377

В следующем учебном году на Динасе откроются новые музыкальная и художественная школы

Новая музыкальная школа на Динасе будет располагаться  в садике № 23 Фото Анны Неволиной

Новая музыкальная школа на Динасе будет располагаться в садике № 23 Фото Анны Неволиной

В начале июня прошлого года от шквалистого ветра и ливней пострадала старейшая в городе музыкальная школа, которая последние полсотни века располагалась на Динасе. Тополя, которые вырвало с корнем, упали на крышу, из — за аварии в некоторых кабинетах осыпалась штукатурка, крыша пришла в абсолютную негодность. После осмотра здания специалисты установили, что дальнейшая эксплуатация здания школы может повлечь угрозу жизни и здоровью людей. Администрация города приняла решение — здание признать непригодным для посещения, а учеников и педагогов временно перевести в здание школы искусств на Чкалова, 23.

Старую школу снесли в конце декабря прошлого года Фото Анны Неволиной

Старую школу снесли в конце декабря прошлого года Фото Марии Поповой

В прошлом номере «Городских вестей» с колонкой выступил наш читатель Святослав Кудрявцев, который не на шутку обеспокоен отсутствием на Динасе музыкальной школы. Как выяснилось, чиновники нашли решение. О перспективах воспитания на Динасе юных Паганини — рассказала «Городским вестям» директор первоуральской школы искусство Марина Максимова.

Вкладываться бессмысленно

По словам Марины Максимовой, состояние бывшего здания школы— проблема застарелая: капитального ремонта давно не было. Зато были покосившийся фундамент и не особо теплые классы. Здание пришлось снести.

— Жизнеспособную мебель и инструменты мы вывезли в здание на Чкалова, в здание на Магнитке и дворец «Огнеупорщик». Сдали в библиотеку на хранение всю нужную литературу, все пластинки и диски. Списанные инструменты пришлось разобрать, — продолжает Марина Владимировна.

На 1 сентября 2015 года в музыкальной школе на Динасе должны были обучаться 55 детей. Сейчас с Динаса ездят 45 человек. Остальные написали заявления на академический отпуск — в основном это маленькие дети, которые не могут добираться самостоятельно. Педагогический состав из шести человек почти весь перешел на работу в здание на Чкалова, только один преподаватель вышел на пенсию. По словам директора, нагрузка у учителей здесь гораздо больше.

Фото Анны Неволиной

Директор первоуральской школы искусств Марина Максимова Фото Анны Неволиной

— В конце октября мы провели родительское собрание, объяснили ситуацию, убедили, что никто учеников и преподавателей не бросит, — говорит Марина Максимова. — Школа на Динасе все равно будет. Вкладываться в это здание было бессмысленно — деньги нужны огромные. А если сейчас идет разговор о том, что мы планируем развивать микрорайон Динас, вопрос о расширении школы искусств рано или поздно бы встал.

Требуется время

Вопрос о новом здании «музыкалки» решился почти сразу. Отделение школы искусств откроют в бывшем детском саду № 23 по улице Пушкина, 19Б уже в следующем учебном году. Здание это на сегодняшний день освобождено, дети ходят в новый детский сад.

— Сейчас готовим проектную документацию. В феврале мы выйдем на торги, будет искать подрядчиков для переоборудования помещения под музыкальную школу. Здание там теплое, с пластиковыми окнами, — говорит Марина Владимировна. — Во время ремонта оно будет оборудовано под наши нужды: шумоизолированные классы, вернутся музыкальные инструменты, которые мы успели спасти и вывезти, если будет недостаточно, приобретем еще инструменты.

По словам директора, в садике большой актовый зал, он станет прекрасным концертным залом. Еще там большие боковые группы, там тоже будут полуконцертные залы. Садик двухэтажный — огромный, поэтому было принято решение: в одном крыле разместить школу искусств, в другом — художественную школу. Светлые кабинеты будто созданы именно для «художки».

Отделение школы искусств откроют в бывшем детском саду № 23 по улице Пушкина, 19Б уже в следующем учебном году после ремонта. Здание это на сегодняшний день освобождено, дети ходят в новый детский сад. Фото Анны Неволиной

Отделение школы искусств откроют в бывшем детском саду № 23 по улице Пушкина, 19Б уже в следующем учебном году после ремонта. Здание это на сегодняшний день освобождено, дети ходят в новый детский сад. Фото Анны Неволиной

— Невозможно это все сделать разом, требуется время для работы, чтобы впоследствии встретить людей уже со всеми удобствами. Но у нас все должно получиться, потому что вопрос находится на личном контроле главы администрации. Мы еженедельно собираемся и решаем появляющиеся вопросы, — продолжает Марина Владимировна. — Думаю, что к лету детская школа искусств совместно с детской художественной школой откроет двери филиалов на Динасе. Здание большое места хватит всем.

Уже летом начнется прием детей в новую школу. Руководство школы искусств уверено, что вернутся дети, которые учились на Динасе, а также появятся новые желающие. В обновленную школу вернутся педагоги, работавший ранее в микрорайоне. Для обучения будут открыты все отделения: фортепиано, народные инструменты, домра, гитара, баян, аккордеон, скрипка, хоровой класс.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила