589

Если падать, то не просто так

Фото Анны Неволиной

Блог юриста Ксении Лумповой

В первую очередь, необходимо исходить из принадлежности территории, на которой с вами приключилась эта неприятность. Если вас угораздило упасть на лестнице магазина — все претензии необходимо будет предъявить к владельцу магазина; у подъезда дома, во дворе — соответственно, к управляющей организации; на тротуаре посреди города — к администрации городского округа.

Как это смешно не звучит, но после падения, если вы в сознании, необходимо начать собирать доказательства по будущему делу о возмещении вреда, причиненного вашему здоровью. Снимайте происходящее на телефон или попросите об этом прохожих. Также совершенно не лишним будет попросить у прохожих их данные и номер телефона, в дальнейшем они вам могут очень пригодиться в качестве свидетелей произошедшего.

При необходимости вызывайте «скорую помощь», карта вызова и данные отраженные в ней, также вам сослужат добрую службу в качестве доказательства. Обратитесь в травмпункт, зафиксируйте повреждения, проконтролируйте чтобы доктор отразил причину повреждений — падение, удар об лед и прочее, а также отразил необходимое лечение.

После этого со спокойной совестью приступайте к лечению. Все чеки, рецепты, товарные чеки из аптек, квитанции платных процедур — сохраняйте!

Какой ущерб подлежит возмещению?

Во-первых, вы можете заявить о возмещении морального вреда. После падения вы однозначно испытывали жуткий дискомфорт на ледяном асфальте, мерзли, не могли подняться и прочее.

Во-вторых, компенсации подлежит материальный ущерб, который может сложиться из стоимости лекарств и процедур. А также не стоит забывать, что, находясь на вынужденном больничном листе, вы потеряли часть заработка, который также может быть заявлен вами к взысканию.

Будьте осторожны с взысканием расходов на такси, потому как с учетом имеющихся у нас в городе маршрутов автобусов, доказать то, что вы были ограничены в передвижении на общественном транспорте от дома до места лечения — будет очень не просто. В этой части говорим о сломанных руках. Также не стоит надеяться, что будут возмещены различного рода анализы, а также процедуры, которые не были необходимы и не были рекомендованы врачом, как-то массаж пятки при переломе руки.

Коллеги-юристы могут со мной не согласиться в части того, что потерпевшему самому придется доказывать свою правоту, ведь по смыслу п.п.1 и 2 ст.1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

То есть, виновник сам должен будет доказать, что он не виноват. Верно, но на потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика (причинную связь между его действиями (бездействием) и нанесенным ущербом). Вот тут-то вам и помогут и показания свидетелей, и медицинская карта и чеки.

Вам необходимо направить письменную претензию в адрес владельца земельного участка, где произошло падение, изложив свои доводы и приложить копии документов, подтверждающих ущерб. В случае неудовлетворения вашей претензии в добровольном порядке, обращайтесь с суд. По большей части судебная практика для потерпевшего позитивная, если удается подтвердить факт и размер вреда.

Берегите себя!

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила