373

121 лифт в Первоуральске нуждается в немедленной замене

Лифт на Вайнера, 11 — в первых рядах в списках на замену
Фото из архива редакции

Лифт на Вайнера, 11 — в первых рядах в списках на замену Фото из архива редакции

Открытое письмо депутатам Первоуральской городской думы — обращение к депутатскому корпусу компаний «Первоуральсклифт», «Дом Плюс» и «Даниловское».

«Уважаемые депутаты Первоуральской городской думы!

Настоящее письмо призвано обратить Ваше внимание на социально-важную проблему, чтобы не допустить переименования Первоуральска в «Город остановившихся лифтов».

Лифтовый парк Первоуральска стремительно стареет. На сегодня в городском округе эксплуатируется 284 лифта, из них 121 нуждается в немедленной замене.

Мы провели анализ технического состояния и пришли к выводам, которые Вас, депутатов не могут оставить равнодушными: ежегодно замене подлежит 36 (!) лифтов, а к концу 2020 года мы должны будем заменить 180 лифтов.

Средний проектный срок службы составляет 25 лет. Ремонт лифта с частичной заменой узлов и механизмов обеспечивает лишь временное решение проблемы сроком не более 3 лет.

Использование лифта по истечению этого срока небезопасно для пассажиров: такие лифты официально запрещены к эксплуатации действующим техническим регламентом.

Замена лифтов — дорогостоящее, но обязательное мероприятие. В тарифе на содержание жилого фонда не предусмотрены денежные средства, позволяющие управляющим компаниям и ТСЖ производить капитальный ремонт или замену лифтов. Управляющие компании вынуждены принимать непростое решение: либо самостоятельно отключать лифты, отработавшие нормативный срок, что вызовет негодование граждан, либо на свой страх и риск обслуживать данные лифты, увеличивая долю финансовых затрат на эти цели в ущерб другим позициям по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

Если не принять безотлагательные меры по замене отработавших нормативный срок лифтов, то в скором времени возникнет необходимость последовательного выведения их из эксплуатации. При  этом пострадают в первую очередь маломобильные категории граждан: инвалиды, пожилые люди, семьи с маленькими детьми.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты относятся к общему имуществу собственников. Так как работы по комплексной замене лифтов влекут за собой большие материальные вложения, то сейчас основная масса собственников в МКД не в состоянии нести бремя ответственности за техническое состояние лифтов и финансировать их замену только за счет личных средств.

Тем не менее, в 2015 году бюджетные средства на замену устаревшего лифтового оборудования в Первоуральске не выделялись, и проектами бюджетов на 2016 год финансовые затраты на 2016 год на эти цели не предусмотрены.

Просим депутатский корпус Первоуральской думы рассмотреть возможность включения в муниципальный бюджет на 2016 и последующие годы меры финансовой поддержки мероприятий по комплексной замене лифтов.

Это поможет избежать социального взрыва, а также ряда чрезвычайных ситуаций».

«Городские вести» готовят собственный материал о ситуации с лифтами и путями их решения в Первоуральске. 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила