456

В Первоуральске вырубили главную иордань

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Очиститься от грехов и избавиться от болезней тела и духа смогут все желающие в ночь с 18 на 19 января. Совершить крещенский обряд купания в Первоуральске можно будет в четырех местах: водоем у «Кемпинга» (334 километр трассы Пермь-Екатеринбург), акватория Нижнего пруда, пруды Билимбая и Новоуткинска.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Выбирали те места, где толщина льда достигает 30-ти сантиметров, — сказал «Городским вестям» руководитель городской службы спасения Максим Фролов. — Поэтому пришлось в этом году отказаться от купели в деревне Слобода на реке Чусовой.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

Сегодня на главной иордани — акватория Нижнего пруда — уже вырубили купель и установили каркас с лестницей, установили палатки для переодевания.

— Палатки для переодевания установлены будут везде, но в некоторых местах они не будут обогреваться, — добавил Максим Викторович. — Обязательно нужно взять с собой теплые вещи, полотенце или халат.

За безопасностью желающих окунуться в прорубь на каждой из четырех купелей будут следить спасатели и медики, за порядком — полицейские. Сотрудники городской службы спасения настаивают, чтобы люди не окунались, будучи в нетрезвом виде.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы можем только рекомендовать не купаться пьяными, но юридических обоснований, чтобы не пускать людей у нас нет, — сказал Максим Фролов.

Настоятель храма Петра и Павла отец Константин отметил, что православными канонами окунаться в купель не закреплено, но и не возбраняется.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Конечно, купели, которые определила администрация, мы освятим. Но мое мнение, купание в Крещение — скорее устоявшаяся русская традиция: показать силу духа, нырнуть в холодную воду. Те, кто по состоянию здоровья не может купаться, но тоже хочет очиститься, может посетить храм Святой Екатерины, там можно облить себя освященной водой, — сказал отец Константин. — Главную купель мы тоже освятим после ночного богослужения в районе трех часов ночи 19 января. После этого можно будет набирать освященную Крещенскую воду.  Ее хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила