904

Пожертвование вместо платы за обучение: первоуралец выиграл суд у «Школы юного архитектора»

Евгений Меньшиков считает, что работать без лицензии в образовательном пространстве не имеет права никто, даже частная организация. Фото Анны Неволиной

Наш город богат на талантливых и творческих людей. Но развивать потенциал, как известно, лучше всего с помощью профессионалов. Именно развитием творческих способностей у детей и взрослых занимается «Школа юного архитектора» под руководством Ирины Нарбутовских. Только, как оказалось, без соответствующих документов и лицензии на осуществление образовательной деятельности. Именно этот факт не устроил Евгения Меньшикова, семья которого занималась в Школе — он подал на Ирину Алексеевну в суд и выиграл дело. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Вся в слезах

«Школа юного архитектора» — довольно известная в Первоуральске организация — позиционирует себя как некоммерческое образовательное частное учреждение среднего профессионального образования. Специализируется на обучении детей ландшафтному дизайну, рисунку, живописи, композиции, декупажу, подготовке в архитектурный институт.

— Я уже не помню, если честно, где увидел рекламу «Школы», — говорит Евгений Меньшиков, — но она меня заинтересовала. Мы с супругой решили водить туда сына. Я пришел разузнать, как там что устроено. Меня уверили, что все документы в порядке, мол, мы — как настоящая школа, у нас даже каникулы есть. Правда, за каникулы деньги никто не возвращал — если, предположим, дети отдыхали две недели, платить все равно приходилось за целый месяц.

Евгений утверждает, что сын ходил на занятия с удовольствием.

В феврале 2015 года туда же пошла и моя супруга — поступила на курсы «Модельер-закройщик», — продолжает Евгений. — Нужно было учиться 3-4 месяца, но жена отходила только февраль и март. А 21 марта она буквально через несколько минут после начала занятий возвращается домой, вся в слезах.

Женщина рассказала, что ее попросту выгнали с занятия. Причина — неверное указание назначения платежа в квитанции: вместо «добровольного пожертвования» Меньшиковы писали «за обучение».

 

Пожертвование на обучение

Деньги Евгений переводил на счет организации через интернет-банк, соответственно, назначение платежа вписывал сам.

— В тот же день, 21 марта, я пришел к Ирине Алексеевне, чтобы разобраться в ситуации, — говорит Евгений. — Она мне объяснила, что в графе нужно писать о «добровольном пожертвовании», а не обучении. Сказала также, что деньги за март она нам вернула, чтобы мы их заплатили снова, но только с той пометкой, какую диктует она. Мы, естественно, не стали переделывать назначение платежа, а просто отказались от услуг данной школы.

Руководитель "Школы юного архитектора" Ирина Нарбутовских считает, что никаких нарушений со стороны ее организации нет Фото из архива редакции

Руководитель «Школы юного архитектора» Ирина Нарбутовских считает, что никаких нарушений со стороны ее организации нет
Фото из архива редакции

Тогда же Евгений узнал, что у «Школы» нет лицензии. Об этом ему сообщила сама директор, утверждая, что данный документ ее учреждению совершенно не нужен.

Совершенно обескураженный данной информацией Меньшиков обратился в суд — подал иск о защите прав потребителей. Заочным решением в августе этого года Евгений суд выиграл.

Ирина Нарбутовских решила оспорить заочное решение. Суд пошел ей навстречу, дело рассматривали уже в присутствии Ирины Алексеевны.

— Тем не менее, 7 декабря было вынесено уже очное решение, — говорит Евгений, — по которому суд обязал Нарбутовских выплатить мне деньги, отданные за обучение жены и сына.

18 тысяч рублей Евгению вернули за обучение — именно столько он отдал «Школе» за полгода, также мужчина получил со «Школы юного архитектора» 4 тысячи в качестве компенсации морального вреда. Еще Ирина Нарбутовских заплатила в пользу истца штраф, который регламентируется законом «О защите прав потребителей» — 11 тысяч рублей. Всего в пользу Меньшикова со «Школы юного архитектора» было взыскано 33 тысячи.

 

Нам так удобнее

Евгений утверждает, что в суде Ирина Нарбутовских не отрицала того факта, что заставляет учеников вносить плату за занятия именно как «добровольное пожертвование».

Примерно половина

Евгения Волкова, помощник председателя первоуральского городского суда

— На сегодняшний момент первоуральским городским судом рассмотрено 415 дел по защите прав потребителей. 152 из них удовлетворено, отказано в 213-ти. Остальные дела по каким-то причинам прекращены. Так что первоуральцы довольно активно отстаивают свои права в суде. Удовлетворяются иски примерно в половине случаев.

— Она не хитрила, не юлила, сказала, что им просто так удобнее, — продолжает Евгений Меньшиков. — Она, в отличие от меня и суда, считает это вполне законным. Письменный договор «Школа юного архитектора» ни с кем не подписывает. Фактически все обучение и оплата за него проводятся на основании устной договоренности.

У Ирины Нарбутовских свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

— У нас — частная некоммерческая организация, и нам не нужна лицензия на предоставление образовательных услуг. Именно поэтому и квитанции заполнялись на благотворительное пожертвование, а не на обучение, потому что мы, по сути, занимаемся не обучением, а творческими проектами. Мы — не общеобразовательная школа, не вуз. Мы не выдаем ни дипломов, ни свидетельств. Наша деятельность соответствует всем нормативным документам. А Меньшиков, получается, просто украл деньги у детей.

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила