Где появятся новые первоуральские микрорайоны — рассказал главный архитектор Константин Гартман

Начало нового года — время, когда мы подводим итоги сделанного, намечаем планы на будущее. Еще в ноябре управление архитектуры разработало новый генеральный план города и определило направление развития. Поэтому главный архитектор Первоуральска Константин Гартман видит будущее Первоуральска ярче, чем любой предсказатель. «Городские вести» из первых уст узнали о планах по развитию жилищного строительства, трех новых микрорайонах, социальной инфраструктуры и новых транспортных развязках нашего города.

IMG_0140
Первый дом микрорайона «Чусовской» Фото Анны Неволиной

Чтобы не с бухты-барахты

— Генеральные планы разрабатываются на десятки лет. Последний план развития Первоуральска был утвержден в 2008 году, по сути, свое предназначение выполнить не успел. Почему возникла необходимость разработать новый генеральный план?

— Когда администрация начала работать при новом руководителе, в первую очередь мы утвердили программу социально-экономического развития на ближайшие 20 лет «Первоуральск — 300». В этой программе определили векторы развития территории. После того, как программа была утверждена на областном уровне, задача встала непосредственно перед руководством города: все мероприятия, заложенные в программе, спланировать и подготовить нормативную базу.

Надо понимать, что новое жилье, рост экономики и благосостояние людей не возьмется просто так ниоткуда. Поэтому есть большой пласт подготовительной работы, и он начался с того, что мы в первую очередь должны были утвердить новый Генеральный план города. В 2015 году мы провели конкурсные процедуры, определили разработчика и завершили работы.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Прошлый генеральный план был сформирован в 2008 году институтом «Гражданпроект». Векторы развития, которые были заложены в старом генплане, сегодня стали неактуальны. Перед нами стояла задача трансформировать старый план в соответствии с нынешними экономическими, социальными реалиями. Все наши «хотелки» были сформированы в техническое задание для разработчиков, они данные работы провели, генеральный план был опубликован, проведены публичные слушания, утвержден на думе.

Сегодня мы получили тот документ, который позволяет нам заниматься последующей реализацией. При размещении любого объекта на территории городского округа, всегда первый вопрос: есть ли объект в генеральном плане? Если вести такую работу с бухты-барахты, нам придется каждый раз тратить время, чтобы вносить изменения в генплан. Поэтому в этот раз мы постарались все максимально учесть.

 

Начнем развивать промышленность

Константин Гартман Фото Анны Неволиной
Константин Гартман
Фото Анны Неволиной

— В прошлом году много говорили о вхождении Первоуральска в список российских моногородов. Каким образом этот факт сказался на генеральном плане?

— «Моногородом» становятся, когда есть одно градообразующее предприятие, на котором трудятся больше тридцати процентов населения. Первоуральск признан именно таким городом. В федеральной программе заложены мероприятия по диверсификации экономики — то есть нам нужно построить новые промышленные площадки с новыми рабочими местами. Это нужно, чтобы обезопасить горожан он потери работы, если градообразующее предприятие по каким-то экономическим причинам свою деятельность сворачивает.

После того как нас включили в программу моногородов, нам обозначили, что в генеральный план должны быть включены дополнительные промышленные площадки. Мы при разработке генплана это учли — заложили площадки под создание индустриальных, логистических парков. Ну, и обновили информацию по существующим промышленным площадкам. Любое другое развитие все равно привязано к экономике. Если нет развития производства и люди не получают зарплаты, то они не могут позволить себе купить себе квартиры. В таком случае никто здесь жилье строить не будет.

— Где отведены территории для будущих индустриальных парков? Какого рода производства будут в Первоуральске?

— Когда мы рассматривали формат индустриального парка, проводили анализ существующих производств, выяснилось, что они все равно, так или иначе, привязаны к существующим предприятиям. Если у нас производят трубы, то логично, что рядом будут строиться предприятия, которые производят какие-то изделия для труб. Предприятия, сотрудничающие и обслуживающие заводы Урала, есть по всей стране. Они заинтересованы в сокращении транспортного плеча, а мы предложили им свою площадку. Есть заинтересованность, например, у группы «Техмаш» из Ленинградской области, которая поставляет детали трубопроводов на объекты строительства и реконструкции. У них есть план переехать ближе к сырью, которое им нужно. Для них размещение в Первоуральске выгодно в плане логистики.

Еще много других предприятий. Предлагается создать некий машиностроительный комплекс, который завязан на производстве машин, сварочных работ. Также это предприятия по обработке материалов. Это не вредные производства. Все предприятия будут завязаны на металлургическом комплексе Урала — это не только Первоуральск, но и Магнитогорск, и Краснотурьинск, и Верхняя Салда.

Сегодня мы уже пошли дальше и разрабатываем проект планировки индустриального парка, где уже ведутся расчеты по потребностям в инженерных коммуникациях, по нагрузке на них, определяем какие нужно работы провести, где какие подстанции построить. После утверждения проекта будем подавать заявку на получение федерального софинансирования.

Предоставим людям выбор

IMG_0151
Фото Анны Неволиной

— Согласно генплану, кроме индустриальных парков, на карте городского округа появятся новые жилые микрорайоны — Олимпийский, Запрудный, Чусовской. Почему возникла необходимость строить сразу три жилых микрорайона?

— Мы провели анализ, у жителей есть потребность в улучшении жилищных условий. То жилье, которое построено после войны, уже негодно. Постройки 60-70 годов тоже оставляют желать лучшего. Правительством СО определен лимит квадратных метров, который нам необходимо построить, если мы хотим развиваться в соответствии с программой. Определены площадки под это жилищное строительство.

На первом месте — микрорайон Чусовской. Он был в старом генеральном плане, мы его немного трансформировали, современно подошли к организации самого района. В 2016 году проект перейдет в активную фазу и начнется строительство жилья.

20150627-175504_0
Эскиз микрорайона Чусовской Эскиз с сайта компании «Метод»

Если посмотреть на застройку, которая ведется последние пять лет, то мы видим точечные, индивидуальные решения. Здесь речь идет о другом подходе. Это будет комплексный новый микрорайон со всеми новыми инженерными сетями, с детскими садами, школами, поликлиникой.

Общая площадь района порядка 120 гектаров. Площадь застройки 400 тысяч квадратных метров, количество жителей порядка 16 тысяч. Будем строить многоквартирные жилые дома от трех до 16 этажей. Это будет разноплановая застройка. Людям будет предоставлен выбор. Мы постарались максимально разнообразно подойти.

Совсем недавно мы сдали первый объект нового микрорайона — детский сад. Сейчас строится комплекс, где будут пятиэтажные и семиэтажные дома. Это первый квартал, внутри которого будет полностью пешеходная зона. Люди оставляют транспорт снаружи, заходят вовнутрь двора и там передвигаются только пешком. Естественно, там предусмотрен технологический проезд, для заезда пожарных машин и машин скорой помощи.

— Каким образом решили проблему с водоохранной зоной. Рядом с микрорайоном Чусовской — реки Шайтанка, Чусовая?

— У реки Шайтанки строительство идти не будет. Район Чусовской с двух стон окружен рекой Чусовой. Строительства в водоохраной зоне, естественно, не будет.

— Уже сейчас есть проблема с выездом из микрорайона Динас — соединяет его с городом только одна дорога. Если микрорайон увеличатся, возникнет транспортный коллапс. Собираетесь улучшать транспортную систему?

— Жилой микрорайон и площадку АТП по новому генплану будет разделять дорога районного значения, которая будет идти перпендикулярно Динасовскому шоссе. Одно направление уйдет на восток через реку Чусовую и будет соединяться с проспектом Ильича в районе поликлиники. Уходя на север, дорога будет выходить в районе Птицефабрики. Это логичное транспортное решение, которое позволит разгрузить единственную дорогу с Динаса в город и станет объездной дорогой для движения в сторону Билимбая. С Динаса будет возможность проехать в разные районы города. Надо понимать, что это серьезные финансовые вложения в транспортную инфраструктуру. Будем разрабатывать проектно-сметную документацию и пытаться привлекать областные, федеральные деньги.

 

Экономика покажет

— Что с остальными микрорайонами? Где территориально они будут расположены?

— Микрорайон «Олимпийский» — небольшой район в районе улицы Бахтина, горы Пильная. Разработан проект планировки, в генплане учтен, ведем сейчас работы по межеванию данного земельного участка, чтобы можно было их выставить на торги. Там есть определенные трудности с инженерными коммуникациям, но они и везде есть, потому что никаких запасов никто не строил на годы вперед. Сейчас все вплотную, и при строительстве новых объектов возникает необходимость строительства нового водопровода, очистных сооружений.

Микрорайон «Запрудный» расположен за Верхне-Шайтанским прудом, в генплане он заложен. Достаточно благоприятное место с экологической точки зрения. Подробная документация пока не разрабатывалась.

— Уточните назначение земель. Проведен ли перевод земель сельхозназначения в земли под жилую застройку?

— Земли под микрорайонами — клубок разных земель. Поэтому мы их назначения меняли, приводили к общему знаменателю.

— Есть уже потенциальные застройщики этих микрорайонов?

— За последние полгода порядка десяти застройщиков активно проявляли интерес к Первоуральску, спрашивали, есть ли новые площадки, когда они будут выставлены на продажу. Предприниматели готовы участвовать. Поэтому я думаю, интерес к новым микрорайонам у них будет.

— В какие сроки предполагается застроить эти микрорайоны?

— Сейчас мы это обсуждаем. Либо запустить сразу порядка четырех строительных площадок, чтобы они одновременно развивались. Либо выбрать одного застройщика и дать ему задачу постепенно все осваивать.

Нужно понимать, что никто не будет строить ради того, чтобы дом просто стоял пустой. Когда люди занимаются жильем, с первого же этапа начинают реализации квартир. Если застройщик построил один дом и не может его продать, он второй дом строить не будет. Поэтому будем развиваться в соответствии с запросом жителей.

Сроки строительства зависят от спроса. Документально мы все проработали. В 2016 году уже начнется практическая реализация. А дальше экономика покажет.

— Есть уверенность, что новое жилье будет востребовано?

— Спрос растет, люди хотят жить в хороших благоустроенных домах, с ухоженными дворами, с хорошей инженерной инфраструктурой. Все заинтересованы в улучшении условий жизни. Потребность выражается в том, что мы вводим порядка ста тысяч квадратных метров в год и все это жилье полностью продается.

Обходные пути

— Вернемся к новому генплану. Была информация, что будет расширено городское кладбище в районе Птицефабрики. На сколько лет хватит данного расширения?

— Территорию кладбища расширили на три гектара, завершаем оформление земли. Хватить на три года. Кроме того, сейчас идет освоение нового участка под кладбища в районе «Барсучей горы».

— Есть информация о переносе полигона ТБО…

— В рамках реализации программы заложены мероприятия по созданию новой площадки. Этим занимается правительство Свердловской области.

— Какие еще проблемы решили при разработке генерального плана?

— Разработали схему улично-дорожной сети. Проведено транспортное обследование территории транспортных потоков, которые на сегодняшний день существуют. Проанализировали нагрузки на существующие дороги. Был предложен ряд мероприятий по решению проблем, которые есть. Например, предложили сделать дополнительные въезды в город. Будет построен южный объезд через совхоз Первоуральский, Магнитку. Северный объезд — перед Талицей уходим направо, через речку, выходим на поселок Пильная.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной