982

Прощай, Гоа — как первоуральские агентства отреагировали на запрет продавать путевки еще на один курорт

Фото с сайта kvimtravel.digitalp-studio.com

Фото с сайта kvimtravel.digitalp-studio.com

Россия постепенно закрывает доступ к самым популярным курортам

В начале ноября, после того, как российский самолет A321 разбился на Синайском полуострове в результате теракта, власти России запретили полеты в Египет. На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил приостановить безвизовый режим с Турцией и прекратить чартерные авиаперелеты в эту страну. Такой шаг был сделан в ответ на то, что турецкие ВВС 24 ноября сбили на турецко-сирийской границе российский военный самолет Су-24. Туроператорам было рекомендовано прекратить продажу путевок в Турцию. Сейчас из списка безопасных туристических маршрутов исключен и индийский штат Гоа. Где россияне еще могут отдыхать — узнавали «Городские вести».

Не связано с угрозами

После запрета полетов в Египет многие туристы, которые собирались туда ехать, «переключились» на Турцию, а после отмены авиарейсов в Турцию некоторые из них стали рассматривать в качестве замены Турции индийский Гоа. Теперь россиянам предлагают обратить взоры на Китай, Кубу и Вьетнам — именно эти страны, по данным агентства Sputnik, российское правительство рассматривает в качестве замены Египту и Турции.

Индийский штат Гоа, наиболее популярный среди российских туристов регион Индии, был исключен из списка безопасных туристических маршрутов, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в правительстве России.

По данным агентства, исключение Гоа из списка безопасных направлений никак не связано с угрозами терроризма. Решение вызвано опасениями властей России о ненадлежащем уровне правоохранительных органов региона и возросшей стоимостью отдыха на Гоа, пишет агентство. В 2013 году Гоа посетили около 250 тысяч российских туристов — это почти половина от всех иностранцев, отдохнувших в Гоа в том году.

Мы не станем нарушать закон

Первоуральские турагентства, последнее время уже переставшие удивляться запретам на выезд за границу, восприняли информацию о «закрытии» Гоа спокойно.

— Мы по-прежнему не продаем туры в Турцию, Египет. Теперь уже престали продавать и Гоа. Это запрещено законом, а нарушать закон, как вы понимаете, никто не собирается, — говорит менеджер турагентства «Вояж Плюс» Любовь Илюшина. — Гоа пользовался популярностью среди первоуральцев, туда много летали, но сейчас мы предлагаем клиентам посетить курорты Азии — Таиланд, Бали, Индонезия, Малайзия, Китай или Арабские Эмираты. Разговоры о транзите через Белоруссию (некоторые туристы пытаются добраться до Турции и Египта через эту страну — ред.), конечно, есть, но наше агентство не берет на себя такие риски. Если клиент каким-то образом, несмотря на запрет, хочет попасть в ту или иную страну, он берет всю ответственность на себя, мы ему в этом не способствуем.

Обострение криминогенной обстановки на Гоа — бывшей португальской колонии — уже давно вызывает опасение. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последний период она заметно осложнилась. Несколько случаев нападений и актов насилия, в результате которых пострадали иностранцы, получили широкую огласку в индийской прессе.

Еще в 2008 году российский генконсул встречался с главой правительства Гоа и обсуждал вопросы безопасности российских граждан. Он, в частности, подчеркнул, если курорт желает сохранить большой поток российских туристов в Гоа, необходимо принимать определенные меры, которые обеспечат туристам безопасность и спокойствие во время отдыха.

Накаляется обстановка и в связи с многочисленными угрозами терактов.

В агентстве «Пять звезд» так же не паникуют — направлений, помимо запрещенных, достаточно много. Как утверждает менеджер по туризму Ольга Ветошкина, цены на другие курорты не поднялись, они по-прежнему доступны для россиян.

— Люди прекрасно понимают, что ситуация в мире накаляется, поэтому они не стремятся подвергать свою жизнь опасности и даже не задают вопросов по поводу того, можно ли попасть в запрещенную страну каким-то транзитом, — рассказывает Ольга. — Меньше клиентов у нас не стало, просто люди выбирают другие направления — Таиланд, Китай. Если человек принял решение отдохнуть, он все равно поедет отдыхать.

А вот менеджер по продажам агентства «Элит-Трэвэл» Юлия Вишня говорит, что когда в их офисе узнали о запрете Гоа, то достаточно сильно расстроились.

— На Гоа первоуральцы летали часто, с удовольствием, — говорит Юлия. — По доступности, по ценовой категории можно, наверное, заменить индийский штат только лишь Таиландом.

 

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила