325

Как контролировать капремонты жителям — теперь научит  ОНФ

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Пристальное внимание на реализацию программы капитальных ремонтов в Первоуральске обратили лишь осенью — когда стало понятно, что из заявленных 46 домов до ума не успеют довести ни один.

Тогда на жителей, бьющих в набат, обратили внимание все, кому не лень: журналисты, чиновники, общественники. Журналисты сделали кадры, вошедшие в историю скромного города — буйство красок отремонтированных фасадов и напрочь замазанную шпаклевкой лепнину; глава администрации Алексей Дронов устроил публичную порку компании-подрядчику, учредителем которой является депутат местной думы, а общественники устроили собственные рейды по домам, где еще раз выслушали претензии жителей.

IMG_1500

Фото Анны Неволиной

Последними в процесс «погрози пальцем Караваеву» включился Общероссийский народный фронт и его представители на местном уровне — Сергей Суслов (депутат первоуральской думы, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни») и Василий Андриянов (член регионального штаба ОНФ).

Общественники проехались по городам области, обратили внимание на исполнение программы капремонтов на местах и отчитались: плохо не только в Первоуральске — примерно одинаковая картина везде.

Отчитаться о проведенных проверках и рассказать, как собираются влиять на плачевную ситуацию, общественники решили в формате круглого стола.

— В Свердловской области очень несерьезное отношение властей к контролю хода капитальных ремонтов, — комментирует Сергей Суслов. — И речь идет не о расходовании бюджетных денег, а о трате наших с вами денег.

Сергей Юрьевич отметил, что информация о сроках проведения работ, проектно-сметная документация и техзадание — за семью печатями.

— По крайней мере так было, когда мы начали заниматься этой проблемой, — продолжает Суслов, — Сейчас, насколько я знаю, сайт находится на реконструкции — возможно, после этого все станет прозрачнее.

Народу на круглый стол пришло немного — несколько активных жителей с разных городов, горстка журналистов. В числе приглашенных значился замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров, однако Артур Салаватович мероприятие своим визитом не почтил.

— С 12 часов не берет трубку, — развел руками Василий Андриянов.

suslov

Сергей Суслов:

Есть несколько домов, где сметы составляют по 20 млн, и мы хотели оценить, что люди хотят делать на эти деньги. Построена многоярусная схема подрядчиков, есть генеральный подрядчик, через несколько ярусов появляются таджики, которые выполняют все работы. Вся многоярусность дисконтирует стоимость работы. Потрачено тысяч 200-300 от силы, остальное — откаты.

Василий Михайлович связывает нежелание администрации контактировать с ОНФ с летним инцидентом — тогда был обнаружен, вернее, не обнаружен, дом-призрак, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

— Мы пытались наладить контакт с администрацией, чтобы сообща работать над проблемой, но, видимо, администрации это не надо, — резюмировал Андриянов.

— Тогда для чего вы нужны? — поинтересовалась журналист Ольга Варганова. — Нужны реальные посадки, чтоб боялись, а вы общественники…

Представители ОНФ согласились с тем, что прокурорских корочек в их распоряжении нет, однако они активно привлекают экспертов из Москвы и областную и федеральную прокуратуры:

— Наше дело — привлечь внимание и создать резонанс, а также написать заявления в компетентные органы. Реакция, как показывает практика, есть.

Жителей, посетивших круглый стол ОНФ, было немного — мы насчитали всего 8 человек Фото Анны Неволиной

Жителей, посетивших круглый стол ОНФ, было немного — мы насчитали всего 8 человек
Фото Анны Неволиной

Сейчас ОНФ дал старт программе «Капнадзор», уже на средства полученного гранта создан сайт www.kapnadzor.ru.

Цель — создание эффективного механизма общественного контроля капремонтов через обучение активных собственников из домсоветов, а также выявление злоупотреблений на всех стадиях капремонтов.

 

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила