803

Чтобы обратиться к Президенту, первоуральцы брали администрацию «штурмом»

Первоуральская администрация
Фото из архива редакции

Первоуральская администрация Фото из архива редакции

14 декабря 2015 года по всей стране, в том числе и в Первоуральске прошел единый государственный день приема граждан по личным вопросам. Прием проводится каждый год по Указу Президента РФ.

В мэрии Первоуральска было многолюдно. Более 20 жителей, а если быть точнее — 23, пришли с письменными обращениями к Президенту по вопросу экологии. В основном это жители микрорайона Талица, чьи дома находятся в границе санитарно-защитной зоны ЧТПЗ-ПНТЗ.

«На данный момент в Первоуральске в санитарно-защитных зонах (СЗЗ) промпредприятий проживает 7496 человек, но абсолютное большинство проживает в СЗЗ ЧТПЗ-ПНТЗ – около 7 тысяч человек. В том числе в СЗЗ ЧТПЗ-ПНТЗ входят 223 садово-огородных участка, образовательные учреждения и ДОУ — 43 земельных участка, жилищная застройка — 975 земельных участков, спортсооружения — 2 участка, участки с целевым сельхозназначением — 2 объекта. По нашей информации, на данный момент действует граница расчетной СЗЗ — 500 метров от границ ПНТЗ. В частности, туда попадают некоторые многоквартирные дома в Талице и по ул. Вайнера. Срок окончательного установления размера СЗЗ был неоднократно перенесен, в данный момент до 31.12.2015 года ЧТПЗ-ПНТЗ должен окончательно согласовать проект СЗЗ. Если предприятие не ограничит свою СЗЗ, тогда все объекты должны быть вынесены из зоны, а также переселены жители», — говорится в письме к Президенту.

По мнению жителей, в ходе проверок областным Роспотребнадзором было выявлено, что предприятие нарушало санитарное законодательство по установлению СЗЗ. В Первоуральско-ревдинском промышленном узле такие крупные предприятия, как СУМЗ и Хромпик установили границы СЗЗ, и единственным крупным загрязнителем остается ЧТПЗ-ПНТЗ, который не организовал свою зону.

Также в день президентского приема в здание администрации Первоуральска пришли с коллективным обращением обманутые дольщики.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам, как в последнюю инстанцию, которая только и может приструнить наших областных и местных бюрократов. Дело в том, что в Первоуральске наплевательски относятся к решению проблемы обманутых дольщиков. В начале 2014 года в нашем городе был проведен конкурс, в соответствии с областным законом №50 (о реализации прав обманутых дольщиков), на строительство жилого дома для 20 обманутых дольщиков. Дом должны были сдать в 2015 году, однако на месте дома вырыт только котлован. Администрация ГО Первоуральск обещала выделить земельные участки для строительства следующих домов, но конкурсы не объявлены и земля не выделена. Людей «кормят» планами и завтрашним днем. Губернатор Куйвашев год назад проводил совещание по проблеме обманутых дольщиков, ведь в Первоуральске одно из самых больших количеств обманутых дольщиков – 205 человек, обещал сдвинуть проблему и лично приехать на строительство дома, но воз и ныне там. Если такими «темпами» будут строиться дома и выделяться участки под строительство домов для обманутых дольщиков, то мы не получим квартир никогда».

По всей видимости, работники администрации не были готовы к такому массовому и настойчивому обращению жителей. Поэтому специально был приглашен специалист IT-отдела, который помог направить многочисленные обращения первоуральцев Президенту страны в их присутствии.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила