14:27, 23 Декабрь 2015 г.522

Сколько стоят новогодние елки в Первоуральске

Фото с сайта getbg.net

Фото с сайта getbg.net

Новогодняя красавица — ель, появляется в домах в преддверии самого главного праздника — Нового года. Любители природы обычно не заморачиваются — покупают искусственную елку и преспокойно наряжают ее к празднику. Но есть и те, кому принципиально именно живое дерево — с лесным ароматом, с морозной свежестью. Несознательные граждане в преддверии Нового года идут «на промысел» — вооружившись топориком, под покровом ночи рубят елки, пока никто не видит. «Городские вести» расскажут, как получить елку законным путем

 

Одна елка в одни руки

Стоимость новогодней ели или других хвойных деревьев:

До 1 метра — 30,05 рубля за штуку

1,1-2,0 метра — 60,10 рубля за штуку

2,1-3,0 метра — 90,15 рубля за штуку

3,1-4,0 метра — 120,20 рубля за штуку

4,1-5,0 метра — 150,25 рубля за штуку

5,1-6,0 метра — 180,30 рубля за штуку

6,1-7,0 метра — 210,35 рубля за штуку

7,1-8,0 метра — 240,40 рубля за штуку

8,1-9,0 метра — 270,45 рубля за штуку

9,1-10,- метра — 300,50 рубля за штуку

Как рассказал газете «Городские вести» директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев, случаи незаконной вырубки деревьев в предновогодний период выявляются каждый год, и этот, наверняка, не станет исключением. Поэтому накануне новогодних праздников Билимбаевское лесничество как обычно будет продавать живые ели для нужд первоуральцев: с 16 по 31 декабря каждый желающий сможет купить зеленую красавицу без риска быть пойманным и оштрафованным.

— Для заключения договора купли-продажи елей, сосен и других хвойных деревьев вам необходимо обратиться в Билимбаевское лесничество либо в участковое лесничество и написать заявление установленного образца, заполнить квитанцию и заплатить в Сбербанке РФ, — объясняет процедуру приобретения елки Иван Николаевич. — После предоставления оплаченной квитанции в Билимбаевское лесничество либо в участковое лесничество, с вами заключат договор купли-продажи и покажут, где можно выбрать елочку.

Иван Гилев отмечает, что на один паспорт оформляется один договор купли-продажи лесных насаждений для заготовки одной ели. Выписка новогодних елей для собственных нужд по ксерокопиям паспортов не производится.

Вплоть до уголовной ответственности

Стоимость новогодней красавицы в этом году несколько больше, чем в прошлом, но цена абсолютно приемлема — по крайней мере, она намного ниже того штрафа, который заплатит нарушитель в случае поимки.

— Не забудьте о том, что в то время, когда вы рубите елку и везете ее домой, необходимо иметь при себе договор купли-продажи, который вы получили в лесничестве, — предупреждает Иван Гилев.

Иван Гилев Фото из архива редакции

Иван Гилев
Фото из архива редакции

Если сотрудники Билимбаевского лесничества или правоохранители поймают вас с несанкционированной елкой, будьте готовы заплатить штраф.

— Административное производство возбуждается по статье 8.28 КоАП РФ и влечет за собой наложение штрафа, — продолжает Иван Николаевич. — Для граждан — в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч. Если размер ущерба, который нарушитель нанес окружающей среде, превышает пять тысяч рублей, ему грозит уже уголовная ответственность по части 1 статьи 260 УК РФ. Кроме того, у преступника конфискуют орудие совершения правонарушения — топор или пилу, и нелегально срубленное дерево.

Поэтому, чтобы не омрачать себе и своим близким праздник, лучше приобрести новогоднюю елку законным путем.

Подробную информацию по выписке новогодней ели вы можете получить по телефону 8 (3439) 24-08-94

Можно и купить

Если по каким-то причинам идти в лес за елкой вам не хочется, и вы решили ее попросту купить, обязательно нужно знать несколько правил, чтобы выбрать ту лесную красавицу, которая будет радовать как минимум две недели.

При покупке дерева обратите внимание на следующие моменты. Первое — это хвоя. Цвет ее должен быть насыщенным, без желтизны, темно-зеленый или серебристо-голубой (в случае, если вы покупаете голубую ель). При растирании хвои вы должны почувствовать немного терпковатый хвойный аромат, а на пальцах должна остаться маслянистая смола.

Ветки дерева должны быть гибкими и ломаться с трудом. Если дерево сухое и старое, ветки будут ломаться с треском и довольно легко. Ствол должен быть прямым, без сучков и видимых ранок на коре. Покупая елку более полутора метров в высоту, помните, что ствол ее в диаметре должен быть 5-8см, а вес самого дерева — не менее 7 кг.

Обратите внимание на срез дерева, на нем не должно быть темного ободка. Если подобная кайма имеется, это говорит о том, что дерево было срезано давно. Не слушайте уверений продавцов о том, что веточки ели только на улице выглядят хилыми, а дома, почувствовав тепло, распустятся и будут выглядеть иначе. Не распустятся и не будут. Более того, некоторая часть иголок опадет, и ель станет еще более жалкой.

Не откладывайте покупку новогодней ели до 30-31 декабря. Потому как к этому времени выбор будет ограничен. Все достойные ели разберут, а вам придется выбирать из того, что осталось. Кроме того, цена в преддверии Нового года может быть значительно выше. Ведь никому не хочется остаться без елки в новогоднюю ночь. Продавец обязательно не упустит такой момент и поднимет цену на хорошее дерево.

Как ухаживать

Помните, что в домашнем тепле елки быстро сохнуть, а иголки ее осыпаются. Поэтому, чтобы дерево радовало вас как можно дольше, следует сделать следующее:

  •  транспортируя дерево домой, постарайтесь не повредить ветви. Будет лучше, если вы обернете дерево плотным материалом, например, тканью. Подойдет и мягкая веревка. Если на елочном базаре вам предложат запаковать дерево в сетку, обязательно сделайте это;
  •  перед тем, как занести елку в дом, желательно оставить ее на несколько часов в подъезде или же на балконе. Резкая смена температуры может навредить дереву. Поэтому, если вы купили ель заранее, лучше держать ее в холоде;
  • заносите ель в комнату за 1-2 часа до того, как вы собираетесь ее украшать;
  • поместите елку подольше от батареи;
  • нижняя часть ствола ели должна быть увлажненный хотя бы на 20 см., поэтому хорошо бы поставить елку в ведерко с песком и регулярно подливать туда воды;
  • время от времени опрыскивайте ветки ели из пульверизатора. Так они не будут засыхать и осыпаться.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила