2 089

Первоуральск накрыл свиной грипп

В Первоуральске карантин еще не объявлен, но жители уже начинают готовиться к эпидемии — запасаются марлевыми масками, принимают противовирусные препараты, а также традиционные народные средства — лук, чеснок, клюква, лимон. Фото из архива редакции

В Первоуральске карантин еще не объявлен, но жители уже начинают готовиться к эпидемии — запасаются марлевыми масками, принимают противовирусные препараты, а также традиционные народные средства — лук, чеснок, клюква, лимон. Фото из архива редакции

Как сообщила «Городским вестям» главный специалист-эксперт первоуральского отделения Роспотребнадзора Свердловской области Татьяна Гладышева, в период с 15 по 21 января зарегистрировано 1418 больных с острыми респираторно-вирусными инфекциями, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пока карантина нет

— Зарегистрировано 23 человека с вирусом А (H1N1)/09 (свиной грипп), — говорит Татьяна Павловна. — 12 взрослых, из них — 4 беременных женщины, и 11 детей: пять человек — от 0 до 2 лет, шесть человек — от 3 до 6 лет. Все они госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.

По словам Татьяны Гладышевой, порог заболеваемости еще не превышен, поэтому карантин в городе на данный момент не объявлен.

— Решение о введении карантина принимает глава города, но пока мы не направляли ему письмо, так как результаты по заболеваемости на этой неделе мы узнаем только в понедельник-вторник следующей, — говорит Татьяна Павловна. — Но пока, повторюсь, порог заболеваемости не превышен.

Симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

Для детей:
— частое дыхание, трудность дыхательных движений;
— синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища;
— отказ от приема пищи и питья;
— неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте);
— вялость и сонливость ребенка;
— наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки;
— появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

Для взрослых:
— одышка и усиление ее в течение суток;
— боли в грудной клетке при дыхании и кашле;
— выраженное головокружение, появляющиеся внезапно;
— периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);
— многократная и обильная рвота;
— вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Заведующий участковым терапевтическим отделением ГБ №1 Евгений Маринских отметил, что заболевших гриппом в городе достаточно много.

— Симптомы у нынешнего заболевания ровно такие же, как и у любого гриппа — высокая температура, лихорадка, боли в мышцах, — перечислил Евгений Александрович. — Я советую всем первоуральцам при первых симптомах заболевания обращаться к медикам, ни в коем случае не заниматься самолечением, потому что может стать только хуже.

В десятки раз больше

Как сообщает портал znak.com, в Реже от «свиного» гриппа умер 35-летний мужчина, который всего пару дней пытался лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Когда он обратился к медикам, было уже поздно. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, лабораторные исследования подтвердили, что мужчина болел гриппом типа А(N1H1), который в народе называют «свиным». Мужчина не был привит от гриппа, от начала заболевания до летального исхода прошло буквально несколько дней.

Это уже второй официально зарегистрированный смертельный случай от «свиного гриппа» в регионе. На прошлой неделе в ГКБ №40 скончался 50-летний мужчина. Течение болезни усугубилось сопутствующим заболеванием — лейкозом крови.

В данный момент в реанимации ГКБ №40 Екатеринбурга на искусственной вентиляции находится женщина с тяжелым течением «свиного» гриппа. Врачи оценивают состояние пациентки как крайне тяжелое, что обусловлено полиорганной недостаточностью: из-за длительного самолечения и быстрого течения болезни у женщины поражены печень, мозг, почки и другие органы.

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: Кагоцел, Арбидол, Анаферон, Гриппферон, Виферон для беременных, Тамифлю.

Официально на Среднем Урале с начала сезона заболеваемости зарегистрировано 14 случаев гриппа А(N1H1), среди заболевших есть и пенсионеры, и маленькие дети, и школьники, и люди среднего возраста. Однако специалисты признают, что это — выявленные случаи из тысяч заболевших, на самом деле заразившихся «свиным» гриппом в десятки раз больше.

 

Быстро к врачу

Особенную опасность вирус представляет для детей младшего возраста, беременных женщин, людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, а также для тех, кто страдает ожирением. Однако болеют данным видом гриппа люди всех возрастов.  Главное отличие «свиного» гриппа от обычного — острое начало болезни, часто на вторые сутки развивается пневмония. Болезнь начинается с очень высокой температуры до 39-40 градусов, также особенность — поражение верхних дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность. Развивается она молниеносно: человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Облегчение дыхания возникает, если человек садится. При таких симптомах надо незамедлительно обращаться к врачу.

Как сообщил «Городским вестям» главврач ГБ №1 Николай Шайдуров, больница располагает достаточным количеством лекарств — необходимые препараты получат все заболевшие в полном объеме.

В Первоуральске уже неоднократно регистрировались вспышки свиного гриппа. В ноябре 2009 года с международного первенства по хоккею с мячом среди юниоров первоуральцы привезли титул вице-чемпионов и свиной грипп. На следующий день после возвращения с турнира в Кемерово одиннадцать из семнадцати игроков попали в больницу. У девятерых обнаружили вирус A(H1N1). Это была первая вспышка опасного заболевания в городе.

В марте 2013 года в Первоуральске было подтверждено 20 случаев заболевания гриппом, из них два — свиным. Известно об одном погибшем от этого заболевания жителе Первоуральска, а так же об одном — из Шалинского района и восьми ревдинцах.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила