604

Сейчас — душа, а будут — цифры

Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка в Первоуральске

Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка в Первоуральске

Блог координатора Бессмертного полка в Первоуральске Олеси Глушковой

Середина мая. Иду по Советской. Внезапно слышу сзади скрежет велосипедных тормозов. Понимаю, что сейчас тот, кто на велосипеде, с разгона въедет в меня, зажмуриваюсь и мысленно уже нахожусь в травмпункте… Но велосипедист выруливает и объезжает меня. Открываю глаза и вижу виновника, точнее, виновницу, моего нервного потрясения: светловолосую девочку лет 11-ти. Она проезжает чуть вперед, оборачивается и останавливается:

— Здравствуйте, извините, — улыбается.

— Здравствуй, да ничего страшного, — тоже улыбаюсь я.

— Ой, а я вас знаю! Вы — Бессмертный полк, — одной фразой останавливает поток моих догадок девчушка.

— Я? Да. Вернее, нет, — начинаю лепетать я. — Бессмертный полк — это люди. Точнее я — координатор. Я только помогаю… В этот момент я начинаю исходить пятнами, понимая, что несу какую-то ерунду.

— До свидания! — говорит девочка, садится на велосипед и уезжает.

— До свидания! – немного растерявшись, произношу я. Я ведь еще не все объяснила, хотя нужны ли ей были мои объяснения? Мысли не дают покоя, почему я разволновалась? Вроде, все понятно, но хотелось догнать и объяснить еще раз: полк — это люди, понимаешь, люди! Не я, не умные дяденьки из Томска, не продуманные дяденьки из Москвы. Мой Бессмертный полк начался 28 марта 2014 года с города Томска, а если быть точнее, то с человека по имени Сергей Колотовкин. Это я потом уже узнала, что он Сергей Викторович, а изначально обращалась только по имени. Договорились пообщаться. В следующие выходные я пообщалась еще с одним серьезным дяденькой — Сергеем Лапенковым. Решили: будем работать. В 2014 году в ряды Бессмертного полка в Первоуральске встало 150 человек. Осенью того же года был съезд координаторов Полка, и я написала в Фейсбуке — «Они настоящие». В этой фразе была не та самая мысль из рекламы, а уверенность в том, что они верят в Бессмертный полк, и живут им, если хотите, дышат. Спустя год вас, участников шествия, стало в десятки раз больше — 2500 человек. А уверенность в этих людях никуда не пропала, скорее наоборот — окрепла и укоренилась.

Фото Ильи Бланько

Фото Ильи Бланько

Накануне Дня Победы в 2015 раздался звонок из Правительства Свердловской области. Меня спрашивали: сколько выйдет человек на улицы нашего города? Я устроила ответный допрос — почему они интересуются, ведь все соответствующие документы я писала в администрацию, что не так? Мне ответили: нужны цифры.

Вот и сейчас нужны только цифры. «Бессмертный полк — Россия» — именно такая организация появилась сейчас. Эта организация переписывает историю «Бессмертного полка». Их не интересуют наши с вами чувства, наши мысли и наша память. Идет четкая установка — Полк должен быть государственной инициативой, воля народа должна быть под контролем. Координаторов на местах замещают на «своих», которыми можно руководить, просить какие-то отчеты и прочее. Что будет дальше? Ничего, просто сломают все то, что строилось в течение пяти лет, и сделают формальностью: дети, несущие портреты не своих героев, брошенные транспаранты, концертные программы под логотипом «Бессмертного полка». Вот вы бываете на первомайской демонстрации? Честно? Если вы не работник администрации (так как вам нужно произнести речь), бюджетник или работник предприятия (согнанные для массовки), или журналист, которому «посчастливилось» работать в этот день. Я думаю, вас там нет, вы с друзьями на шашлыках радуетесь солнечному дню и все у вас хорошо. А участвовали вы в «Бессмертном полку» как кто? Да, как простой человек, которому дорога память своего предка, который хочет сказать: вот он — мой Герой. Он защищал нашу страну с твоим дедом, а сегодня мы с тобой идем рядом. Он не доедал, когда рос мальчишкой в тылу, а она перевязала тысячи раненых солдат. Потому как «Бессмертный полк» — он о душе, а не о цифрах.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила