831

В Первоуральске собираются построить новую школу

В этом году отремонтировали школу №1. Следующая задача — построить новую школу там, где в ней нуждаются Фото из архива редакции

В этом году отремонтировали школу №1. Следующая задача — построить новую школу там, где в ней нуждаются Фото из архива редакции

В Первоуральске, как и во всей Свердловской области, полностью ликвидирована очередь в детские сады — малыши в возрасте от трех до семи лет теперь посещают дошкольные учреждения. Сейчас власти Первоуральска приступят к выполнению следующей задачи — созданию дополнительных школьных мест, что возможно за счет строительства новых и реконструкции построенных еще в советские времена учебных зданий. Известно, что регионам из федеральной казны на эти цели предполагается выделить 50 миллиардов рублей. На что надеяться Первоуральску — в материале «Городских вестей»

Не школа, а образовательный центр
По словам главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана, у Первоуральска есть потребность в новой школе и даже не в одной.

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска Фото Анны Неволиной

Константин Гартман, главный архитектор Первоуральска Фото Анны Неволиной

— Сейчас проблема нехватки мест снимается за счет того, что ребята учатся в две смены, — говорит Константин Владимирович. — Но некоторые школы заполнены гораздо больше норматива. В прошлом году мы завершили программу строительства детских садов, сейчас запускаем программу строительства образовательных учреждений.

На данный момент уже проведена подготовительная работа, внесены изменения в нормативные документы по строительству именно образовательных учреждений — это касается строительных норм и правил, санитарных норм и подхода к образовательному процессу в целом.

— СНиПы не стоят на месте, они совершенствуются вместе с прогрессом, — продолжает Константин Гартман. — Люди начинают жить лучше, появляются новые потребности, новые принципы организации жизненного пространства. Все это касается и школ, процесса обучения. В новой школе предусмотрен блок начальных классов, который подразумевает долгосрочное пребывание детей, а значит, будут построены спальни, для малышей будут отдельные прогулочные зоны. Большой упор идет на спортивное образование — в новой школе будет четыре спортзала разной направленности. Планируется большая прилегающая территория со своим стадионом, спортивными площадками.

Не обойдут вниманием и людей с ограниченными возможностями — в здании школы будут установлены лифты, предусмотрена система пандусов.

Не стройка, так реконструкция

— Пока мы еще не определились с районом, но будем исходить из потребностей, — продолжает Константин Гартман. — На данный момент рассматриваем микрорайон Динас, потому что существующая там школа в очень плохом состоянии, ее нужно закрывать.

Вот так сейчас выглядит отремонтированная стена школы №15 Фото с сайта www.prvadm.ru

Вот так сейчас выглядит отремонтированная стена школы №15 Фото с сайта www.prvadm.ru

Также, по словам главного архитектора, как вариант строительства новой школы, рассматривают и микрорайон Чусовской, где совсем недавно открыли детский садик — именно там размещение новой школы чиновники считают приоритетным.

— Есть потребность в новом образовательном учреждении и в седьмом микрорайоне, но стоит понимать, что для строительства новой школы необходима площадка порядка 2,5 гектара, поэтому в условиях плотной застройки седьмого и восьмого микрорайонов отыскать подходящее место вряд ли будет возможно, — говорит Константин Гартман. — Поэтому мы так же рассматриваем варианты реконструкции: если площадка около школы позволяет пристроить дополнительный блок или надстроить несколько этажей, мы это сделаем. Сейчас рассматриваем варианты реконструкции школ №10 и №6.

На сегодняшний момент уже получено подтверждение от министерства строительства о том, что Первоуральск включен в программу, и финансирование на данные проекты будет.

— Средства на проект мы должны получить из федерального и областного бюджетов, так же будут затрачены деньги из местной казны, — говорит главный архитектор. — Примерная стоимость проекта — 800 миллионов рублей, если мы говорим о проекте школы на 1200 мест.

Как отмечает Константин Гартман, на сегодняшний момент есть порядка трех проектов, которые уже прошли государственную экспертизу. Они отличаются только количеством мест — 500, 800 и 1200. Сейчас проекты проходят аккредитацию на включение их в реестр типовых проектов — чтобы можно было их использовать повсеместно и применять на разных территориях.

— Мы пока остановились на самом большом проекте, на 1200 мест, — подвел итог Константин Владимирович.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила