270

Растяжки спортсмена не сломят

Фото Елизаветы Каминской

Фото Елизаветы Каминской

Тернистый путь гимнастки Анастасии Каминской от Первоуральска до Парижа

Яркие, коротенькие юбочки. Приспущенные чуть ниже колена гетры. Профессиональные кроссовки «дансеры». Красивые девочки все время улыбаются. Они, как никто другой, умеют создавать иллюзию счастья. В России чирлидинг признали видом спорта еще два года назад, но у нас всерьез его воспринимают только те, кто им занимается. Подробно об этом виде спорта молодежной редакции «Городских вестей» «Крик» рассказала выпускница первоуральской юношеской школы Анастасия Каминская. Сейчас Настя занимается чирлидингом, и недавно вернулась и недавно вернулась с соревнования из Франции.

Мандраж перед выступлениями

На первое занятие по гимнастике Настю привела мама в зал детской юношеской школы Первоуральска. Там проходил отбор в секцию художественной  гимнастики.

Анастасия Каминская Фото Елизаветы Каминской

Анастасия Каминская
Фото Елизаветы Каминской

— Это было очевидно: я не отлипала от турников во дворе, да и к тому же, была самым танцевальным ребенком в группе. Когда я впервые увидела зал, где проходила тренировка у старшей группы гимнасток, немного испугалась, ведь то, что они делали: трюки с предметами, потрясающие движения телом, красивые композиции под музыку — невероятно сложно, — вспоминает Настя. —Представления не имела, как я это буду делать? Ведь я так не смогу!

По словам Насти, с трудностями она справилась, но пришлось, как и в любом спорте, изрядно потрудиться.

— В совсем юном возрасте я очень боялась выступать. Боялась сделать ошибку, потерять предмет, подвести себя и тренера, поэтому приходилось собираться изо всех сил и, несмотря на страх, идти и выступать, — рассказывает Настя. — К счастью, со временем этот мандраж перед выступлениями стал проходить. Но, признаюсь по секрету, я и сейчас немного волнуюсь перед выступлениями, хоть и выступаю уже около 15 лет. Надо сказать и про травмы — без них в спорте никуда. Бывало сложно и больно, но я никогда не давала сломить себя этим переломам и растяжкам.

Стала аэробистом

Анастасия Каминская занималась гимнастикой около девяти лет. Стала кандидатом в мастера спорта, но со спортом пришлось расстаться.

9TnzO_8tkp8

Фото Елизаветы Каминской

— Как ни печально, но у меня начались проблемы со спиной, и большую часть упражнений я не могла выполнять с той же амплитудой. Главный тренер Наталья Чиглинцева нашла решение — предложила мне поменять спортивную деятельность и тренироваться в Екатеринбурге в детской юношеской школе олимпийского резерва «Динамо» в отделении спортивной аэробики, — рассказывает Настя. — Мы с родителями думали недолго и сразу же приняли решение — едем! Отличие колоссальное. Технически спорт совершенно другой, я подготовлена физически гораздо хуже, чем аэробисты, уровень спортсменов в моей группе очень высокий — многие чемпионы России и мира. В общем, на первой тренировке мне сразу стало понятно, что предстоит долгий и тернистый путь.

Поступив в университет, Настя начала заниматься чирлидингом — видом спорта, сочетающим элементы шоу и зрелищных видов танца и акробатики.

Никуда без спорта

Спортсмены-профессионалы считают, что в чирлидинг идут те, кто не смог добиться успеха в серьезных дисциплинах, или после травм. Бывших футболистов и гимнастов в группах поддержки хватает. Но на самом деле, в чирлидинге нужно вкалывать, как в большом спорте. Без профессиональной подготовки здесь никуда. Это и легкая атлетика, и гимнастика.

— Чирлидинг — это самостоятельный спорт со своими правилами и соревнованиями. В чирлидинге, как и в любом другом спорте, проходят чемпионаты России, Европы и мира и присваиваются спортивные разряды. У меня уже КМС.

Уже несколько лет Настя входит в состав сборной России по чирлидингу. Недавно наша сборная вернулась с чемпионата Европы, который проходил в Париже.

— Мы выступили неплохо и заняли четвертое место из 20 команд. Скажу честно, расстроились, но в то же время решила еще больше и упорнее работать, чтобы в следующий раз на пьедестале стояла сборная России, — говорит Настя. — Сейчас я уже не представляю свою жизнь без спорта. Именно спорт учит ответственности, порядочности, дисциплинированности. Очень важно, чтобы молодые люди понимало актуальность спортивной деятельности. Любовь к спорту нужно прививать с самого детства.

Елизавета Каминская, 17 лет, школа № 15.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила