604

То, что я вижу — картинки идеалиста

Станислав Анфиногенов

Станислав Анфиногенов

Месяц назад фонд «Строганофф» презентовал макет мемориального комплекса в Билимбае. Сегодня «Городские вести» публикуют мнение руководителя проектного бюро «Проект-12» Станислава Анфиногенова.

— Я изучил эскиз мемориального комплекса, который фонд «Строганофф» представил в газете «Городские вести». Остался в недоумении. Моя компания занималась  изыскательными работами по проектированию ФОКа в Билимбае, для чего была проведена топографическая съемка. Все материалы в распоряжении главы Билимбаевского СТУ Александра Гильденмайстера — который, кстати, является членом фонда. Сейчас все эти материалы в сторону и делаются непонятные работы. Почему нельзя использовать тот задел, который выполнили специалисты, грамотный и технически выверенный?

2-1-610x407

Фото из архива редакции

Глядя на эскиз, представленный фондом, складывается ошибочное мнение, что акцент поставлен на самолете. Что, по-вашему, важнее: храм, являющийся памятником архитектуры, или макет самолета, которому от роду год? Помните, о самолете Би-1 был снят фильмом местным телеканалом? Тогда историк-краевед Нина Акифьева дала отличную рецензию — советую обратить на нее внимание, чтобы не выглядеть невеждами.

Кроме того, при создании эскиза не учтена технические особенности, размещение инженерных коммуникаций — электрических сетей, теплосетей. Получается картинка художника-идеалиста, далекого от реальной картины билимбаевского центра.

Сейчас фонд должен выполнять функцию единого координационного центра, должен быть разработан план, чтобы мы могли воплотить задачу, важную для всего городского округа — реконструировать историческое наследие, которое сейчас ветшает и разрушается.

Первые шаги по созданию исторического сквера сделаны — установили мемориал воинам, павшим в ВОВ Фото Анны Неволиной

Свято-Троицкий храм в Билимбае Фото из архива редакции

Еще год назад шла речь о том, что храм надо законсервировать, остановить хотя бы разрушение, ведь найти несколько сотен миллионов рублей на реконструкцию — дело ни одного дня. Я не могу сказать, когда именно храм начнет разрушаться, но уже сейчас надо остановить подтопление храма местной теплосетью, например. Вложения не глобальные, но немедленные.

Прямо сейчас пора задуматься над финансированием историко-культурной экспертизы, чтобы понимать четко — какая последовательность работы над храмом должна быть. У меня большие сомнения, что обелиск с военным самолетом впишется в ансамбль храма.

Не хочется быть в противовес фонду, пора работать коллегиально. Но — нет единого центра, не используются имеющиеся наработки, труднореализируемый эскиз. И это первое, над чем настала пора поработать.

 

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила