931

В Первоуральске разгорается очередной скандал с обманутым дольщиком

emlina

Местная жительница Лариса Сибли считает, что попалась на удочку недобросовестных застройщиков. Женщина вложилась в строительство дома № 12 по улице Емлина (строительный адрес, указанный в документах). В итоге, когда дом сдали, женщине въехать туда не удалось — все договоры оказались недействительными.

Полиция возбуждать уголовное дело не спешит, а суд встал на сторону застройщика. Обо всем по порядку — в материале «Городских вестей».

 

А договор-то недействительный

В апреле прошлого года Лариса Сибли через агентство недвижимости купила квартиру в новостройке на Емлина, которую строила фирма «Уралтяжтрубстрой». По словам женщины, она заключила договор на переуступку прав требования с компанией «Квартет». Фирма являлась подрядчиком «Уралтяжтрубстрой», и получила несколько квартир за свои услуги по строительству.

— Договор долевого участия у «Квартета» был зарегистрирован в Росреестре. Я заключила с «Квартетом» договор о переуступке прав требования по нему. «Уралтяжтрубстрой» дал согласие на то, чтобы «Квартет» переуступил права и эту сделку зарегистрировал. Более того, УТТС выдал справку об отсутствии задолженности у «Квартета» перед трестом «Уралтяжтрубстрой» по договору долевого участия. Потом я просто ждала, когда дом построится, — рассказывает Лариса Сибли. — Дом долго не сдавался, а потом мне пришел отказ от «Уралтяжтрубстроя»: они отказывают мне в квартире, потому что она не оплачена.

Пока Сибли ждала квартиру, «Квартет» сменил директора и место дислокации. Лариса Ивановна подала в суд на «Уралтяжтрубстрой» о предоставлении квартиры и возмещении неустойки за несвоевременную сдачу квартиры. В свою очередь дирекция УТТС обратилась с встречным иском о признании договора недействительным.

IMG_2130

Лариса Сибли намерена добиваться либо квартиры, либо денег Фото Анны Неволиной

— У меня есть справка, которую юристы «Уралтяжтрубстрой» лично подписали — задолженностей у «Квартета» перед ними нет. То есть «Квартет» полностью рассчитался перед ними за эту квартиру, — рассказывает Лариса Ивановна. — Получилось, что договор заключили, деньги внесли, а фирма пропала. Мне говорят, выкинете свои справки, они недействительны. «Судебными руками» меня лишили жилья. Судья Наталья Кукушкина мне отказала, а исковые требования УТТС, в том числе услуги адвоката и госпошлину, удовлетворила. Мы подаем на апелляцию, судья Елена Калимулина оставляет решение без изменений. При этом не принимает во внимание статью 10 и часть 5 статьи 165 гражданского кодекса РФ, на которых мы постоянно заостряли внимание. Однако выносит частное определение, где грозит пальчиком УТТС за незаконную выдачу справок об отсутствии задолженности. Таким образом, сама себе противоречит. Сейчас подали в кассацию, но надежд мало. Также мы написали жалобы на решение судей.

Ни денег, ни квартиры

Лариса Сибли еле сдерживает слезы. Женщина устала бегать по инстанциям и доказывать свою правоту. Она осталась без жилплощади, на последние деньги снимает квартиру.

— Схема у них отличная получилась. УТТС заключает договоры со своими подрядчиками, люди делают ему работу, потом он частично рассчитывается с ними квартирами, те продают эти квартиры, а потом человеку, купившему такую квартиру спустя полгода присылают уведомление, что договор долевого участия расторгнут трестом в одностороннем порядке, как недействительный! — говорит Лариса Сибли. — Покупатель не видит ни денег, ни квартиры. Именно в такой ситуации оказалась я. Суды с застройщиком я проиграла. Куда мне идти? К родителям на кладбище? Теперь я — бомж.

За защитой своих прав потерпевшая обращалась с заявлением в Первоуральский отдел полиции, однако, получила отказ в возбуждении уголовного дела. Со слов женщины, органы полиции сослались на решение гражданского суда, а основных фигурантов сделки по приобретению квартиры даже не опросили, ссылаясь на их отсутствие в Свердловской области.

— Сейчас у меня нет ни денег, ни квартиры. Подала жалобы в областной отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Там считают, что такого рода сделка незаконна. Но отправляют все обратно в Первоуральск. Все мои обращения остаются в лучшем случае отписками из органов полиции Первоуральска. Никто ничего не выяснял, не разбирался и не собирается разбираться, — говорит женщина. — Я ходила на прием к главному инспектору МВД России полковнику полиции Игорю Романовскому. Он высказал мнение, что схема подозрительная, но быстро разобраться не получится. На данный момент мне просто негде жить и не на что — я лишилась и квартиры и последних денег, оплаченных в банк. А органы правопорядка бездействуют.

IMG_2122

Фото Анны Неволиной

Чтобы услышать вторую сторону конфликта, корреспонденты «Городских вестей» пытались связаться с директором треста «Уралтяжтрубстрой» Денисом Морковиным. Безрезультатно. На протяжении месяца секретарь в приемной отвечала, что «Дениса Сергеевича на рабочем месте нет, и когда будет, он никогда не предупреждает». Мы предприняли попытку съездить на предприятие, но дальше шлагбаума нас не пустили. Если после публикации руководство «Уралтяжтрубстроя» захочет высказаться по данному поводу, то мы обязательно дадим ему слово.

Дело принципа

zykova

Виктория Зыкова, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов:

— В деле Ларисы Сибли против «Уралтяжтрубстроя» прослеживаются противоправные умыслы в действиях руководителя треста Дениса Морковина.

Я, как адвокат, столкнувшись с этим, видела, что правда была на стороне Ларисы Сибли. И никак не могла ожидать того, что в суде начнут признавать недействительными ее договоры. Мне непонятно, почему первоуральская судья Наталья Кукушкина игнорирует часть 5 статьи 165 и статью 10 гражданского кодекса. В ней сказано, что если лицо своими действиями давало основание полагать третьим лицам о том, что сделка действительна, то потом это лицо не вправе ссылаться на недействительность сделки. В нашем случае Денис Морковин сам дал справку, что оплата произведена, что он согласен на уступку прав требования. По сути, он своими действиями подтвердил, что сделка действительна и в будущем не может быть признана недействительной. Мы в суде заостряем на это внимание. Но судьи игнорируют этот довод. Суд нас не слышит и не смотрит на то, что Сибли добросовестный приобретатель.

Сейчас прокуратура вынесла определение, и проверка нашего дела в полиции возобновилась. Также мы написали кассацию, моя подзащитная будет жаловаться в Верховный суд. В случае дальнейших нарушений прав будем жаловаться вплоть до Европейского суда. Это уже принципиальное дело.

 

Установить истину

Дениса Носков

Денис Носков, депутат законодательного собрания:

— Доказательства в суде строились на том, что в деле нет платежек о том, что «Квартет» рассчитался с УТТС. Но позвольте, справка о полном расчете есть. Но вот в гражданском процессе было сложно подтвердить это. Директор в «Квартете» сменился, поэтому платежные документы в защиту Сибли, компания представить не может.

Дело содержит признаки уголовного преступления, поэтому Лариса Сибли обратилась в полицию, чтобы они помогли разобраться. А органы полиции провели проверку формально, не опрашивая основных фигурантов. Опера сослались на то, что этих людей нет в Свердловской области, поэтому не представляется возможным их опросить. Это все было неправдой, потому что я сам видел, руководитель УТТС Денис Морковин приезжал в министерство строительства и занимался вводом данного объекта в эксплуатацию.

Человек вложил деньги в строительство и не увидел ни жилья, ни денег. Работая старшим оперуполномоченным по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью, я, конечно, сталкивался со всякими мошенничествами, в том числе и с квартирными. Схем разных много — переуступка прав требования — одна из таких.

У лиц, совершающих подобные преступление, есть шанс избежать уголовной ответственности, для этого им нужно вернуть потерпевшим деньги, либо жилье. Такие «мошеннические схемы» есть в Казани и Башкирии.

Сейчас мы ждем дополнительную проверку, чтобы возбудить уголовное дело. Дальше мы будем обращаться в главное следственное управление для того, чтобы они более внимательно изучили эту ситуацию. Органы должны проверить все обстоятельства дела, опросить фигурантов, провести очные ставки и возбудить уголовное дело и создать нормальную оперативно следственную группу, куда будут включены и оперуполномоченные, и следователи. Тогда можно будет установить истину.

 

Дело не окончено

чернышов

Александр Чернышев, заместитель прокурора области, старший советник юстиции:

— Прокуратура области организовала проверку по обращению депутата Дениса Носкова. Установлено, что в ОМВД по Первоуральску от Ларисы Сибли поступило заявление о совершении противоправных действий со стороны руководителя «Уралтяжтрубстрой» и привлечении к уголовной ответственности учредителя УТТС Дениса Морковина, который, злоупотребляя доверием, причинил Сибли ущерб в размере — 1 млн 650 тысяч рублей.

По результатам доследственных проверок, органы дознания отказали Сибли в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Первоуральска изучила процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела и отменила их, как незаконные. Кроме того, даны указания, и материалы направлены для дополнительных проверок, которые до настоящего времени не окончены.

В связи с допущенными нарушениями федерального законодательства, по поручению прокуратуры области, начальнику ОМВД России по Первоуральску внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Дополнительные проверки

Олег Грехов

Олег Грехов, начальник ОМВД России по городу Первоуральску, полковник полиции:

— В настоящее время сотрудники ОМВД России по городу Первоуральску проводят дополнительную проверку по фактам, изложенным в заявлении местной жительницы, обвиняющей учредителя коммерческой организации в мошенничестве и причинении ей крупного материального ущерба. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила