591

В Первоуральске сдали первый дом для переселенцев

Каждую проверку у комиссии возникали ряд претензий к новостройке.Фото Анны Неволиной

Каждую проверку у комиссии возникали ряд претензий к новостройке.Фото Анны Неволиной

Дом, построенный на Динасе для переселенцев из ветхого жилья на Хромпике, долгое время относился к разряду проблемных. По вине компании-подрядчика сроки сдачи здания в эксплуатацию несколько раз переносили. Но больше ждать ни администрация, ни жильцы не могут. Поэтому накануне глава администрации Алексей Дронов, закрыв глаза на недоделы, сделал новогодний подарок для горожан — в торжественной обстановке вручил новоселам ключи от их квартир. Однако подчеркнул, что с данным подрядчиком сотрудничать администрация больше не будет.

Первые счастливчики

Одно из главных событий этого года — переселение первоуральцев из аварийного и ветхого жилья. В соответствии с муниципальной адресной программой, за период 2014-2017 годов в Первоуральске подлежат переселению 14 многоквартирных жилых домов. Программой предусмотрено три источника финансирования: Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и городской бюджеты. На переселение из этих домов направлено более 54 миллионов рублей.

В этом году счастливчиками стали жители трех аварийных домов по улицам Карбышева, Розы Люксембург и Мамина Сибиряка. Они вошли в так называемую «первую волну переселения».
Строительство дома на Динасе началось в январе нынешнего года, сдача дома была запланирована еще на сентябрь, но по закону администрация обязана завершить процесс переселения до 31 декабря 2015 года.

galimova

Гуля Галимова — новосел дома на Динасе Фото из архива редакции

Гуля Галимова живет в доме № 6 по улице Розы Люксембург, у нее в собственности трехкомнатная квартира в деревянном бараке. Строительство дома на Динасе она тщательно отслеживала самостоятельно.

— Как только забор поставили, ездим туда каждые две недели, смотрим, на каком этапе строительство. Конечно, менять район тяжело: здесь работа, больница. И удобно здесь: вокзал, автостанция рядом. Но с этим всем можно свыкнуться, — говорит Галимова. — Нас там устраивает и планировка, там и квадратов нам дают больше: у нас сейчас 62, нам дают 70.

Принять не можем

Изначально новоселье планировали в начале осени. 15 сентября в микрорайоне Динас администрация Первоуральска и будущие новоселы принимали новый дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. У проверяющих возник ряд претензий к новостройке.

АлексеФото из архива редакции

Начальник управления капитального строительства Алексей Черных (первый слева) на одной из приемок Фото из архива редакции

— Работы по строительству начались 10 января, за девять месяцев дом был построен. Летом нас погода подвела, не могли вовремя сделать благоустройство, — говорил начальник управления капитального строительства Алексей Черных. — Подрядчик не выполнил до конца все работы. Замечания по электропроводке, подвал не отсыпан и вместо положенных 1,8 метра, сейчас его глубина составляет более 3,5 метров. Из-за этого в подвале стоит вода, и именно из-за этого мы не смогли попасть туда и посмотреть, установил ли подрядчик общедомовые приборы учета. По закону, без выполнения этих работ комиссия дом принять не может.

Но и в октябре административная комиссия вновь не приняла дом. В начале декабря сити-менеджер Алексей Дронов вновь побывал на стройке. Как утверждает официальный сайт администрации, в этот раз снова не обошлось без замечаний. Тем не менее, глава администрации был настроен оптимистично и заверил, что объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время.

Не терпится уже заехать

18 декабря в торжественной обстановке глава администрации Алексей Дронов наконец вручил новоселам ключи от их квартир. В ближайшее время 40 семей из нескольких деревянных бараков, что достаивают последние дни на нескольких хромпиковских улицах, въедут в новые апартаменты.

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

— Это первый за долгие годы дом, построенный в Первоуральске именно для переселения людей из старых квартир в новые. И, тем не менее, я бы хотел извиниться перед новоселами за то, что дом был сдан с некоторым опозданием, — сказал Алексей Дронов. — Но свою главную задачу — заселить людей именно в новое жилье, которое действительно пригодно для проживания, администрация городского округа выполнила.

Ключи пока получили не все жильцы, некоторые квартиры стоят открытые, поэтому подъезд еще закрыт и переехать в ближайшее время не получится. В основном, жильцы говорят, что новые квартиры им нравятся, но есть нарекания.

— Дом красивый и комфортный. Нам все нравится, есть недоделки, но мы с мужем можем и сами их исправить, — говорит новосел Гуля Галимова. — Не терпится уже заехать, начать делать ремонт. Но пока ждем, когда всем выдадут ключи, подпишут все акты.

Процесс переселения жителей из ветхих и аварийных домов в Первоуральске будет продолжен. До 2017 года в этом районе должны появиться еще три новых дома. Чиновники уверяют, связываться с нынешним подрядчиком они больше не будут.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила