153

В Прогрессе запустили газовую котельную

До 12 января поселок Прогресс оставался единственным населенным пунктом на территории городского округа, который обогревался за счет угольной котельной. Во вторник состоялось торжественное открытие газовой блочной котельной. Это значит, что в поселок впервые за всю его историю пришло голубое топливо.

Сверх плана

Несколько лет назад жители Прогресса были вынуждены обратиться в администрацию президента страны, чтобы решить насущные проблемы поселка — возобновить работу детского сада, на тот момент закрытого, и построить газовую котельную, которая в первую очередь обогревала бы садик, пишет официальный сайт администрации.

— Комплекс этих вопросов достался в наследство главе администрации Алексею Дронову. Тогда-то и удалось воплотить наши заветные чаяния, — поделилась радостью председатель общественного совета поселка Татьяна Минаева.

Татьяна Михайловна особо подчеркнула, что сделано даже больше, чем просили активисты поселка.  котельной «подцепят» все социальные объекты — здание, где расположены детский сад, открытый прошлой осенью, и ФАП, а также — сверх плана — школу № 29. Пока образовательное учреждение греется электричеством, что обходится очень дорого. Затем к построенному объекту подключат и частный сектор.

Это не финал

— Мы не только открыли газовую котельную. За десять секунд, перерезав ленточку, подвели итог двухгодичной работы. Прежде всего, провели в поселок Прогресс 16 километров газопровода. Выполнили большие работы по землеустройству и строительству, — так Алексей Дронов обозначил мероприятия, благодаря которым Прогресс получил долгожданные блага цивилизации. — Объем бюджетных инвестиций в итоге составил 20 миллионов рублей. Расходы очень даже серьезные. Но это того стоило. Мы с директором местной школы посчитали, что только за счет экономии затрат на отопление образовательной организации котельная окупит себя за четыре года.

Глава городского округа Первоуральск Николай Козлов со своей стороны отметил:

— В 2015 году были открыты три газоблочные котельные: в Шайтанке, на улице Дружбы и в селе Новоалексеевское. И новый год начинается с того, что открывается котельная здесь, в Прогрессе. Считаю, глава администрации со своей командой провели большую работу. И это не финал — газификация сельской территории городского округа продолжится.

Не только уют, но и экономия

Заместитель генерального директора «Уральских газовых сетей» по Западному округу Владимир Кучерюк в интервью «Городским вестям2 отметил, что котельная в Прогрессе имеет огромную ценность:

— Когда на территорию любого поселка приходит газ — это огромный шаг вперед. Это не только уют и тепло, но и экономия сил, денег, дров. Когда мы только начали газификацию и провели газ на Пильную, мне один местный житель сказал, что с приходом газа продолжительность его жизни увеличится лет на 10. И он нисколько не слукавил. Сами представьте, что такое в 30-градусный мороз встать в шесть утра, начать топить остывшую за ночь печь, потом бежать на работу, днем снова бежать домой, чтобы протопить дом до вечера.

По словам Владимира Даниловича, котельная в Прогрессе — маленькая революция. Газ, в отличие от воды, не замерзнет в любой холод, он дешевле электричества, а еще голубое топливо увеличивает стоимость участка почти на 40% — получается, что пенсионеры, желающие перебраться в город, смогут сейчас продать землю очень выгодно.

— Котельную будет обслуживать МПО ЖКХ, но разрешение на подключение частных домов к газопроводу будет выдавать компания «Газэкс». Я хочу сказать, что построить газопровод и котельную было непросто — сроки были очень сжатыми, но администрация и руководство «Газэкса» постарались, сделали для людей, а это крайне важно, — подытожил Владимир Кучерюк.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила