408

По накатанной: в Первоуральске борются с гололедом

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Температура за окном то опускается, то поднимается, ситуация на дорогах и тротуарах стала сложнее. Из-за переменной температуры жители Первоуральска оказались в скользкой ситуации. Есть ли столпотворение в городском травмпункте и насколько справляются службы благоустройства — в материале «Городских вестей».

Шла и упала

Горожане в эти дни едва держатся на ногах. Многие передвигаются как на коньках: как ни крутись, а ступать на скользкую дорожку придется.

В травмпункте людей в дни гололеда заметно прибавилось. Фото Анны Неволиной

В травмпункте людей в дни гололеда заметно прибавилось. Фото Анны Неволиной

В травмпункте людей в дни гололеда заметно прибавилось. Пенсионерка Ирина Мариныч не смогла дойти до сада, упала возле кинотеатра «Восход». Итог — перелом левой руки в двух местах. Теперь ходит к врачам, как на работу, делает снимки, проверяется.

— Шла и упала. Сначала просто боль почувствовала, потом поняла, что не могу рукой пошевелить. Пошла сразу же в травмпункт, чтобы посмотрели. Ну вот, сказали, что перелом в двух местах, — Ирина Васильевна показывает на руку. — Но, слава богу, быстро заживает, несмотря на мой возраст. Теперь хожу осторожно, гляжу под ноги всегда, обувь специальную приобрела, чтобы не скользило.

Пенсионерка Ирина Мариныч не смогла дойти до сада, упала возле кинотеатра «Восход». Итог — перелом левой руки в двух местах. Фото Анны Неволиной

Пенсионерка Ирина Мариныч не смогла дойти до сада, упала возле кинотеатра «Восход». Итог — перелом левой руки в двух местах.
Фото Анны Неволиной

Заведующий травмпунктом Александр Кравченко отмечает, что сезонный наплыв пациентов действительно есть. И травмы у всех в основном «сезонные» — переломы и ушибы.

— Погода вносит в нашу работу свои коррективы. В частности у нас в конце ноября были неблагоприятные метеорологические условия. В связи с ними в городе наблюдался гололед, поэтому в травмпункте значительно возросло количество людей, пострадавших от падения на улице, — говорит Александр Борисович. — В самый острый период гололеда уличный травматизм возрос более чем в два раза. В аналогичный период до гололеда в день приходило около 45 пациентов, сейчас в день — 99 человек. В основном жалуются на такие травмы как переломы, ушибы, растяжения.

Наледь скрывается

Службы благоустройства, тем не менее, отчитываются: работа идет как по накатанной. Тротуары Первоуральска посыпают тоннами песчано-солевой смеси.

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

— Для посыпки используем смесь соли и калия марки «А», который поставляет нам Соликамский завод. Эту смесь использует вся страна, — утверждает директор МПО ЖКХ Юрий Прохоров. — Добавляется отсев Магнитского и Сухореченского карьера, но в очень маленьких количествах. За год мы тратим четыре с половиной тысячи тонн смеси.

 

Там, где посыпают, ходить не легче. На тротуарах образуется рыхлая масса, которая предательски скрывает наледь. Однако Юрий Прохоров заметил, что работники стараются счищать лед полностью особенно на тротуарах.

— Работаем по мере необходимости, практически каждый день. Погода непредсказуемая, как только подморозит, образуется ледяная корка. Мы сейчас добавляем меньше отсева в смесь, посыпаем практически одной солью, чтобы отходил лед. Потом образовавшуюся массу сметаем, ездит специальный трактор, — продолжает Юрий Александрович. — Получается вообще чистый тротуар. Предприятие ЖКХ чистит дороги и тротуары. Во дворах, где сейчас наибольший травматизм, должны убираться и посыпать управляющие компании.

На тротуарах образуется рыхлая масса, которая предательски скрывает наледь. Фото Анны Неволиной

На тротуарах образуется рыхлая масса, которая предательски скрывает наледь. Фото Анны Неволиной

Юрий Прохоров не отрицает, что и за всем уследить трудно — но город большой, где-то да пропустишь. Если жители Первоуральска обнаружили место, где не чистят лед и не посыпают, можно позвонить в МПО ЖКХ по номеру 66-76-86.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила