441

Активистка партии «Яблоко» считает, что Конституция РФ — давно номинальная

Гульназ Закирова отметила День Конституции по-своему — раздавала брошюры жителям Первоуральска
Фото предоставлено Гульназ Закировой

Гульназ Закирова отметила День Конституции по-своему — раздавала брошюры жителям Первоуральска Фото предоставлено Гульназ Закировой

— Я в течение часа сегодня раздавала брошюры, чтобы напомнить первоуральцам о том, какой сегодня день, — говорит активистка партии «Яблоко» Гульназ Закирова. — И вы знаете, реакция более, чем прохладная. Мне кажется, отношение общества красноречиво и коротко выразил один из встреченных мною прохожих: «А где она, конституция?»

«12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности». Дмитрий Медведев, 2008 год, к 15-летию со Дня принятия Конституции.

Однако Гульназ Закирова позволяет себе не согласиться со словами председателя правительства РФ, о чем свидетельствует ее плакат:

— Основные постулаты Конституции нарушаются давно и бессовестно, — уверена активистка. — О каких правах и свободах человека как высшей ценности сейчас идет речь? Или, например ,статья о том, что никто не имеет права присваивать власть. Первоуральск можно взять за основу диссертации на эту тему — все мы помним события 2013 года, когда власть в нашем городе не просто присваивали, а «прихватизировали», несмотря на мнение народа.

12345

Час ушел на то, чтобы раздать 47 конституций. Люди брали книги без особого энтузиазма.

— Примечательно, что одну брошюру я решила оставить себе, — продолжает Гульназ. — Возвращаюсь домой, а на улице девушка плачет. Прошла мимо сперва, потом вернулась, поздравила ее с праздником и подарила книжку. При этом посоветовала прочитать, чтобы знать, как себя защищать и больше не допускать того, чтобы ее кто-то обидел.

 

Комментарии 14

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила