549

На Хромпике готовят дома под снос

Сейчас дома на Хромпике почти полностью подготовлены к сносу   Фото Анны Неволиной

Сейчас дома на Хромпике почти полностью подготовлены к сносу Фото Анны Неволиной

В Первоуральске продолжает работать социальная программа по расселению горожан из ветхого и аварийного жилья. В соответствии с муниципальной адресной программой за период 2014-2017 годов в нашем городе подлежат переселению 14 многоквартирных жилых домов.

Еще в прошлом году счастливчиками стали жители трех аварийных домов по улицам Карбышева, Розы Люксембург и Мамина-Сибиряка. Они вошли в «первую волну переселения» — сейчас люди обживаются в построенном с нуля доме на Динасе.

Покинутые жильцами здания готовят к сносу. 18 января на объектах побывали замглавы администрации по ЖКХ Артур Гузаиров и «Городские вести»

Пока никакой строительной техники возле домов на Хромпике нет. Артур Гузаиров только осматривает приготовленные под снос здания, дает по телефону указания, что еще нужно подготовить, чтобы техника могла беспрепятственно снести дома.

— Жители этих домов у нас были расселены по программе ветхого и аварийного жилья, в рамках которой мы построили трехэтажный дом на Динасе, — говорит Артур Салаватович. — Там получили квартиры жители Карбышева, 6, Розы Люксембург, 6 и Мамина-Сибиряка,1. Завершающим этапом программы считается именно снос ветхих домов и наличие документов — справки из БТИ, что таких домов не существует.

По словам замглавы по ЖКХ, после того, как здания будут уничтожены, на место выедут сотрудники БТИ, констатируют факт, что таких домов в Первоуральске больше нет, и исключат их из перечня.

Снести три дома, хоть и находящихся в аварийном состоянии — не минутное дело. Как отметил Артур Салаватович, разбор этих домов — серьезное и сложное мероприятие.

В доме №6 по улице Карбышева уже практически нет дверей и окон  Фото Анны Неволиной

В доме №6 по улице Карбышева уже практически нет дверей и окон Фото Анны Неволиной

— Сейчас подрядчик говорит о двух неделях, которые придется затратить на каждый дом, — продолжает Гузаиров. — На данный момент есть несколько технических проблем — на домах закреплены различные провода, нам нужно выяснить, функционируют они или нет, принять меры по их демонтажу, чтобы не доставлять неудобства людям, живущим в соседних домах, не портить им настроение.

Как говорит Артур Гузаиров, никаких планов на освободившуюся площадь у администрации нет.

— Пока просто останется место, мы все знаем, что это — санитарно-защитная зона завода «Русский  хром 1915», так что ни о каком строительстве здесь речи не идет — оно запрещено.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила