311

Задолженность управляющих компаний Первоуральска перед ресурсниками снизилась на несколько десятков миллионов

dengi

Управляющие компании и «ЭнергосбытПлюс» подписали акты сверки

Вхождение в отопительный сезон в этом году было сопряжено заявлениями «ЭнергосбытПлюс» о том, что у Первоуральска есть все шансы остаться без тепла — причина в многомиллионных долгах управляющих компаний.

Сегодня заместитель прокурора Вячеслав Решетников сообщил, что ситуация с долгами крупнейших УК стабилизируется.

— На днях состоялось совещание с директорами управляющих компаний, — комментирует Вячеслав Юрьевич. — Хочу отметить, что в Первоуральске  лицензированных управляющих компаний, у которых нет долгов вообще — нет. Хотя бы текущая, но задолженность есть у всех. Но если раньше о Первоуральске говорили, как о должнике, называя цифры в сотни миллионов рублей, то сейчас, благодаря проведенной сверке, удалось снизить сумму задолженности на десятки миллионов рублей.

Вячеслав Решетников отмечает: подобная сверка — прецедент, управляющие компании затеяли эту процедуру впервые за несколько лет.

— Акты сверок УК и ресурсники подписали, с разногласиями, но подписали, — продолжает правоохранитель.

Бездействие УК в этом вопросе чревато судебными разбирательствами. Сейчас в первоуральском суде рассматривается дело в отношении бывшего директора УК ПРП. Причина: несколько десятков миллионов рублей, собранных с жителей, не перечислены ресурсникам.

Как сообщили в компании «СвердловэнергоСбыт», акты сверки подписали с двумя УК Первоуральска — «Дом Плюс» и «Даниловское».

— Информация об урегулировании нашей задолженности за тепло подтверждаю, — сообщил в телефонном разговоре  директор УК «Даниловское» Константин Болышев. —  Впервые за много лет удалось провести грамотную сверку. Подтвердилось то, что мы долгое время доказывали на всех уровнях власти:  у УК (говоря УК, мы подразумеваем жителей) нет сотен миллионов долгов за тепло. Подтверждено документально, что наша задолженность находится в пределах недоплат должников за ресурс. На самом деле, подписание актов сверки — это практически чудо в наших условиях, которое было бы невозможно без конструктивной работы руководства «ЭнергосбытПлюс» в лице Георгия Козлова и наших экономистов. Добавлю, что от 120 млн основного долга осталось 2,6 млн процентов за несвоевременную оплату тепловой энергии. Это, по сути, штрафные санкции, и вина за них лежит на жителях-должниках. Поэтому, начиная с декабря, нам придётся переложить оплату этих средств на должников. Порядочные плательщики не пострадают. Это справедливо, и будет сделано в рамках закона.

Руководитель УК «Дом плюс» Андрей Плешивых также сообщил об оптимизации задолженности в размере около 200 млн.

— В арбитраже рассматривалось три дела, два завершено, одно в процессе, — говорит Андрей Анатольевич. — Взысканы проценты — 3 млн рублей. Согласитесь, разница между 200 млн и 3 млн колоссальная.

 

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила