377

Данилыч: В Первоуральске поздравят с юбилеем почетного гражданина

Владимир Кучерюк Фото из архива редакции

27 января в 15:00 в центральной библиотеке состоится творческая встреча-портрет «Данилыч: родом из Шайтанки». Мероприятие приурочено к 65-летию почетного гражданина, председателя совета директоров Первоуральска Владимира Кучерюка.

— На встрече мы расскажем биографию Владимира Даниловича. Конечно, он будет присутствовать сам,  — рассказала «Городским вестям» заведующая краеведческим отделом центральной библиотеки Надежда Демина. — Поздравят юбиляра известные люди нашего города, выступят творческие коллективы.

Владимир Кучерюк — частый участник наших проектов. О его жизни мы знаем немало. Например, когда мы готовили материла о том, как знаменитых людей нашего города наказывали в детстве, Владимир Данилович рассказал следующее:

— В садике наказаний я не помню. А вот школа начиналась с того, что мама должна была в обед прибежать и собрать меня на учебу. 1 сентября первого класса прошло отлично. Во второй день она приходит домой — ворота настежь, двери дома настежь, никого нет. Мама, естественно, всполошилась. Нашла меня всего в стружке в соседнем проулке, где сосед баню рубил. Кричит меня, а я в ответ: «Не нравится мне эта школа, я лучше в детский сад вернусь». Пришлось ей меня контролировать, пока не втянулся.

Шалости были общепризнанные — стрелял из рогатки, как-то соседке расхлестал стекло в окне. Отец надавал подзатыльников и пообещал «вставить мою задницу в это разбитое окошко». Потом, правда, пошел и отремонтировал.

Любили по огородам чужим лазить. В соседях жил мужик злой, и отец предупреждал — не связывайтесь с ним, может и поколотить. Но мы все равно полезли, причем в разгар дня. Естественно, попались. Травмировать он никого не стал, но зато поснимал с нас штаны и загнал в крапиву. Хватило по самое не хочу. Потом долго сидели в пруду, пока волдыри отходили.

Еще помню, у нас было развлечение — ходить на городскую свалку за баночками, которые пленные немцы в посылках получали из дома. В шесть лет я как-то отправился туда с большими парнями. Мать меня потеряла, поскольку любила сильно и никуда особо не отпускала. А ушел я в сшитых ею шароварах из сатина. Выходит она на улицу, а там я уставший в хлам, а в шаровары напиханы эти баночки. Мама начала кричать, а я побежал от нее, брякая шароварами. В итоге, она просто расхохоталась.

Чтоб били ремнем — не помню. Но как-то зимой, я уже был постарше, мы вместе с соседом Секой и его отцом дядей Борей ушли в лес пострелять из ружья. Родителей, конечно же, я не предупредил. Пошли недалеко, в район Полоной горки, но по пути потеряли затвор. Пока искали, стемнело, и домой я вернулся поздно-поздно. От отца тогда получил метелкой во дворе по заднице. Вот это был единственный раз, когда меня отлупили.

Завтра Владимир Кучерюк расскажет еще массу других историй из своей жизни и ответит на вопросы присутствующих.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Владимир Кучерюк окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-металлург. Почетный работник газовой промышленности РФ, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, почетный гражданин города Первоуральска. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, медалью «За доблестный труд».

В 1968-1971 гг. работал электрослесарем на Первоуральском старотрубном заводе. C 1975 г. — инженер Уралмашзавода, затем — на Первоуральском заводе СТИ: заместитель начальника цеха, директор. В 1986 -1988 года — заместитель председателя, председатель Первоуральского горисполкома.

С октября 1988 года — управляющий трестом «Первоуральскмежтрансгаз», в 1995—2004 года — генеральный директор ОАО «Первоуральскгаз», в 2004—2006 гг. — генеральный директор ЗАО «ГАЗЭКС», с 2006 года — замдиректора ОАО «Уральские газовые сети» по западному округу. ЗАО «ГАЗЭКС» из региональной газораспределительной организации выросла в газовый холдинг федерального уровня.

В 1996-2000 и 2002-2008 годы — депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области; депутат Первоуральской городской думы ΙV созыва (2008—2012).

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила