953

Избитая «Мисс Первоуральск-2000» примирилась со своим обидчиком

Надежда Рукавишникова  Фото Анны Неволиной

Надежда Рукавишникова Фото Анны Неволиной

Надежду Рукавишникову избили в ночь с 12 на 13 сентября 2015 года, когда она отдыхала в пабе на улице Вайнера. Девушка сидела спиной к залу за барной стойкой, ждала подругу, когда к ней подошел неизвестный мужчина и начал навязчиво знакомиться. Парень был пьян. На слова Рукавишниковой: «Мужчина, отойдите от меня, у меня здесь есть молодой человек», парень своим лбом уперся в лоб девушки, начал грубить, мол, где твой молодой человек, покажи мне его. Когда Надежда попробовала отодвинуться, непрошенный «кавалер» схватил ее и ударил. В итоге в больницу «Мисс Первоуральск-2000» доставили с сотрясением головного мозга, рассечением лица и выбитыми зубами.

 

Родственники не верят

Перед тем, как оказаться на больничной койке, Надежда сама вызвала такси и приехала в травмпункт. Затем — в отделение полиции.

— После травмпункта я поехала в полицию, куда меня сопровождала подруга, — рассказала Надежда. — Я сама не могла писать. Левый глаз полностью заплыл из-за синяка. От моего имени заявление и объяснение писала подруга. Потом выяснилось, что заявление составлено неправильно, а затем и вовсе, что оно в полиции не зарегистрировано. Никакого талона-уведомления о получении заявления мне не выдали, а я тогда и не знала, что его мне должны дать. Позже мне сказали, что заявление потеряли. Раз заявление потеряно, я известила полицейских, что напишу повторное, но только не в Первоуральске, а в Екатеринбурге. Мое заявление сразу нашлось.

Надежду поместили сначала в травматологическое отделение ГБ №1, где оказали необходимую помощь. Через несколько дней после инцидента Надежда пообщалась с журналистами «Городских вестей».

— Когда меня привезли в больницу, меня трясло, не могла остановиться, — говорит она. — Со мной такое впервые. Я с мужем прожила девять с половиной лет, он меня пальцем не тронул. Сейчас плохо вижу. Даже людей, которые ко мне приходят в палату, не узнаю. Все мутно. Правый глаз у меня плохо видит с детства, а левый видел на 100 процентов. Сейчас левый глаз видит хуже правого. Читать могу, например, только если книга у самых глаз.

В больнице девушка плохо спала и принимала обезболивающее — уколы и капельницы.

— У меня словно тени в глазах, если я с кем-то разговариваю, то мне кажется, что рядом кто-то маячит, — говорит она. — Постоянно кружится голова. Перед глазами все нечетко, идет рябь. В первые сутки я ничего есть не могла. Меня постоянно тошнило. Из гематомы на лице сочилась кровь. Меня очень волнует мое зрение, и чтобы шрам на лице не остался. Еще мне обидно, что родственники того, кто меня избил, не верят, что он мог это сделать, мол, я притворяюсь, а фотографии — фотошоп.

Привет, куда идти-то?

«Кавалер» Азарий Исакидис сначала полностью признал свою вину и даже написал явку с повинной, но буквально через несколько недель передумал и подал на Надежду Рукавишникову встречное заявление, сказав, что инициатором конфликта явилась именно она. Как бы там ни было, но на Исакидиса завели уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ.

Наверное, именно это подействовало на молодого человека отрезвляюще — вместе с родственниками, которые начали искать встречи с Надеждой намного раньше, нежели сам Исакидис, Азарий принес «Мисс Первоуральск-2000» извинения, а также оплатил лечение в больнице.

Азарий Исакидис на оглашении приговора Фото Анны Неволиной

Однако 13 января уже нынешнего года первоуральским судом было проведено закрытое заседание по делу Рукавишниковой-Исакидиса.

Надежда зашла в здание суда за несколько минут до начала заседания, поздоровалась с сидящим в коридоре Исакидисом: «Привет, куда тут идти-то?» Азарий, улыбнувшись, указал девушке на зал заседания. Общение подсудимого и потерпевшей больше походило на встречу хороших знакомых, чем обидчика и жертвы.

Я не скажу, сколько

Заседание было закрытым, прессу пригласили только на оглашение приговора.

Судья Светлана Новикова вновь огласила материалы дела, отметив, что Исакидис женат, воспитывает малолетнего ребенка, работает менеджером по продажам. К уголовной ответственности привлекается впервые. Те травмы, которые он нанес Рукавишниковой, не были расценены судом как тяжкие телесные повреждения, и, по мнению суда, «повлекли физическую боль, но не нанесли вреда здоровью» потерпевшей.

Судья Светлана Новикова Фото Анны Неволиной

Судья Светлана Новикова Фото Анны Неволиной

В ходе предварительного слушания Рукавишникова заявила ходатайство о прекращении производства по пункту «а», части 2 статьи 116 УК РФ в связи с примирением — Исакидис загладил свою вину, принес извинения, оплатил лечение, компенсировал моральный и материальный вред. Надежда перестала считать необходимым привлечение Азария к уголовной ответственности. Девушка письменно подтвердила суду, что ходатайство написано ей добровольно, без всякого принуждения.

Согласно статье 25 УПК РФ суд совместно с прокуратурой на основании заявления потерпевшей прекратил уголовное дело в отношении Азария Исакидиса, так как преступление, совершенное обвиняемым, относится к преступлениям небольшой тяжести.

После заседания Надежда Рукавишникова пообщалась с журналистами.

— Исакидис принес мне извинения, я решила, что если человек осознает, что он совершил дурной поступок, нужно дать ему шанс все исправить, — сказала Надежда. — Он попросил у меня прощения, родители его извинялись передо мной. Объяснил свое поведение тем, что был пьян. Конечно, была и материальная сторона вопроса, но мне бы не хотелось называть конкретные цифры.

Несмотря на то, что Рукавишникова с Исакидисом «примирились», здоровье девушки в норму пока не пришло.

— У меня контузия сетчатки глаза, когда зрение восстановится, я не знаю, врачи тоже пока прогнозов никаких не дают, — продолжает девушка. — Я не согласна с мнением суда, что вред, нанесенный мне, был несерьезным, но сейчас, когда суд закончился, я не вижу смысла это обсуждать.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила