941

Новая коммунальная услуга — твердые коммунальные отходы

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Блог юриста Ксении Лумповой

Несколько месяцев у нас на слуху информация о том, что с января 2016 года вводится новая коммунальная услуга — обращение с твердыми коммунальными отходами. Пожалуй, одна из самых «вкусных» услуг в сфере ЖКХ, после отопления.

29 декабря, пока мы искали рецепты новых вкусных салатов к новогоднему столу, президент РФ Владимир Путин был подписан Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон в коммунальных кругах ожидаемый, проливающий свет на многие спорные вопросы.

Фото со странички Ксении Лумповой в Facebook

Фото со странички Ксении Лумповой в Facebook

Данным законом введен переходный период в отношении деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее Закон № 458-ФЗ предусматривал введение в действие норм в области обращения с твердыми коммунальными отходами с 01 января 2016 года. То есть уже с этого года услуга по сбору и вывозу мусора должна была фигурировать отдельной строкой и стать услугой коммунальной.

Закон № 404-ФЗ указывает нам на новую дату — 1 января 2017 года. В течение этого переходного периода (фактически один год) необходимо выбрать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (аля-фонды капремонта-региональные операторы). Это юридические лица, которым на основании конкурсного отбора присваивается статус регионального оператора на срок не менее 10 лет. Такой оператор будет осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территориях субъектов РФ.

До введения новой коммунальной услуги до есть до 1 января 2017 года сбор и вывоз мусора по-прежнему будет осуществляться в составе услуг по содержанию и ремонту жилого фонда.

Принцип работы оператора по сути идентичен региональному оператору по капитальному ремонту. С 2017 года исполнителем услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет не управляющая организация/ТСЖ, а региональный оператор. Хорошо это или плохо ли… «будем посмотреть».

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила