775

Три подводных камня льгот по капремонтам

Ксения Лумпова
Фото из архива редакции

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

Блог Ксении Лумповой, эксперта в сфере ЖКХ.

С первых дней рабочего года ко мне массово обращаются жители нашего города пожилого возраста за разъяснениями по вопросу оплаты взносов по капитальному ремонту.

Последние несколько месяцев 2015 года в прессе активно освещалась информация о том, что пенсионеры от 70 лет и старше будут освобождены от оплаты капитального ремонта. Поскольку из средств массовой информации посыл идёт не совсем корректный, хотелось бы более подробно осветить данный вопрос.

29 декабря 2015г. Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 399-ФЗ, которым внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ, следующего содержания:

«2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, 
одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов».

Человеку, без специального образования, сложно трактовать и правильно понимать юридический смысл нормативных актов. Поэтому, давайте подробнее остановимся на некоторых моментах данных изменений, пройдемся прямо по тексту.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

  • «Законом субъекта»

То есть, установить такую льготу или нет, будет решать Законодательное Собрание Свердловской области. Депутатом Законодательного Собрания Свердловской области от Партии «Справедливая Россия» Дмитрием Иониным соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение, и будет рассматриваться в феврале текущего года.

  • «Может быть предусмотрено»

А может и не быть. Соответственно, опять возвращаемся к пункту первому – пока Законодательное Собрание области не примет закон об установлении такой льготы, льготы – нет!

Только после того как соответствующий закон Свердловской области будет принят, тогда переходим к следующим моментам.

  • Размер льготы.

Собственникам, достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, 80 лет — в размере 100%.

Самое важное! Не все собственники, достигшие возраста 70 лет уже автоматически являются льготниками, так как закон дает оговорку, что льгота может быть предоставлена только при соблюдении трех условий:

во-первых, собственник достиг 70-летнего возраста (льгота 50%) либо 80-летнего возраста (льгота 100%);

во-вторых, неработающим;

в-третьих, собственник должен быть одиноко проживающим. Относительно одинокого проживания, также есть оговорка.

Льгота может быть предоставлена не только собственнику, одиноко проживающему в квартире, но и собственникам, проживающим в составе семьи. При этом, все члены семьи должны быть неработающими гражданами пенсионного возраста, достигшим возраста 70 лет (льгота – 50%), 80 лет (льгота – 100%).

О движении рассмотрения областного закона постараемся вовремя информировать граждан.

 

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила