540

«Признайтесь, что все провалилось» — в Первоуральске снова обсудили тему капремонтов

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Капремонты в Первоуральске, без преувеличения, стали событием года. О них говорили везде — на лавочках возле подъездов и на областных каналах. В Первоуральске собираемость платежей на капремонты составила 86% — больше, чем в каком-либо другом муниципалитете. Несмотря на это, сделано только 25% запланированных работ. Депутаты решили выяснить — почему. Подробности — в материале «Городских вестей».

Жители тоже виноваты

Начавшееся приятными поздравлениями отличившихся первоуральцев, заседание думы плавно перетекло к не самой приятной теме — обсуждению провальной кампании по проведению капремонтов. Докладчиком должен был выступать генеральный директор Фонда содействия капремонтам Александр Караваев, но он, по уже сложившейся традиции, приглашение первоуральских депутатов проигнорировал. Поэтому отдуваться перед депутатами пришлось и.о начальника территориального отдела Фонда Алексею Чигвинцеву.

Алексей Чигвинцев Фото Анны Неволиной

Алексей Чигвинцев, и.о начальника территориального отдела Фонда содействия капремонтам Фото Анны Неволиной

Алексей Анатольевич начал с того, что в сотый раз повторил уже выученные наизусть цифры.

— В ходе реализации программы капремонтов в Первоуральске был запланирован ремонт 46 многоквартирных домов. Его должны были выполнять две подрядные организации. Мы еще не подводили итоги, но могу точно сказать, что до конца декабря мы планируем сдать восемь домов.

По словам Алексея Чигвинцева, во всех бедах виноваты подрядчики, которые срывали сроки один за одним — не перекрывали вовремя крыши, не красили фасады. Поэтому большую часть ремонтов и пришлось переносить на 2016 год.

— Но я могу сказать, что по всем домам на 100% заменены системы отопления, кровли перекрыты тоже практически на 100%, не успели только в двух домах — №14 по улице 50 лет СССР и №33 по улице Ватутина — там слишком поздно были поданы документы, и решение по ремонту было принято всего несколько недель назад. В пяти МКД мы полностью покрасили фасады.

Чигвинцев отметил так же, что в срыве капремонта велика роль самих жителей — мол, многие собственники отказывали строителям в доступе. Особенно «лютовали» первоуральцы, в домах которых нет подвалов — люди не пускали капремонтников в квартиры, чтобы те не испортили недавний ремонт.

По поводу пролонгации программы капремонта Чигвинцев заявил, что только от администрации города зависит — расторгать контракты с подрядчиками или продолжить работать, но выписать штрафы за срыв сроков. Данный пассаж оказался не очень понятным, так как на самом деле конкурсы, определяющие подрядчиков, разыгрывает сам Фонд содействия капремонтам, контракты заключает тоже он. За администрацией города остается лишь право контроля в части неприватизированного жилья, но не более того.

Мальчик для битья

Когда Чигвинцев закончил доклад, депутаты начали задавать вопросы.

Виталий Листраткин удивляется, почему отправили в качестве докладчика человека, который некомпетентен отвечать на вопросы Фото Анны Неволиной

Виталий Листраткин удивляется, почему отправили в качестве докладчика человека, который некомпетентен отвечать на вопросы
Фото Анны Неволиной

— Как вы собираетесь ремонтировать дома в следующем году, если вы в этом ничего не сделали, — спросил Виталий Листраткин. — У вас настолько часто меняются докладчики, что я не удивлюсь, если на следующий разбор полетов приедет «свежий мальчик». Где ваши предшественники? Как в отпуске? Слушайте, может, уже стоит просто признать, что кампания по капремонтам провалилась? Может, имеет смысл хотя бы изменить план действий, сократить количество ремонтируемых домов?

— Это вопрос не ко мне, я отвечаю за техническую часть, — ответил Алексей Чигвинцев.

— А кому тогда этот вопрос? Если сюда приехали вы, то должны быть компетентны, — был непреклонен Виталий Павлович.

Не получив ответа на свои претензии, Листраткин передал слово коллеге.

Геннадий Гарипов считает, что пора агитировать людей за открытие спецсетов Фото Анны Неволиной

Геннадий Гарипов считает, что пора агитировать людей за открытие спецсетов
Фото Анны Неволиной

— Скажите, как вы отнесетесь к тому, что люди начнут создавать ТСЖ, чтобы хранить деньги на специальном счете, минуя Фонд? — задал вопрос Геннадий Гарипов. — Я вот буду разговаривать со своими избирателями по этому поводу, потому что получается, что спасение утопающих — действительно, дело рук самих утопающих.

— Я нормально отношусь к спецсчетам, это личное дело собственников, — ответил Чигвинцев.

В показательную порку включился и глава администрации Алексей Дронов.

Сити-менеджер Алексей Дронов напоминает представителю фонда, почему администрация вовремя не утвердила сметы Фото Анны Неволиной

Сити-менеджер Алексей Дронов напоминает представителю фонда, почему администрация вовремя не утвердила сметы
Фото Анны Неволиной

— Вы в своем докладе указали на то, что администрация не согласовала сметы, — начал Алексей Иванович, — но почему-то не уточнили причину. Вы не устранили замечания, мы не приняли сметы. Я бы хотел отметить, что сбор на капремонты составил 86%. Вы собрали больше денег, чем вам требуется. Почему вы выполнили только 25% работ? Что вам помешало выполнить остальные 75-ть?

— Мы делали все, чтобы помочь подрядчикам в работе, — совсем неубедительно начал Чигвинцев, но сити-менеджер перебил:

— Что вы в своей системе изменили, чтобы было 100%? Вы только планируете увеличить плату на капремонт.

— Сейчас конкурсные процедуры будут другие. Только те подрядчики, которые себя зарекомендовали, будут работать в следующем году.

— Ничего вы менять не собираетесь, — повысил голос Дронов. — Но такая позиция не сработает. Невозможно людям объяснить, почему они должны платить просто так.

— Я доложу своему начальству, — сказал Алексей Анатольевич.

Депутат Вадим Чертищев уточнил, когда в следующем году собираются проводить конкурс. По нашим данным, одна из фирм-подрядчиков принадлежит именно Вадиму Геннадьевичу. Чигвинцев ответил, что уже ранней весной Фонд займется поиском подрядчиков.

Никрлай Козлов предложил вернуться к рассмотрению вопроса о капремонтах в январе Фото Анны Неволиной

Никрлай Козлов предложил вернуться к рассмотрению вопроса о капремонтах в январе
Фото Анны Неволиной

В процесс «избиения младенца» вмешался глава города Николай Козлов.

— Мы неоднократно приглашали к нам Александра Караваева, но он без видимых причин нас игнорирует. И вас как мальчика для битья сюда послали. Предлагаю данный вопрос еще раз рассмотреть на январской думе, уже после завершения программы капремонтов 2015 года.

Геннадий Гарипов предложил так же проголосовать за то, чтобы признать кампанию капремонтов нынешнего года неудовлетворительной. Все депутаты проголосовали «за».

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила