при этом была большая вероятность, что нам откажут, либо утверждать генплан без поселка. Тогда мы в оперативном режиме готовили проект генплана, и тянуть было нельзя — документ решал многие городские проблемы. Решение было правильное, потому что в конце того года начался кризис и никаких разговоров о деньгах, чтобы закончить генплан, и не было.

Эти недочеты сути не поменяли. Строительству никто не препятствовал, люди продолжали устраиваться в поселке.

Нет статуса

Ситуация изменилась в 2014 году с приходом новой администрации. Чиновники препятствуют жителям в получении разрешительных документов и оформлении права собственности на возведенные жилые дома, выкупе земельных участков.

— Сейчас не могут приватизировать землю 43 дома. Человек построился и должен быть спокоен за свои деньги, дом, землю. Но из администрации приходят отказы, все, как под копирку, — говорит Светлана Никитична. — Аргументируют это тем, что данные земли относятся к категории промышленных.

Люди пошли искать правды в суде, который разобрался и указал, что ранее постановлением главы от 2000 года земельному участку безосновательно присвоена категория — «земли промышленности». Судебная коллегия своим определением обратила внимание главы администрации Алексея Дронова на необходимость включить земельный участок в границы населенного пункта и внести соответствующие сведения в государственный кадастровый учет.

Частное определение суда до настоящего времени главой администрации не исполняется и игнорируется. С просьбой вмешаться и прекратить чиновничий беспредел жители поселка Молодежный обратились к депутату областного законодательного собрания Денису Носкову.

— Поселок Молодежный не включен в генеральный план, что лишило жителей поселка статуса поселения. Мы начали разбираться, выяснилось, что судебная коллегия так же вынесла по этому делу частное определение о нарушения законодательства, допущенное администрацией города. Суд указывает, что необходимых мер до сих пор предпринято не было, — говорит депутат. — Частное определение до сих пор не исполняется, а права граждан нарушаются. Поэтому я попросил провести прокурорскую проверку и принять меры, в том числе — обязать администрацию исполнить частное определение.

Прокуратура в этом вопросе жителей и депутата поддержала.

Андрей Елисеев, старший помощник прокурора Фото Марии Поповой

Андрей Елисеев, старший помощник прокурора
Фото Марии Поповой

— Прокуратура Первоуральска проводила проверку доводов обращения депутата ЗакСО Дениса Носкова, дейст­вующего в интересах жителей поселка Молодежный. Прокуратура Первоуральска направила в суд административно­исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации Первоуральска по принятию мер к инициированию организации поселения на земельном участке, занимаемым поселком Молодежный и организации деятельности по включению земельного участка в границы населенного пункта, — говорит старший помощник прокурора Андрей Елисеев. — Мы просим суд установить срок шесть месяцев, чтобы в это время администрация организовала поселение, перевела земли под индивидуальное жилищное строительство и зарегистрировала эти изменения в установленном законом порядке. По нашему мнению, шести месяцев для этого вполне достаточно. Без этих мер граждане так никогда и не зарегистрируют права собственности на дома, и спор будет продолжаться.

 

Решение найдено

«Городские вести» обратились за комментарием к главному архитектору города. Константин Гартман сказал, что работы по разработке нового генерального плана ведутся, и в течение 2016 года поселок Молодежный включат в черту населенного пункта

Константин Гартман Фото из архива редакции

Константин Гартман
Фото из архива редакции

— Администрация заказала работы по разработке нового генерального плана, включила туда этот поселок. Но в связи с тем, что по территории поселка проходит магистральный газопровод, дело осложнилось, — объясняет Константин Владимирович. — На сегодняшний день в области найдены пути формирования многоконтурной городской черты. Работа эта продолжается, вносятся очередные изменения в генплан. В начале 2016 года мы отдадим его на согласование в область уже с предложением по формированию многоконтурной границы. Предварительно провели консультацию в министерстве строительства, понимание с их стороны есть. После того, как мы утвердим изменения в генеральном плане, возможно будет поменять категорию земли и проводить регистрацию. Все работы будут выполнены в течение 2016 года.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила