935

Пенсионерам перестали выплачивать компенсацию льготы на оплату жилья

Геннадий Четвертных
Фото Анны Неволиной

Геннадий Четвертных Фото Анны Неволиной

В редакцию нашего издания обратился Геннадий Четвертных с просьбой разобраться: вот уже несколько месяцев подряд ему не выплачиваются «квартирные» — компенсацию льготы, предоставляемой на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На почте пенсионеру все время говорят одно и то же — нет денег. Куда они делись — выясняли «Городские вести»

Во всем виноват район

«Квартирные» Геннадию Николаевичу всегда приносили вместе с пенсией — каждый месяц пенсионер возвращал в копилку полторы тысячи рублей. Он платил за квартиру полную стоимость, но ему вместе с пенсией возвращали 50% — по такому принципу оплачивают коммуналку многие пенсионеры в Первоуральске.

Неприятности начались еще в октябре минувшего года — именно тогда Геннадию Четвертных отказали в выплате субсидии — мол, придется подождать, пока денег нет, но в следующем месяце мы вам все обязательно вернем.

— Мне тогда на почте сказали, чтобы я до конца месяца ходил, узнавал — может, что изменится, — рассказывает Геннадий Николаевич. — Я, несмотря на то, что инвалид второй группы, ходил, спрашивал. Однажды мне сказали, что все отлично — деньги пришли, получите, как обычно, с пенсией. Я, счастливый, отправился домой. Когда принесли пенсию, мне опять сказали: «Извините, но на вас денег не хватило». Получается, тем, кому приносят пенсию 16-ого числа каждого месяца, «квартирные» дали, а мне и тем, кто за мной получает — средств не хватило.

Такую катавасию Геннадий Николаевич связывает с районом прописки — ул. Совесткая. Его жена, прописанная на ул. Трубников, получает пенсию и льготы исправно, никаких задержек и недоплат.

Денежки уплывут

Почта, на которой получает пенсию Геннадий Четвертных, находится на Ватутина, 64. Сотрудники отделения посоветовали сходить в РКЦ на Советскую, 9. Но в отделе субсидий расчетно-кассового центра пенсионеру сказали ровно то же самое: «На вас просто не хватило денег. Ждите, в следующем месяце все заплатим».

Геннадий Четвертных, отчаявшись добиться чего-то от работников почты и РКЦ, обратился в администрацию. Только после этого пенсионеру вернули плату за октябрь. За ноябрь пообещали заплатить в январе. Но так и не заплатили.

— Я ведь не один такой, — продолжает Геннадий Николаевич. — На почте стоишь, подходишь к группе пенсионеров, задаешь вопрос: «Принесли «квартирные»?» — отвечают, что им тоже не платят. И никто особо не беспокоится, все молчат. Сидят и ждут, что ситуация сама собой разрешится. Но здесь дело такое — если тревогу не забить, денежки наши так и уплывут непонятно куда. Мне ходить совсем не просто, но я два месяца пороги обивал — не потому, что мне так нужны эти полторы тысячи, хотя лишними они, конечно, не будут, а просто потому, что если и я наплюю на ситуацию, кто-то на ней хорошо заработает. Я хочу свое получить, то, что мне обязаны дать. А мне говорят — жди. Потом получишь.

Получить комментарий от начальника отдела субсидий «Расчетно-кассового центра» Натальи Ворониной не удалось — мы звонили ей в течение двух дней, но Натальи Николаевны то не было на рабочем месте, то она «куда-то выходила», то просто не поднимала трубку.

В среду утром мы снова позвонили Ворониной, но она ответила, что только пришла на работу, попросила перезвонить через 15 минут. Повторный звонок оказался запоздалым — Наталья Николаевна уже покинула свой кабинет. Звонок на мобильный результатов не дал — Воронина сняла трубку, сказала, что раз мы не перезвонили ровно через 15 минут, она разговаривать уже не будет, так как полностью погрузилась в работу. Ответ на то, что разъяснение причин невыплаты пенсионерам «квартирных» не займет много времени, был лаконичным — Воронина просто бросила трубку.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила