269

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов прокомментировал ситуацию с лифтами в Первоуральске

Николай Сиирнов
Фото с сайта kratko-news.ru

Николай Сиирнов Фото с сайта kratko-news.ru

— Лифты — это общедомовое имущество, и обязанность по их содержанию и последующему ремонту лежит на собственниках. Так говорит закон, — комментирует Николай Смирнов, — Но, замечу, что собственники — это не только жители, проживающие в собственных квартирах, но и администрация (доля неприватизированного жилья), а также владельцы нежилых помещений (офисы и магазины на первых этажах). Соответственно, расходы должны лежать на всех указанных владельцах.

Срок эксплуатации лифтов — 25 лет — истекает у значительной части лифтового оборудования в Первоуральске. Но есть полномочия у спецорганизаций продлить срок эксплуатации, если оборудование находится в удовлетворительном состоянии и нет угрозы жизни и здоровья. Цифра 25 — рубеж, когда надо дать оценку: можно продолжать использование или нет.

Правительство Свердловской области четко понимает, что полностью перекладывать траты на плечи жителей в нынешних непростых условиях — неправильно. Поэтому в 2016 году возобновляется программа по замене лифтового оборудования, сумма выделяется относительно небольшая — 50 млн рублей из областного бюджета. Но на условиях софинансирования — областной бюджет, местный бюджет и средства собственников — я думаю, мы сможем заменить какую-то часть лифтов.

В начале года будет объявлен конкурс, Первоуральск может и должен принять в нем участие — заявка должна поступить от главы администрации.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила