901

Эксперты утверждают, что фасад обновленного Ледового дворца простоит не более года

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Потрескавшаяся штукатурка, странное цветовое решение, старые витражи — унылое зрелище представлял из себя Ледовый дворец последние несколько лет, если не десятилетий. В этом сезоне администрация пришла к выводу, что хватит позориться — в конце концов, сооружение находится почти в центре и каждый день встречает сотни горожан, приводящих детей на тренировки. «На реконструкцию» — повелели верхи, и в апреле на сайте госзакупок был размещен тендер на ремонтные работы Ледового. Что из этого получилось — в материале «Городских вестей».

 

Мда. Просто мда

Компания «УралСтройМонтаж» успела показать себя во время кампании капремонтов — наше издание писало об этом неоднократно. До сих пор, проезжая по улице Ватутина, невольно поднимаешь голову и смотришь на элементы лепнины, где как на картинке «было-стало» виден “профессионализм» подрядной организации. Когда выяснилось, что подрядной организацией по ремонту Ледового дворца также стала компания «Уралстроймонтаж», внимание журналистов к этому знаковому городскому объекту усилилось.

Для начала мы изучили сайт госзакупок, где был размещен конкурс на проведение ремонтных работ. Единственная заявка, как следует из материалов тендера, от небезызвестного «УралСтройМонтажа» — желающих поработать на муниципальном объекте больше не было. Наши источники объясняют это просто — местные строительные компании стараются не принимать участия в конкурсах от администрации, поскольку работа становится похожа на непредсказуемый аттракцион.

Сумма контракта — 2 359 898,52 рублей. Это размер финансирования фасадных работ.

Следующий этап — поиск экспертов. В нашем случае таковыми выступили Наталья Кондрашова — инженер-проектировщик с 30-летним стажем, а также Сергей Скачков — бывший ведущий инженер по технадзору управления капитального строительства (УКС), который начал курирование работ на Ледовом дворце.

— Вы хотите посмотреть на Ледовый дворец в лучах заходящего солнца? Зрелище, конечно, романтическое, но обратите внимание на бугры и намечающиеся трещины. А ведь ремонт фасада только-только закончен, — так мы начали знакомство с Сергеем.

SAM_2488

Для того, чтобы понять, почему происходит обледенение фасада, необходимо заказать специальное исследование. При помощи тепловизора станет ясно, где происходит утечка тепла.

В здание Ледового дворца трое взрослых людей (без детей и спортивных сумок) проходят беспрепятственно — никто не задает вопрос куда вы и зачем. Идем мимо корта. Проходим к запасному выходу, выходим на задний двор. Здесь вблизи можно посмотреть фасад и дать хотя бы визуальную оценку. Брать пробы не стали — комиссия неофициальная, разрешений нет, а нести ответственность за порчу муниципального имущества не хочется.

— Мда, — лаконично заметила Наталья Кондрашова. Пройдя еще пару метров, остановилась у оконных откосов, посмотрела наверх, простучала штукатурку. — При визуальном осмотре были выявлены трещины — горизонтальные и косые. Скорее всего, это связано с тем, что нет сетки в простенках. Очень тонкий слой финишного покрытия и шпаклевка нанесена на старую потрескавшуюся штукатурку. Поверхность выровнена очень плохо — бугры и впадины. Скорее всего, не выставляли маяки. Оконные откосы заделаны плохо, нет даже монтажной пены — теплопотери из-за таких щелей колоссальные. Армирующая сетка местами, причем концы ее выступают на отмостку и не залиты раствором. По ней будут стекать атмосферные осадки и разрушать штукатурный слой и отмостку. Сложно сказать, сколько простоит фасад в таком виде. Уже весной это станет ясно, а пока даю оценку — не более года.

Мне есть, что сказать

— Я присутствовал при начале ремонтных работ по Ледовому дворцу, и мне есть, что сказать, — говорит Сергей Скачков. — Каждый специалист знает, что любой  подрядчик должен предоставить ППР (проект производства работ), а лишь потом приступать к работам — после утверждения. В случае с Ледовым было не так. Я проезжал мимо дворца, когда увидел, что четверть фасада уже зашпаклевана. Курирование объекта было поручено мне, поэтому я для начала съездил к юристу УКС, чтобы узнать, есть ли приказ о назначении меня ответственным.

IMG_7776

Фото Анны Неволиной

Скачкову ответили, что приказа нет, зато есть договор между УКС и «Стартом» об осуществлении технического надзора.

— Я самоуправством не занимаюсь, поэтому подошел к замдиректора УКС [Ренату] Насибуллину, чтобы узнать, могу ли съездить на объект без приказа, потому что нет повода не съездить, — продолжает Сергей. — Мне ответили: езжай, сегодня — ты, завтра кто-нибудь другой — не принципиально.

Сергей поехал. И сразу отметил, что работы идут вразрез с техзаданием: требовалась полная обивка старого штукатурного слоя с последующим его восстановлением. На деле — четыре таджика шпаклюют поверх старой штукатурки.

— Я вернулся в УКС и сообщил, что буду писать в «Старт», четко дал понять, что подписей на приемке ставить не буду, — разводит руками Сергей.

Дальше, по словам Скачкова, события стали разворачиваться стремительно:

— При мне Ренату Насибуллину на сотовый позвонил директор «УралСтройМонтажа» господин Приезжев, с которым он при мне разговаривать не стал. Зато мне велел держаться подальше от фасада Ледового, потому что директор подрядной организации — «чей-то друг там наверху».

После этого Сергей Скачков решил попробовать заставить подрядчика работать честно, а именно начал планомерную работу, пытаясь заставить фирму составить новую смету по фактически выполняемым работам.

— Я говорил об этом на совещаниях у Черных (директор УКС), Пунина (руководитель «Старта»), на что мне говорили: никто потом фасады вскрывать не будет, — продолжает экс-сотрудник УКСа. — Подрядчик, в свою очередь усиленно объяснял, что затрат будет больше, чем по аукционной документации. Но на мое предложение переделать смету подрядчиком по фактическим работам и отдать на проверку в УКС — тишина. Были люди, которые меня поддерживали, понимая, что по имеющейся смете принимать работы будет неправомочно.

 

Не показывать Дронову, когда светит солнце

В конце концов, подрядчик начал переделывать сметы.

— Я видел разные, даже на 3 млн, — говорит Скачков. — При этом подобная наглость поражала не только меня, но и рядовых сотрудников УКС: по дефектовке, составленной инженером по надзору за зданиями и сооружениями Ледового дворца Сергеем Панькивом, получалась смета чуть более 1,4 млн рублей.

Ярким летним деньком на Ледовый дворец выехала комиссия: Сергей Скачков, Ренат Насибуллин и Александр Черных. Западный фасад был ярко освещен. Неровный, бугристый. Черных указал на это, на что его зам отшутился: «Пунину надо сказать, чтобы в солнечный день Дронову фасад не показывали».

— После этого одним из сметчиков администрации было инициировано совещание у главы администрации, которая заявила, что ей надоело рассматривать неадекватные сметы. С меня потребовали объяснений, — рассказывает Скачков. — Я сказал, что на меня оказывалось давление, после чего Дронов принял решение: созвать экспертную группу, куда должен был входить и я.

Но Скачков туда не вошел: на следующий день заместитель руководителя УКС инициировал его отстранение от курирования объекта, сославшись на некомпетентность. Сергей написал «служебку» на имя руководителя, где сообщил, что отказывается подписывать акты приемки работ, а также потребовал извинений. «Служебка» осталась без ответа, а Сергей Скачков написал заявление на увольнение по собственному желанию.

— Если верить финальным расчетам, то слой финишной шпаклевки составляет 11 мм при максимально допустимом производителем 5 мм, — резюмировал Сергей Скачков. — Сами понимаете, либо нарушена технология, либо смету подгоняли.

У нас все прозрачно

Перед тем, как давать комментарии, Владислав Пунин, директор «Старта», отметил, что комментировать рабочие процессы и этапы согласования работ — не самая важная тема, гораздо важнее понимание необходимости восстановление городского облика. Сообщив, что все документы в порядке, он прокомментировал вопрос о завышенных сметах по Ледовому, а также выбор подрядной организации:

Директор "Старта" Владислав Пунин

Директор «Старта» Владислав Пунин

— Что из себя представлял Ледовый дворец до ремонтной кампании в 2015 году? Печальное зрелище, согласитесь, необходимость обновления возникла давно, содержать его в таком виде было бы неправильно. Мы посоветовались и приняли решение о реконструкции, чтобы в городе появился смотрибельный объект. Разработали эскизный план и техзадание на выполнение отдельных видов работ, а именно кровля, фасад, замена витражей выше нулевой отметки в северной части фасада,  а также ремонт фасада и замена входной группы ниже отметки нуля. Первый блок работ мы начали летом и закончили в сентябре. Обнаружили, что появилась экономия от конкурсных процедур. Мы поняли, что этой экономии хватит, чтобы преобразовать входную группу ниже отметки нуля. По фасаду все прозрачно: был рызгран конкурс на электронной площадке, был заключен муниципальный контракт, потом подрядчик приступил к реализации работ, ход которых контролировала комиссия из компетентных специалистов: кураторов от УКСа, технической службы «Старта», представителя подрядной организации. По итогу из фасада были взяты отдельные фрагменты, чтобы посмотреть уровень штукатурки, шпаклевки и покраски. Нареканий не было, и по результатам этой комиссии был подписан акт выполненных работ.

На вопрос, почему участие в конкурсе приняла всего одна компания «УралСтройМонтаж», Владислав Михайлович отметил, что конкурсы бывают разными и нельзя отталкиваться от количественных показателей.

— Хочу заметить, что все сметы перед их утверждением проходят экспертизу в финуправлении, — дополнил Пунин. — Более того, если возникают сомнения, то есть компетентные органы, куда можно обратиться и тогда состоится диалог. А мнение людей, не имеющих никакого отношения к данной ситуации — всего лишь мнение, и мне остается лишь напомнить об ответственности за клевету.

По словам Владислава Пунина, гарантия на выполненные работы — 5 лет. Этот срок предусмотрен контрактом.

Общая сумма, потраченная на ремонт Ледового дворца — 20,7 млн рублей. Это средства местного бюджета.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила