392

История про кота, бомжа и надежду на светлое будущее

Ольга Хмелева
Фото Анны Неволиной

Ольга Хмелева Фото Анны Неволиной

Блог журналиста Ольги Хмелевой
Выхожу на днях из подъезда. А на заснеженной лавочке сидят два бомжа. Обычные такие бомжи, в грязных рваных куртках, засаленных шапках. На скамейке стоит бутылка водки, рядом — незамысловатая закуска.
Я мимо иду, думаю — ну, сидят и сидят, на улице тепло, хорошо, что бы и не посидеть. Не орут, матом не ругаются — пускай. И тут такое пугающее всех обращение:
— Эээ, девушка…
Первая мысль — не обращая внимания, сбежать. Мол, тороплюсь, не слышу, не вижу, да и говорить мне с вами не о чем. Но оборачиваюсь, спрашиваю: «Что случилось?»
— Девушка, у вас там в подвале кот кричит. Давно уже. Он, наверное, кушать хочет. Или просто выйти. У вас, посмотрите, все окна заколочены, ему никак не выбраться.
— Но у меня даже ключа нет, — растерялась я.
— А у кого есть? Кто у вас старший в подъезде? Вы нам скажите, мы сами ключ возьмем, откроем. Мы все обратно вернем, вы не думайте.
— Нет, уж лучше пускай девушка попросит, нам-то не дадут же, — сообразил второй бомж. — Девушка, пожалуйста, найдите ключ. Плохо же коту-то.
Ну, вот что тут поделаешь? Вернулась, нашла ключи от подвала. Открыла дверь. Из подвала выскочил местный дворовый серый кот.
— Вот, видите, говорим же — кот, — обрадовались бомжи.
— Дай ему пирожок, у тебя же еще остался, — обратился один к другому. — Отдай-отдай, проголодалось же животное.
Пока я заносила ключи обратно, мужики уже усадили кота на скамейку, стали кормить своей закуской, гладить.
— Девушка, спасибо вам огромное, — когда я снова вышла из подъезда, сказали мне в один голос два бомжа. — Вы же практически человека спасли.
А я пошла по своим делам и стала думать. Два бомжа, распивая бутылку водки, испугались за судьбу обычного дворового кота, напряглись, напрягли меня, добились того, чтобы я нашла ключ и открыла дверь бездомному коту. В Челябинске врачи пять часов не принимали ветерана войны, у которого случился инфаркт, потому что его родственники обратились в больницу не по прописке. 76-летний ветеран в итоге оказался в реанимации. И кто из них — бомжи или врачи — после этого полноценные люди — большой вопрос. А точнее — совсем не вопрос, ибо ответ очевиден.
Так вот. В новом году я хочу пожелать, чтобы мы все стали более отзывчивыми, добрыми, неравнодушными к чужой беде. А уж чья это беда — ветерана или обычного кота — нас волновать не должно. Мы просто должны помогать.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила