400

Жителей дома №13 по улице Чкалова в Первоуральске не устраивают телевизионные антенны на крыше

336493076

Одиннадцать телевизионных тарелок-антенн — такой балласт сейчас стоит на крыше панельной пятиэтажки 60-х годов постройки. Жители верхних этажей, которые регулярно топит, уже устали делать в квартирах ремонт. Но даже не это пугает их больше всего — дом не рассчитан на подобную тяжесть, поэтому крыша попросту может не выдержать такой груз. Подробности — в материале «Городских вестей»

Сроки идут — антенны стоят

Жительница дома Зоя Ромашова начала бить тревогу еще в 2007 году, когда на крыше появились первые две тарелки. Написала письмо в министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Попросила установить законность появившихся конструкций. Получила ответ от замминистра Шепелева: «В связи с вашим обращением в Правительство Свердловской области о самовольной установке оборудования «Мост-ТВ» сообщаю, что в адрес индивидуально предпринимателя, генерального директора предприятия Ягнюкова направлено письмо о необходимости разрешения конфликтной ситуации с жильцами вашего дома».

— Если бы Ягнюков работал по совести, то мог бы еще восемь лет назад убрать антенны, и все, — считает Зоя Андреевна. — Но он нас не услышал. Я собрала неравнодушных людей, и мы обратились в управляющую компанию «Дом плюс», в администрацию города и параллельно написали в Правительство области. Ведь антенны стоят, а сроки идут.

Из администрации города в октябре нынешнего года пришло письмо за подписью замглавы города Артура Гузаирова, который оповестил Ромашову — никаких документов на монтаж оборудования у Андрея Ягнюкова нет, никаких согласований с управляющей компанией не проводилось, договор на установку антенн отсутствует.

— «В целях решения вопроса по демонтажу незаконного оборудования управляющей компанией «Дом плюс» решено провести очное собрание жильцов дома №13», — дочитывает письмо Зоя Андреевна. — То есть никаких документов как не было, так и нет. Получается, захотел — захватил и разместил. Так, что ли?

Раздача пряников

Управляющая компания на 10 ноября 2015 года запланировала обещанное собрание, разместила на дверях подъездов соответствующие объявления. Буквально сразу же рядом появились еще одни призывные листы, но уже от компании «Мост-ТВ» — Ягнюков тоже решил провести собрание. Кроме того, он сразу же оговорился, что доверяет некоторым жителям дома №13 собирать с жильцов подписи «за» или «против» тарелок. Забыв, видимо, упомянуть, что «уполномоченные» работают в его фирме: один — водителем, другой — электромонтером.

Жительница дома Зоя Ромашова Фото Анны Неволиной

Жительница дома Зоя Ромашова Фото Анны Неволиной

— Собрание состоялось, директор УК Андрей Плешивых обещал принести бюллетени, в которых мы можем поставить свои подписи, но так и не принес, ни на собрание, ни через десять дней, как было озвучено на самом собрании, — продолжает Зоя Ромашова.

Андрей Ягнюков же про бюллетени не забыл — подписи «за» собрал со многих жильцов. Как считает Зоя Андреевна — подкупив жителей ее дома.

— Каждый получил бумагу с таким текстом: «С целью выразить свою благодарность собственникам, оказавшим нам поддержку и принявшим положительное решение по всем пунктам, с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года указанные собственники могут не оплачивать ежемесячную стоимость кабельного телевидения», — зачитывает Зоя Андреевна. — Он все посчитал, мол, сэкономите почти две тысячи рублей. Хорошенькое дело! Проекта нет, разрешений нет, а он все свое гнет. Из-за этих антенн у нас заливает квартиры, работники без конца там бегают, топают, хлопают дверями. Щитки в подъезде топит, а это — короткое замыкание. Кто мне даст гарантию, что эти тарелки завтра не упадут никому на голову? Когда дует сильный ветер, их так шатает, что жутко становится.

Как утверждает Зоя Ромашова, после «подкупа» многие жильцы перешли «в стан врага». Но неравнодушные граждане, понимающие всю серьезность ситуации, остались и намерены бороться до победного конца.

 

Пусть уходит под землю

По словам Зои Андреевны, Андрей Ягнюков оклеветал ее перед соседям, объявив, что женщина к нему не приходила, ни о чем не просила, а сейчас просто наговаривает на предпринимателя.

— Потом стал мне названивать, мол, Зоя Андреевна, я тебе ремонт оплачу в разумных пределах, ты только сверни бурную деятельность. Я ответила, что мне денег от него не нужно, что мы уже своими силами все отремонтировали. Потом сказал, что тогда я могу смотреть его телевидение бесплатно. А зачем мне бесплатно? Он сделал это все незаконно, я теперь переживаю, что все не сегодня-завтра рухнет. Как я потом буду жить? Всех он не подкупит, мы все равно добьемся, чтобы тарелки убрали.

На простой вопрос, куда можно деть одиннадцать тарелок, у Зои Ромашовой уже готов ответ — все провода от кабельного телевидения можно пустить под землей, как делают продвинутые операторы. Администрация борется за «чистое небо», Зоя Андреевна тоже готова бороться.

— Сейчас УК поменяла замки на чердаке, чтобы никто не лазил без разрешения. Пока это — единственная мера, которую приняли для нашей безопасности.

Я не хочу жить с ее страхами

Андрей Ягнюков видит ситуацию несколько иначе:

— В 2006 году, когда собственники давали мне разрешение на установку оборудования, жизнь была немного другая. Мы просто обошли квартиры жителей, узнали их мнение, квалифицированное большинство — две трети — дали согласие, расписались. Сейчас времена изменились, и за все хорошее, что собственники для меня сделали, надо тоже быть благодарным, — говорит Андрей Анатольевич. — Что касается всех обвинений Зои Андреевны — это ложь. У нее какие-то панические страхи на этот счет. Она, как любой человек, имеет на них право, но чтобы жители целого дома и я в том числе, жили с ее страхами — я не согласен.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Никто из инициаторов собрания в «Мост-ТВ» не работает, я просто знаю этих людей, а они меня, и они в отличии от Зои Андреевны, не считают, что тарелки со средним весом 15 килограммов штука, являются проблемой. И на счет заливов постоянно повторяю — если установлен факт залива из-за установленных конструкций, покажите, пожалуйста, документы, и даже суда не потребуется — готов возместить, если виноват, и все за свой счет отремонтировать. Но документов я ни от кого пока не видел, и на осмотр меня никто не приглашал.

У меня есть документы, разрешающие эксплуатацию кровли дома №13 по улице Чкалова. В 2006 году был выполнен проект «Система кабельного телевидения в Первоуральске Свердловской области». Я сделал несколько копий из проекта, которые относятся непосредственно к дому №13. Так вот — инженерный состав выехал на этот дом, изучил текущее состояние крыши, начертил план со всеми коммуникациями и разместил на нем раму с антенными стойками. Где ещё ставить приёмные антенны телевидения, как не на крыше жилого дома? Так получилось, что идеальным местом для рамы выпало именно пространство над квартирой Зои Андреевны. Подчеркну, что рама установлена не на перекрытии квартиры Зои Андреевны, а на перекрытии кровли, на полметра выше, и с перекрытием её квартиры не соприкасается.

От тарелки с супом больше излучения

В документах разъяснено, из чего сделана эта рама, указаны способы крепления, даны указания на способы герметизации, посчитаны нагрузки на перекрытия и ветровые нагрузки. На одну стойку можно укрепить от одной до трех тарелок, исходя из наших погодных условий — все расчеты произведены.

— Вот разрешение на строительство за подписью главы города Виталия Вольфа, договор подряда на монтаж оборудования — это не я сам пришел и что-то сделал, хотя сам я там тоже присутствовал и контролировал каждый этап, все работы выполнили профессионалы, — продолжает показывать документы Андрей Анатольевич. — После оборудование сдавалось в эксплуатацию — разрешение на ввод у меня имеется, есть документы на согласование территории, выделенной под оборудование. Есть даже два санитарно-эпидемиологических заключения — 2000 и 2006 годов — тогда был общий порядок, и для того, чтобы получить разрешение на строительство, меня попросили привлечь специалистов СЭС.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Предприниматель не спорит, что количество антенн со временем возросло, но это не значит, что какие-то требования нарушены — рамы были сделаны с «запасом». Что-то снималось, что-то добавлялось. Это было предусмотрено проектом. Ягнюков добавил не критичное количество антенн на заранее установленные по проекту стойки.

— У меня есть разрешение на строительство от администрации, был договор с ранее действующей управляющей компанией «ПервоуральскРемСервис» на размещение нашего имущество на крышах, в ООО «Дом плюс» обратился с предложением также заключить возмездный договор, но ответа пока не получил. Все вопросы на момент строительства и после него были согласованы, — говорит Андрей Анатольевич. — Зое Андреевне и всем жителям дома я лично в почтовые ящики разложил перечень всех разрешительных документов с краткой аннотацией их содержания, ознакомиться с копиями можно в любое рабочее время у меня в офисе. Я понимаю, что у Зои Андреевны могут быть любые страхи, она может чего-то не знать, но с ее стороны не совсем корректно, когда она приходит и целенаправленно запугивает соседей: «Радиация, радиоактивные волны… Я вам по-соседски говорю, это же вредно, это онкология». Я еще раз отмечу, что от горячей тарелки с супом на её столе излучения на порядок больше, чем от установленных на крыше антенн. Никаких радио и радиоактивных волн от приёмных телевизионных тарелок на крыше нет. Они даже не подключены к электропитанию. Я бы хотел еще раз напомнить Зое Андреевне о гражданской, административной и даже уголовной ответственности за клевету. Это непорядочно, в конце концов. Я уже в течение месяца треть своего времени на Зою Андреевну трачу, доказываю, что не верблюд.

Это самозахват

Андрей Плешивых, директор компании «Дом Плюс»: 

Андрей Плешивых Фото из архива редакции

— Претензии жителей дома №13 по улице Чкалова, которые возмущены размещением антенн-тарелок компании «Мост ТВ», понятны и обоснованны. Никаких разрешающих документов УК «Дом Плюс» компании «Мост ТВ» не выдавала. Равно, как не было и устной договоренности. В настоящее время жители инициируют общедомовые собрания в домах, где кабельным оператором выступает «Мост ТВ», о демонтаже «тарелок». Основания собственников — идет самозахват крыши, то есть общедомового имущества, а это уголовно наказуемо. Ответственность может наступить по статье 330 «Самоуправство» или статье 167 «Умышленное повреждение чужого имущества».

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила