472

Все по-взрослому: как в Первоуральске проходили выборы депутатов в Молодежный парламент. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

С десяти часов утра 11 декабря начали свою работу избирательные комиссии. Всего в Первоуральском округе их восемь. Корреспонденты «Городских вестей» проехались по шести из них, чтобы посмотреть, как проходят выборы в молодежный парламент Свердловской области.

Школа № 5

Мы зашли в школу № 5 уже после обеда, шла большая перемена, но людей на избирательном участке не было. За партами — шесть школьниц, при нашем появлении спины синхронно выпрямили.

Избирательный участок в школе № 5 Фото Анны Неволиной

Избирательный участок в школе № 5 Фото Анны Неволиной

— Вы голосовать? — почти хором и с большой надеждой спросили девочки.

Переглядываемся с фотографом друг на друга и мотаем головой. Нас встречает разочарование. Видно, что девочкам уже наскучило сидеть целый день за партами, но ничего не поделаешь — такая работа.

— Устали немного, есть такое, но все равно здесь интересно. У нас уже (на момент разговора было около 14 часов — ред.) проголосовало 170 человек, в основном, школьники, конечно. Из нашей школы, из других ближайших школ, — говорит Дарья Шайхутдинова. — Из нашей школы все, наверно, голосовали за Даниила Кучина. Он к нам только в этом году пришел. А еще два кандидата — тоже наши выпускницы: Кристина Руденко и Кристина Южакова, за них, мне кажется, тоже много голосов будет на нашем участке. Но это предположения только, голосуют же анонимно. С утра перед работой волновались сильно, такая ответственность!

Пока мы докучали школьниц вопросами, голосовать так никто и не пришел.

ПМК

На следующем избирательном участке — первоуральском металлургическом колледже —обстановка иная. На двери листок А4 с шутливым призывом «А ты проголосовал?». В холле учебного заведения многолюдно — веселые студенты, выходят покурить на крыльцо, обратно заходят, сидят, смеются, общаются друг с другом.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На втором этаже, где расположилась избирательная комиссия, скучнее. Серьезные молодые люди в рубашках, пиджаках ответственно отвечают на вопросы журналистов.

Марк Аржанников Фото Анны Неволиной

Марк Аржанников Фото Анны Неволиной

— Ну, никаких случаев прецедентных у нас на участке не было, все спокойно проходит. Сейчас уже проголосовало больше ста человек. На нашем участке — в техникуме — голосуют студенты, сотрудники завода, — говорит председатель избирательного участка Марк Аржанников. — А так… кого-то «с улицы» не было. Вообще, не думаю, что жители нашего города особо заинтересованы в выборах депутата в молодежный парламент.

"Городские вести" тоже проявили свою гражданскую позицию Фото Анны Неволиной

«Городские вести» тоже проявили свою гражданскую позицию Фото Анны Неволиной

На втором участке вновь никого не было, кто бы хотел проголосовать. Мы пришли к выводу, что это исключительно из-за нашей вредности, поэтому решили проголосовать сами, благо, возраст позволяет. Получив бланк, мы с фотографом прошли в кабинку для голосования. Внимательные молодые люди из избирательной комиссии немедленно сделали нам замечание — в кабинку для голосования может пройти только один человек, голосование — анонимное.

Пока мы голосовали, подошел кандидат от ПМК Михаил Сохраннов. Несмотря на то, что в графе «место жительства» у него указан город Ревда, баллотируется он от Первоуральского округа.

Михаил — студент первого курса по специальности «электрик».

Кандидат от ПМК Михаил Сохраннов Фото Анны Неволиной

Кандидат от ПМК Михаил Сохраннов Фото Анны Неволиной

— Мы занимаемся общественной деятельностью с моей командой «Молодой гвардии» и активистами колледжа. Если меня выберут, я буду развивать спорт, организовывать мероприятия городского и регионального уровня. Также мы будем заниматься развитием культурных ценностей наших горожан, — говорит Михаил. Молодой человек заметно нервничает, сбивается — забывает слова своей программы. — Любые цели, которые мои избиратели хотят воплотить, они предлагают, и мы их поддерживаем. Во время предвыборной компании мы проводили акцию «День доброй надежды». В один из дней, когда город хорошенько завалило снегопадом, мы отправились чистить дворец водных видов спорта. Своих конкурентов подробно я не изучал.

Политехникум

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В коридорах политехникума почти никого нет. Лишь в избирательной комиссии скучают пять девушек. Несмотря на то, что в этом году кандидатов от политехникума не было и поддерживать кого-то из сокурсников было необязательно, проголосовало около 150 человек.

Избирательный участок в политехникуме Фото Анны Неволиной

Избирательный участок в политехникуме Фото Анны Неволиной

Одновременно с нами на избирательный участок приехала председатель Первоуральской молодежной избирательной комиссии Евгения Батуева, привезла девушкам угощение к чаю. Вообще члены избирательного участка отлучались по очереди обедать, но, как они признались «Городским вестям», к концу рабочего дня уже проголодались, поэтому печенье пришлось как раз кстати.

Пока девушки разбирали гостинцы, мы не могли не воспользоваться шансом и не задать волнующих нас вопросов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У меня с 8 утра сегодня не умолкает телефон. Звонят из области, из избирательных участков, спрашивают все, — говорит Евгения.

— В этом году молодые люди голосуют не по прописке, и списков избирателей на участках нет. Может ли человек проголосовать несколько раз на разных участках? — спрашиваем мы.

Председатель Первоуральской молодежной избирательной комиссии Евгения БатуеваФото Анны Неволиной

Председатель Первоуральской молодежной избирательной комиссии Евгения Батуева. Фото Анны Неволиной

— Не исключено, что могут проголосовать несколько раз, потому что у нас система никак на «взрослых» выборах, у нас голосует не по прописке. Таких случаев у нас сегодня не было, но мы это дело тщательно отслеживаем, — говорит Евгения Батуева. — Например, если пришел человек, по прописке проживающий на Динасе, проголосовать в политехникум, то мы, конечно, свяжемся с избирательным участком на Динасе, спросим, не проголосовал ли он там. А вообще вечером при подсчете голосов, обязательно посмотрим по спискам, нет ли повторяющихся людей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Школа № 2

В еще один избирательный участок — школу № 2 — народ продолжает подтягиваться. Возле списка с кандидатами стоят две девушки, внимательно рассматриваю возможных депутатов.

— За кого голосовать будете? Решили уже?

— За красавчика! — в один голос отвечают девочки.

Девчонки отдали голос за самого красивого, по их мнению, кандидата Фото Анны Неволиной

Девчонки отдали голос за самого красивого, по их мнению, кандидата Фото Анны Неволиной

Ошарашенные ответом, уточняем, за какого именно. На вкус и цвет, как известно…

— За Даниила Кучина, он и пятой школы, — говорит восьмиклассница Катя Скворцова. Ее поддерживает и подруга Маша Деревянкина. — Нет, я программы его не знаю. Если он выиграет, посмотрим, что сделает. Должен все хорошо сделать, он же — депутат. У нас из школы тоже какая-то девка выдвигалась, но пусть поймет нас, по-другому мы проголосовать не могли.

Председатель избирательного участка Алена Хромцова Фото Анны Неволиной

Председатель избирательного участка Алена Хромцова Фото Анны Неволиной

— Из нашей школы выдвигалась кандидат Елена Федулова, — говорит председатель избирательного участка Алена Хромцова. — Она в моей параллели учится, хорошая девочка, умная.

ДК ПНТЗ

Члены избирательной комиссии в ДК ПНТЗ Фото Анны Неволиной

Члены избирательной комиссии в ДК ПНТЗ Фото Анны Неволиной

Во дворце культуры избирательный участок уже готов был «сворачиваться». Виктория Попова еле успевает проголосовать.

— Я не скажу, за кого проголосовала. Это мой знакомый, и он сможет достойно представлять наш город в области, — объяснила свой выбор Виктория.

Избиратель Виктория Попова Фото Анны Неволиной

Избиратель Виктория Попова Фото Анны Неволиной

За ходом проведения выборов ДК ПНТЗ периодическим следил один из кандидатов Владимир Сивак.

— Сегодня нет никакого волнения, уверен, что я одержу победу. Я намерен работать над профориентацией выпускников. К выбору будущей профессии нужно относиться серьезно. Более актуальной темы среди моих конкурентов не было. Три основных направления: социальный лифт, поддержка малого предпринимательства и профориентация, — говорит Владимир. — Все эти моменты актуальны, поэтому я свои шансы оцениваю высоко. Хотелось бы победить, но время покажет. Если не удастся победить, я все равно буду продолжать реализовывать свои планы. Я и сейчас легко справляюсь, думаю, что молодежный парламент помог бы мне донести мои мысли до нужных людей.

Кандидат в депутаты Владимир Сивак Фото Анны Неволиной

Кандидат в депутаты Владимир Сивак Фото Анны Неволиной

ДК Огнепорщик, микрорайон Динас

Все предыдущие избирательные участки работали до 16 часов, на Динасе избирательный участок продлил свою работу до 18 часов. Причина проста — молодежь здесь в основном работает на «Динуре», поэтому они могут проголосовать только после четырех часов, когда заканчивается смена.

Выборы на Динасе проходили в комнате "сказок Бажова" Фото Анны Неволиной

Выборы на Динасе проходили в комнате «сказок Бажова» Фото Анны Неволиной

Принесли переносные урны Фото Анны Неволиной

Принесли переносные урны Фото Анны Неволиной

Здесь, кстати, совсем все по-взрослому, были даже переносные урны для голосования. Члены комиссии носили их в школу и на сам завод.

О результатах голосования станет известно позднее.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила