374

Лена Чернышова: «Хочу что-нибудь повалять!»

Лена Чернышова
Фото Анны Неволиной

Лена Чернышова Фото Анны Неволиной

Двенадцатилетняя первоуралочка увлекается рукоделием с детского сада и уже представляет свои работы на выставке.

О том, что Лена настоящая мастерица-рукодельница, «Городским вестям» рассказала ее мама Нина Валерьевна. И не просто рассказала, а пригасила на выставку ее работ в Центральную библиотеку. Там в стеклянной витрине разместились цветы из бумаги, макраме, бусы в технике декупаж, валяные украшения, топиарий, текстильные куколки, браслетики и фигурки из резинок и, конечно, фенечки и фигурки из бисера.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вдохновляемая мамой Лена, еще будучи дошкольницей, со своими поделками приняла участие в нескольких конкурсах. Дебют был успешным — девочка заняла призовые места.

Нина Валерьевна всячески стремилась развивать творческие способности дочери, наверное, поэтому, пойдя в школу, Лена начала посещать кружок рукоделия. Именно там Лена начала осваивать самые разные техники. А три года назад она всерьез увлеклась бисероплетением.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Причем полюбились ей не сколько браслеты и прочие украшения из бисера, сколько самые разные фигурки: цветы, деревца, животных. Именно животных Лене нравится плести больше всего. Плоские и объемные зайца, павлины, жар-птицы, лемуры, слоны, медведи, пауки, лисы, гуси, осьминоги, морские коньки, тюлени, рыбы… Специально для выставки Лена вместе с мамой оформили их все в композиции: лесная полянка, водный мир, ферма.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Схему для плетения Лена ищет в интернете, придумывает сама, а зачастую берет из книг по бисероплетению. Бисерины нанизывает на тонкую проволоку, чтобы фигурки держали форму. Пробовала плести на леске, но работа получилась бесформенной, поэтому от использования лески рукодельница отказалась.

Лена говорит, что «универсальных» сложностей при плетении фигурок из бисера нет, просто у каждой работы есть свои нюансы.

Девочка уверена, что из бисера при желании можно сплести, что угодно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Плетет Лена быстро: за день успевает сделать фигурку целиком.

Подружки частенько просят сплести что-нибудь для них в подарок, а вот сами браться за бисероплетение не хотят:

— Я им покажу, они пробовать начнут и бросают. Это ведь много времени занимает. Работа кропотливая, — поясняет Лена.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Однажды героиня материала продала свою поделку. Но поставить бизнес на широкую ногу не разрешила мама: ей жалко расставаться с работами дочери, поэтому все многочисленные фигурки хранятся у Чернышовых дома.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Лена признается, что долго заниматься одним видом рукоделия ей скучно, она предпочитает «делать все помаленьку». Есть у девочки и творческая мечта:

— Пробовала технику сухого валяния. Мне очень понравилось, поэтому хочу что-нибудь повалять. Фигурку какую-нибудь, собачку, например, — говорит Лена.

Рукодельница не только сама занимается бисероплетением, но и учит этому других: ее уже несколько раз приглашали проводить мастер-классы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила