15:05, 18 Декабрь 2015 г.351

Бокс. Вопрос к президенту РФ Владимиру Путину.

Фото с сайта http://www.novini.bg

Фото с сайта http://www.novini.bg

Блог Валерия Сивоконя

16 апреля 2015 года в прямом эфире общения президента России с народом, мы задали вопрос Путину о развитии детско-юношеского спорта в нашем городе. В частности, речь велась о финансировании Федерации бокса. К сожалению, ясного ответа мы так и не дождались — президент отделался общими словами. Как и не последовало никакой реакции хоть сколь-нибудь улучшающей ситуацию в нашем боксе. Поэтому я представляю читателям текст вопроса президенту.

 

Обращение

13 марта 2013 года вы проявили обеспокоенность по вопросу развития в России физического воспитания детей и встречались с руководителями различных федеральных ведомств, образовательных учреждений и представителями общественности. Вы дали наказ совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта, в первую очередь, в части увеличения выделяемых бюджетных средств и контроля за их эффективным использованием. К сожалению, в Первоуральске бюджетные средства, выделяемые на поддержку спортивных федераций и команд, распределяются, по нашему мнению, неправильно и несправедливо.

На протяжении многих лет из семи миллионов рублей (бывает и меньше), выделяемых на весь городской спорт, шесть миллионов уходит хоккейной команде, а оставшиеся средства распределяются на остальные 13 федераций, согласно рейтингу, в котором хоккейная команда вовсе не участвует. Все субсидии города направлены на поддержку одной единственной команды АНО «Клуб «Уральский Трубник» по хоккею с мячом» и они уходят не только детям, но и, возможно, профессиональным игрокам команды, которые стабильно получают свою зарплату, в том числе и легионеры, хотя, как известно данный вид спорта не является олимпийским видом.

В 2014 году на поддержку спортивных федераций было выделено шесть миллионов сто тысяч рублей и все эти деньги также отдали хоккею, а все остальные виды спорта не получили ни копейки. Создается впечатление, что для администрации нашего города хоккей с мячом — спорт № 1, хотя спортсмены других видов добиваются результатов значительно выше, чем упомянутая хоккейная команда, которая стабильно тратит выделяемые средства и так же стабильно занимает места в самом низу турнирной таблицы. Эта практика повторяется и будет повторяться еще многие годы, поэтому мы не видим другого выхода, как обратиться к вам.

Федерация детско-юношеского бокса, а этот вид спорта является олимпийским, выживает только за счет энтузиазма тренеров и родителей. У нас практически нет возможности готовить достойных спортсменов российского уровня из-за слабого финансирования. Мы порою не имеем возможности вывозить детей на соревнования регионального уровня. Дело доходит до того, что некоторые из нас пытаются взять кредит в банке на то, чтобы вывезти своих воспитанников на международные соревнования. Складывается такое мнение, что чиновники города Первоуральска проводят политику, при которой все культурные и спортивные организации должны сами зарабатывать деньги. Возникает закономерный вопрос, если тренеры будут озабочены поиском финансов, то кто и как тогда будет растить и готовить спортсменов высокого класса?

Уже на протяжении многих лет мы пытались переломить ситуацию и добиться справедливого распределения бюджетных средств на областном уровне, но у нас нечего не получилось. Мы вынуждены обратиться к вам, чтобы вы на своем уровне сломали сложившуюся практику и заставили местных чиновников оказывать должное финансирование и поддержку детского спорта, что подразумевает не только проведение различных соревнований и турниров, а также покупку и содержание спортивного инвентаря, проезд и проживание детей в другой город, где проводятся состязания и так далее и тому подобное.

Чтобы быть до конца объективным, я скажу, что в городе есть муниципальные спортивные организации, которые финансируются за счет бюджета, но в них развиваются только некоторые виды спорта. Что же делать остальным командам, спортивным организациям и общественным федерациям?

Вопрос: чему наше государство намерено уделять больше внимание — профессиональной хоккейной команде или развитию детско-юношеского массового спорта? Что ждать тренерскому составу? Продолжать работать с детьми или закрывать деятельность? От сложившейся ситуации у многих опускаются руки. Мы хотели бы узнать ваше мнение по данной проблеме и если вы согласны с нашим мнением, то просим вас повлиять на непростую ситуацию в нашем городе.

К сожалению, ходят слухи о том, что детско-юношеский спорт в городе Первоуральске в 2016 году также останется без помощи властей, предоставленный сам себе. Такое уже случалось в 2014 году, но тогда не было кульминации экономического кризиса. Будем надеяться на то, что энтузиазм тренерского состава не иссякнет и дети продолжат занятия боксом.

Финансирование спорта на 2013 год Финансирование спорта на 2014 год - 1 Финансирование спорта на 2014 год - 2

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила