286

Убрать сосульки — избежать штрафа

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Блог эксперта в сфере ЖКХ Ксении Лумповой

Крыша многоквартирного дома является общим имуществом собственников и, соответственно, обязанность по ее содержанию лежит на управляющей организации/ТСЖ. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 не указано с какой именно периодичностью управляющая организация обязана удалять наледи и сосульки. Согласно п.4.6.1.23 данных правил сказано, что удаление наледи и сосулек производится по мере необходимости.

Наша справка

Пункт 4.6.1.23 Правил и норм № 170

Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

 

Все работы по удалению снега и сосулек выполняются в соответствии со СНиП II-26-76 очистки кровли от снега, и этот нормативный документ полностью регулирует порядок выполнения работ. В первую очередь, следует сказать о том, что на участках территории, где снег сбрасывается с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов, расставить соответствующие ограждения, обратить внимание на то, чтобы у дома не стояли припаркованные автомобили, которые могут быть повреждены в результате сбрасывания снега и сосулек.

В случае причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц в результате падения снега, сосулек, вовремя не ликвидированных управляющей организацией, последняя несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность возможна в диапазоне от административного штрафа в несколько тысяч рублей за неисполнение правил по содержанию жилфонда, до семи лет лишения свободы в случае причинения вреда здоровью и жизни человека. Уголовная ответственность в таком случае возлагается на конкретных должностных лиц управляющей компании, в обязанности которых входит контроль за данным видом работ. Материальный ущерб, в случае повреждения, например, автомобиля, аналогично компенсируют управляющие организации.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила