285

«Мы ведь еще живые» — ветераны треста УТТС борются за свой музей

Председатель совета ветеранов треста УТТС Валентина Стахова опасается, что новое руководство попросту загубит реликвии строителей. Фото Анны Неволиной

Работники «Уралтяжтрубстроя» построили в свое время практически весь Первоуральск, участвовали в строительстве Новотрубного и Динасового заводов. На первоуральцев ровнялись строители всей страны, ими гордились, в их честь создали музей, призванный сохранить достижения орденоносного треста. Но с годами былые заслуги строителей потеряли всякую ценность в глазах нового руководства УТТС, и даже самое дорогое — память, возвращать ветеранам не хотят. Подробности — в материале «Городских вестей».

Последний подарок тресту

Раньше музей треста УТТС располагался в здании училища №69 на улице Чкалова. Но потом дела «Уралтяжтрубстроя»  пошли не слишком хорошо, денег на содержание музея не стало. Экспонаты, что были представлены, перевезли в здание на Вайнера, 2.

— Сколько мы успели забрать раритетов до переезда, те у нас и остались, — говорит председатель общества ветеранов УТТС Валентина Стахова. — Я хочу сказать, что мы работаем бесплатно — ни копеек, ни рублей за свой труд никто из нас не получает. Поэтому нам, конечно, было бы не под силу самим организовать музей. Но нам помогло руководство первоуральского политехникума и выделило целый просторный кабинет под наш музей. Сколько мы в него вложили сил — словами не передать.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Просторный кабинет был отремонтирован исключительно силами и средствами спонсоров и членов общественной организации — 70­-летние строители делали последний подарок своему тресту — готовили помещение под памятные знаки.

— Но нас ждал «сюрприз» — нынешний руководитель треста Денис Морковин не отдает музейные экспонаты. Говорит, что у нас нет места, где мы можем их хранить, — продолжает Валентина Стахова. — Раньше Морковин нам очень сильно помогал, на все праздники поздравлял, потом отношения как-­то разладились. Но мы у него никогда ничего не просили, все делали своими силами. Единственная просьба, с которой мы обратились к руководству — отдать нам музейные экспонаты. Отказали.

Отдайте память

Валентина Стахова говорит, что у Дениса Морковина сейчас хранятся книги памяти, бумаги о награждениях, фотографии.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Он в свое время сказал, что если и поможет нам с организацией музея, то только небольшой суммой денег на восстановление самой главной святыни — Ордена Ленина. Мы заказали дубликат, очень долго ждали, когда же нам его сделают в архитектурной академии. Но работу оплатили сами, от Морковина денег не дождались. Даже знамя я в свое время сняла с древка и забрала себе — почистила в химчистке, сложила до лучших времен.

Валентину Стахову очень обижает то, что про строителей­-ветеранов в Первоуральске попросту забыли.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы ведь ничего не просим, сами существуем, неужели нам просто нельзя не мешать, — говорит Валентина Витальевна. — Справляемся своими силами, находим деньги на небольшие торжества, даже музей самостоятельно сделали. Почему Морковин просто не может отдать нам нашу память? Ведь ему ничего не нужно. В тресте работали четверо героев Социалистического труда, как об этом можно забыть? Мы еще живы — и хотим сохранить свою историю.

 

Это только нам нужно

Валентина Стахова писала письмо на имя сити­-менеджера Алексея Дронова, просила повлиять на Морковина, получила официальный ответ, где сообщалось: в 2014 году предприятие «Уралтяжтрубстрой» проводило поиск экспонатов музея УТТС в Первоуральске. Основную часть экспонатов работники предприятия нашли сваленными в кучу в подвале бывшего ГПТУ №69. Руководство ГПТУ передало найденные экспонаты «Трес­ту УТТС» для организации музея на территории предприятия. В данный момент завершаются работы по монтажу экспонатов и заказу муляжей разворованных ранее орденов. Музей истории «Треста УТТС» будет открыт и начнет функционировать на территории ЗАО «Уралтяжтрубстрой» до конца сентября 2015 года, доступ в музей будет предоставляться всем желающим и организованным группам людей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Представляете — экспонаты были свалены в кучу, — негодует Валентина Витальевна. — А Морковин говорит, что они ему нужны и он будет музей делать. Не будет. Это нужно сейчас только нам — ветеранам.

Связаться с Денисом Морковиным нам пока не удалось — сотовый телефон руководителя треста УТТС не отвечает, в офисе бесконечно отвечают, что на мес­те его нет.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.