630

Немного красного — для здоровья и долголетия

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы
Фото из архива редакции

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы Фото из архива редакции

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Несмотря на попытки бороться с алкоголем группы оголтелых пуритан, все разумные и разумно выпивающие граждане нашей страны периодически брали, берут и будут брать в руки бутылочку вина и непременно ее употребят.

Результаты эпидемиологических исследований демонстрируют протективное (говоря по-русски — защитное) воздействие умеренных доз алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальным уровнем потребления алкоголя, снижающим общую смертность, является 20 г в день для мужчин и 10 г — для женщин.

Количество этилового спирта в напитке можно высчитать по формуле:

Объем этанола(мл)=(Объем алкогольного напитка* % напитка )/100.

Например, в 1 бутылке вина содержится: (750 мл*12,5%)/100= 93,75 мл алкоголя.

Наиболее положительные эффекты — у красного вина, которые, в частности, обусловлены влиянием природных антиоксидантов, содержащихся в нем. Эти вещества, защищают клетки организма от повреждений, оберегают кровеносные сосуды от тромбоза, уменьшают вероятности заболеть раком, предотвращают сахарный диабет второго типа.

Но! Речь идет именно о натуральном красном вине, а не о водно-этиловом растворе, выкрашенным в нужный цвет и содержащим искусственные ароматизаторы. Однажды в гостях нас с женой от чистого сердца пытались угостить «великолепным» грузинским вином, купленным за 140 рублей на распродаже в алкомаркете. Меня спасло наличие руля, а супруга, дабы не обидеть хозяев, откушала бокальчик, получив весь похмельный набор буквально через час — головную боль и расстройство желудка.

Как отличить качественное вино от дешевого с низким содержанием натурального виноматериала и с большим количеством искусственных ароматизаторов? Советы, основанные на собственном опыте и общении со знатоками, включая французов, производящих данный напиток:

  1. Цена
    имеет значение, но только в торговых сетях, дорожащих своей репутацией. Недобросовестный продавец может запросто продать дешевое вино по цене качественного. За 2-3 евро за бутылку купить хорошее вино в России невозможно, в винодельческом регионе — вполне реально.
  2. Этикетка.

Аббревиатуры на вине, состоящие из больших букв, являются аналогами наших ГОСТов и ТУ.

Самыми качественными являются вина категории АОС (Франция), DOCG(Италия) и DOC(Испания). К винам данных категорий предъявляются самые жесткие требования. В Испании вин данной категории не очень много, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее присвоение.

Название Франция Италия Испания
Контролируемые по месту происхождения, высшая категория вин AOC DOCG DOC
Вина с гарантированным качеством

 

VDQS DOC DO
Местные вина

 

VdP, IGP IGT VDT
Столовые вина

 

VdT

Vin de Table

VdT

Vino da Tavola

VDM

Vino de

Mesa

 

  1. Пробка

Наиболее респектабельная — пробка из коры пробкового дуба, на втором месте — агломерированная пробка с наклеенной прокладкой из натуральной пробки. В этом случае вино контактирует не с клеем, а с натуральной пробкой.

На третьем — агломерированная пробка, сделанная из измельченных отходов натуральной пробки , которые склеиваются, прессуются и обрабатываются силиконом. Такие пробки не предназначены для вин с большим потенциалом выдержки, так как длительный контакт вина, пусть даже с пищевым клеем, нежелателен.

Четвертое и пятое место занимают винтовая алюминевая пробка Stelvin cap и полиэтиленовая синтетическая пробка. Винтовые пробки позволяют сохранить свежесть молодых вин, в случае длительного хранения в бутылках с такой пробкой происходит редукция, появляется затхлый запах и сернистые тона.

Алюминиевые и полиэтиленовые пробки используются для массовых вин небольшого срока хранения .

То есть если вам предлагают вино высшей категории качества с полиэтиленовой или винтовой пробкой — скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение.

В некоторых странах имеется запрет на использование металлических пробок для разлива премиальных вин, контролируемых по происхождению.

 

  1. Дегустация

Сами французы пользуются двумя правилами, называя их «правило первого носа» и «правило первого вкуса». Вино наливается в бокал, затем несколько секунд бокал вращается, для обогащения вина кислородом и раскрытия аромата. Далее в бокал опускается нос. Основным запахом будет запах самого винограда, из которого сделано вино. Если в вине есть искусственные ароматизаторы и эссенции, то именно на этом этапе дегустации они очень чувствуются.

Правило первого вкуса: делается небольшой глоток вина и смакуется во рту . Все дело в том, что на языке имеются четыре зоны вкусовых рецепторов и надо дать вину проконтактировать со всеми участками языка.

Чем лучше вино, тем насыщеннее и дольше длится наслаждение после его основного вкуса.

Если вино относительно простое, то ждать яркого послевкусия не приходится.

Насладитесь одним или двумя бокалами красного вина, как легким способом получить пользу для здоровья, но не переусердствуйте. Будьте здоровы!

 

Комментарии 40

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила