307

Делать красиво — почему Яна Арефина не пользуется мастер-классами

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Среди рукодельниц встречаются люди самых разных профессий. Все они пришли к ручному творчеству различными путями. А есть среди них и такие, для кого творчество — это профессия. Так Яна Арефина —профессиональный художник-оформитель. Сейчас она не работает по специальности, зато не представляет свою жизнь без рукоделия.

Любовь к творчеству у нашей героини проявилась еще в детстве.

— Я с трех лет малевала что-то. Ложилась на живот и рисовала — это моя излюбленная поза была. Меня не было не видно, не слышно, — вспоминает Яна Александровна.

Следующим этапом стало обучение в художественной школе, а после — в художественном училище. Получив профессию, Яна Арефина устроилась на работу в строительное управление художником-оформителем.

— В мои обязанности входило оформление плакатов, объявлений, украшение демонстраций: оформление машин и колонны, — рассказывает Яна Александровна, — а потом случилась перестройка и я ушла в другую профессию.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Однако с творчеством наша мастерица не расставалась никогда. Стремление украсить свой быт, сделать его красивее и ярче, подталкивало к творчеству. Пока дочь занималась в балетной студии, Яна Арефина помогала придумывать и шить костюмы для выступлений. Много и увлеченно вязала. Писала маслом картины. Постоянно своими руками делает подарки к различным празднествам.

Сейчас занимается обустройством садового участка, дополняя его элементами ландшафтного дизайна: вазонами для цветов, куклами Бабы Яги и Русалочки.

— С Бабой Ягой у нас все какие-то истории происходят. Она у меня прямо на участке стояла. Так сосед, выходя из домика, пугался, когда ее видел, — смеясь, рассказывает мастерица, — на зиму мы убрали Бабу Ягу в домик, посадили на веранду. А к нам в домик воры забрались, видимо тоже испугались, а потом в отместку всю испинали. Пришлось ей даже новую голову делать. И она получилась лучше предыдущей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Баба Яга — чулочная кукла. Работа полностью авторская, при ее создании Яна Александровна не пользовалась никакими мастер-классами.

— А что здесь? Набьешь чулок синтепоном и смотришь, где надо утянуть. У меня всегда скульптура хорошо шла, поэтому, наверное, создавать такие куклы мне не сложно, — говорит рукодельница.

Глядя на красоту на участке Яны Александровны, за ландшафтный дизайн свои участков взялись и ее соседи по саду.

Даже готовить мастерица старается красиво.

— Я очень люблю печь торты и пироги, украшать их завитушками разными. Думаю, что и готовить надо красиво, — признается Яна Арефина.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В преддверие новогодних праздников рукодельница увлеклась изготовлением подарков. Здесь и подсвечники из перевернутых бокалов, декорированные елочными шарами и мишурой, с элементами декупажа, меховые обезьянки с лапками и мордочками из пробок от бутылок и обезьянки, пропитанные кофе, композиции из сверкающей мишуры и конфет. В основе большинства новогодних сувениров какой-нибудь утилитарный предмет: чашка, кухонная подставка под горячее и прочее.

Новые идеи Яне Александровне, как правило, приходят ночью. Днем остается лишь реализовать их.

— На создание чего-то нового меня может вдохновить, что угодно. Причем я стараюсь использовать как можно более дешевые материалы. Я считаю, что в умелых руках и мусор превращается в шедевр, — уверена Яна Арефина.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила