735

«Первоуральск — город чемпионов»: олимпийские призеры еще будут

Дмитрий Андреевский: "Первоуральск ориентирован на хоккей с мячом. Я не против этого вида спорта, но не люблю «Уральский трубник». Команда существует давно, у нас среди ветеранов — чемпионы мира, уровень хоккея должен быть высокий, а наши молодые лучшие игроки играют везде, но не в Первоуральске. К «Уральскому трубнику» много вопросов."
Фото Анны Неволиной

Дмитрий Андреевский: "Первоуральск ориентирован на хоккей с мячом. Я не против этого вида спорта, но не люблю «Уральский трубник». Команда существует давно, у нас среди ветеранов — чемпионы мира, уровень хоккея должен быть высокий, а наши молодые лучшие игроки играют везде, но не в Первоуральске. К «Уральскому трубнику» много вопросов." Фото Анны Неволиной

Тренировки с именитыми чемпионами, сдача норм ГТО, спортивные праздники, различные соревнования. С осени Первоуральск сотрясают новыми идеями и мероприятиями группа молодых людей, объединившимися в общественной организации «Первоуральск — город чемпионов». Руководитель Дмитрий Андреевский рассказал «Городским вестям» о состоянии спорта в городе, можно ли у нас вырастить олимпийских чемпионов и кому нужны нормы ГТО.

 

Небольшой офис на втором этаже гостиницы — стол и стул. На полу плакаты, баннеры с мероприятий, а их накопилось немало. Общественная организация «Первоуральск — город чемпионов» появилась в городе в октябре и уже успела организовать и провести с десяток интересных мероприятий.

— Так, тут у нас сувенирка разная, грамоты. Это у нас с соревнований по плаванию остались медали, — разбирая коробки, говорит Дмитрий Андреевский. — Просто на всякий случай побольше заказали, чтобы точно всем хватило. По заявкам 170 было, пришло больше. Еще заказали много всего, скоро привезут. Это же все хранить надо, поэтому решили арендовать помещение.

Напротив офиса «Города чемпионов» еще один офис Дмитрия — основное место работы.

— Да много чем занимаюсь, — говорит Дмитрий, усаживаясь в высокое, кожаное кресло.

 

Мы — то звено

Дмитрий Андреевский родился в Нижнем Тагиле, в начальной школе занимался греко-римской борьбой. Переехав с семьей в Первоуральск, занялся лыжами. Неоднократный чемпион области. Сейчас для себя занимается смешанными единоборствами в клубе «Спарта» и футболом. Предприниматель — руководит управляющей компанией, которая обслуживает коттеджные поселки, также занимается строительством.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы поняли, что о спорте вы знаете не понаслышке, но для чего нужно было создавать общественную организацию?

— У меня было несколько толчков к этому. У меня старший сын занимается плаванием. Года два назад ко мне подошел тренер и попросил помочь, нужно было дать денег на соревнования. Спрашиваю, сколько детей и сколько надо денег? Оказывается, 200 детей, а по деньгам всего 20 тысяч рублей! — округляет глаза Дмитрий. — То есть 20 тысяч достаточно, чтобы провести соревнования! Дал. На соревнованиях каждому спортсмену вручили по грамоте, медали, шоколадки. Я понял, что надо помогать, просто чем можем. У нас в городе много спортсменов, которые достигли высоких результатов. Всегда перед своими детьми ставлю в пример людей, которые добились чего-то в спорте, что они живут рядом с нами в одном городе. Хочется, чтобы их знали!

— Есть такое мнение, что Первоуральск — маленький город, и спортсмену пробиться в сборную области, страны очень сложно.

— Знаете, не каждый город может похвастаться олимпийским чемпионом. Чемпионов у нас на самом деле много — России, СССР, Европы, мира. А вот олимпийский чемпион Игорь Малков один, он же еще рекордсменом является, знаменосцем. Если захотеть, пробиться везде можно.

— Какую задачу перед собой поставили — растить в Первоуральске олимпийцев?

— Почему нет? У нас есть для этого все условия. На самом деле, у нас классное государство, с классными законами, но они плохо на местах реализуются. Главная задача муниципальных властей — дать условия для занятий физической культурой и спортом. Допустим, условия у нас есть: какой бы то ни был стадион, каток, бассейн. Со своей задачей администрация справляется. У нас в городе есть даже программа по развитию физкультуры и спорта. Тоже здорово. Но нет того связующего звена, который бы организовывал это все дело. Мы решили им стать.

 

Хотим еще

«Мы» — это четыре молодых человека и девушка — все спортсмены: старший тренер школы единоборств «Спарта» Александр Шмаков, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Алексей Лагунов, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Алена Тарбеева, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Дмитрий Андреевский и его помощник Алексей Голованов.

— Наша цель — показать, что у нас есть и маленькие чемпионы, и действующие, и ветераны спорта. И главное, завлечь ребят в спорт. Для этого надо грамотно, красиво организовать спортивное мероприятие, — продолжает Дмитрий. — Власти вроде хотят что-то делать, дети хотят участвовать, а кто должен все это организовывать непонятно. Вот мы этим будем заниматься. Пока наша цель реализуется, мероприятия всем нравятся.

IMG_0372

Организация «Первоуральск — город чемпионов» существует с октября. За это время ребята организовали цикл соревнований в различных видах спорта среди профессиональных детских школ Первоуральска «Путь чемпиона». Затем провели три «тренировки с чемпионами» — легкоатлетом Иваном Теплых, велосипедисткой Людмилой Закировой и боксером Марком Урвановым. Одновременно снимают телепроекты про юных первоуральских спортсменов и ветеранов.

— Я сейчас не всем доволен, но с каждым разом мне все больше нравится. Первое наше мероприятие — тренировка с Иваном Теплых. Народу было мало, но было здорово. Ваня объяснял в игровой форме, показывал интересные упражнения. Меня подстегнуло то, что ко мне подходили незнакомые люди и спрашивали, можно ли к вам присоединиться, а когда у вас следующая тренировка, — рассказывает Дмитрий. — Когда была тренировка с велосипедисткой Людмилой Закировой, приехало море велосипедистов в красивой форме. Когда Люда проводила разминку, к нам начали присоединяться проходящие мимо бабушки. Это было здорово. Марк Урванов тоже — простой парень, пришел, провел шикарную тренировку. Ребята все устали, но довольные были. Смотрят в интернете события, приходят, участвуют, спрашивают: «Когда еще?». Такая поддержка началась и это нравится. Проводили соревнования по плаванию среди детей, нужно было преодолеть десять метров. Пусть ребенок прошел это расстояние, проплыл, прополз, но мы вручали медали всем. Их же просто трясло от счастья. Для них это золото. Вот вам почти готовый чемпион.

 

Замминистра сказал, что прикольно

Главное подтверждение того, что всем все нравится — прошедшая в декабре «Спартакиада юных чемпионов ГТО».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У нас ГТО сдается на базе федерального закона и когда мы объявили, что будем проводить тестирование, 170 человек зарегистрировались на сайте. Ребята прошли подготовку в собственных школах и сдали нормы на базе «Гагаринского». Сейчас результаты обрабатываем и подаем в министерство спорта, потом будет награждение лучших, — говорит Дмитрий. — Всем участником понравилось, как было организовано мероприятие — быстро, мобильно и с музыкой. В течении двух часов дети все сдали, покушали, получили от нашей организации сувениры и с отличным настроением уехали. Тренеры были тоже довольны. Приезжал первый заместитель министра физической культуры, спорта Свердловской области Яков Зобнин, я ему тоже объяснил наши планы. Он посмотрел на все и когда уезжал, сказал мне: «Здорово». После того как все мы это провели, нас начали приглашать в школы, чтобы мы пришли и приняли там ГТО. Разрешение от управления образования мы уже получили. К нам еще и садики обратились. Пока только на ум приходит веселые старты с родителями.

Как и у всех новых организаций, у «Города чемпионов» тоже были сложности в начале пути.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Тебя не знают, тебе не доверяют, тебя хотят проверить. Мы столкнулись с тем же. Пришли в тот же «Старт», управление образования, на нас так посмотрели, — Дмитрий поджимает губы. — Мы пошли другим путем, решили сначала заявить о себе в министерстве спорта. Нас рекомендовали. Когда сверху звонят и говорят, что надо помочь, обычно внизу соглашаются. Да, со скрипом, но наши мероприятия мы провели. Думаю, сейчас все увидели, что мы порядочные люди и за свои слова отвечаем. Дальше будет легче.

 

Мы постараемся

Дмитрий Андреевский считает, что Первоуральск — тот город, в котором можно воспитать чемпионов. Но пока спорт финансируется по остаточному принципу, это сделать сложно.

— Нашему городу нужны чемпионы. Если в Первоуральске появился хотя бы один Аршавин, тысячи человек пошли бы в секции, потому что они бы знали что с нашего города можно попасть в «Арсенал» в Англию. Город бы получил деньги спонсоров, секция футбола бы поднялась на хороший уровень, — говорит Андреевский. — И это только из-за одного чемпиона. Я слушал министра Мутко, у нас сейчас такая программа работает: смотрят последнюю Олимпиаду, в каких видах спорта были завоеваны золотые медали, смотрят откуда эти спортсмены и именно там строят спортивные объекты. В министерстве понимают, что там есть тренеры и возможность растить чемпионов. Это прикольно, я считаю.

— У нас какие виды спорта в лидерах? — спрашиваем мы.

— Первоуральск ориентирован на хоккей с мячом. Я не против этого вида спорта, но не люблю «Уральский трубник». Команда существует давно, у нас среди ветеранов — чемпионы мира, уровень хоккея должен быть высокий, а наши молодые лучшие игроки играют везде, но не в Первоуральске. К «Уральскому трубнику» много вопросов, — говорит Дмитрий. — У нас в городе есть и другие крутые секции. Фигурное катание — тоже бренд. Тренеры сильные. Столько звезд они выпустили! Заслуженный мастер спорта России по плаванию Надежда Чемезова — наша воспитанница. У нас сильнейшая школа тхэквондо. А женский хоккей? Девочки в сборной страны играют! Лыжи? Да, нет суперзвезд, но я знаю, сейчас четыре девочки растут, высокие надежды подают. Много мастеров спорта. Возьмем футбольную команду «Динур», ребята реально показывают результаты. Еще можно много перечислять секций: армспорт, кикбоксинг… Может подумаем, что нам важнее финансировать?

— Вы хотите сформировать спортивный тренд. Верите, что из Первоуральска можно сделать город чемпионов?

— В городе есть люди, которые хотят заниматься спортом, есть люди, которые тренируют и хотят это делать, небольшая, но есть группа людей во власти, которая нас поддерживают. Если мы все объединимся, то наша цель — сделать Первоуральск городом чемпионов — воплотится в жизнь. Мы постараемся.

— Какие ближайшие планы?

— Сейчас готовим соревнования по боксу среди детей. Скоро проведем еще одну тренировку с чемпионом — с мастером международного класса по спортивной ходьбе Иваном Кузнецовым. 15, 16 января в школе № 28 в Талице пройдет «Спартакиада юных чемпионов ГТО». Чемпионскую купель хотим сделать на Крещение. Дальше посмотрим.

 

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила