141

Первоуральские студенты выяснили, у кого самый меткий выстрел

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

За линию не заходить, близко не стоять, вспышкой фотоаппарата участников соревнований не отвлекать — правила для журналистов, посетивших один из этапов стрельбы из пневматических винтовок «Студенческий десант» суровые.

На линии — четверо участников. Задача — выбить максимальное количество баллов по результатам пяти зачетных выстрелов. До мишени — 10 метров.

Судья мероприятия — лейтенант полиции Максим Дергач, для которого опыт судейства не в новинку.

Максим Дергач Фото Анны Неволиной

Максим Дергач
Фото Анны Неволиной

— Обычно работаем с личным составом, сейчас начали проверять подготовку и гражданского населения, — комментирует полицейский. — Система простая: вот мишень, каждое поле которой соответствует определенному количеству баллов. Куда попал — столько очков и получил.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Городские вести» подъехали к финалу, когда лидеры уже определились — по 37 очков «отстреляли» Александр Мезенчев и Иван Гусев. Сейчас молодые люди соревнуются за первенство в финальной перестрелке. С отрывом в два балла побеждает студент ПМК Иван Гусев.

Александр Мезенчев Фото Анны Неволиной

Александр Мезенчев
Фото Анны Неволиной

Александр учится в ПМК на мастера по обработке цифровой информации. Стрельбой занимается полгода:

— Честно, шел не для того, чтобы занять призовое место, а просто пострелять, поэтому вторым местом, в принципе, доволен.

О службе в армии говорит без особого энтузиазма, в отличие от Ивана Гусева, который стал победителем соревнований:

— Служить хочу, желательно в спецназе, поэтому навык стрельбы, думаю, пойдет мне только на пользу.

Иван учится на юриста, однако считает, что, осваивая вполне себе мирную профессию, нужно уметь держать в руках оружие.

Иван Гусев Фото Анны Неволиной

Иван Гусев
Фото Анны Неволиной

— Сегодня мы провели один из этапов стрельбы из пневматических винтовок в рамках ежегодной акции МВД России «Студенческий десант», приуроченный к Дню студента, — комментирует организатор стрельб Алексей Рудаков, член общественного совета при ОМВД, инструктор по первичным навыкам безопасного обращения с оружием в стрелковом тире при «ДОСААФ». — Учащиеся колледжа показали  средний уровень своей подготовки стрельбы из пневматического оружия.

Фото Анны НЕволиной

Фото Анны НЕволиной

Хороший результат — это не везение. Процесс выстрела — это физические и психологические навыки человека, умение контролировать себя и сконцентрироваться на действии.

— Навык стрельбы необходим мужчине вне зависимости от того, в какой род войск попадет и будет ли служить вообще, — уверен Алексей Рудаков. — С первичных навыков определяется готовность молодого человека к защите рубежей своей родины.

То, что мы наблюдаем на сегодняшних соревнованиях, говорит  о недостаточном уровне военной подготовки в наших учебных заведениях. Многие видят винтовку впервые. Конечно, можно возразить,  что это — милитаризация, что мы навязываем абсолютно ненужные навыки, но я с этим готов поспорить.

В соревнованиях приняли участие 16 юношей и две девушки из Первоуральского политехникума и ПМК. Победители получат грамоты из рук начальника первоуральского ОМВД Олега Грехова.

IMG_3150

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила