1 355

Врачи назвали основную причину заболевания «свиным» гриппом

Евгений Марьинский Фото Анны Неволиной

Евгений Марьинский Фото Анны Неволиной

Как рассказал «Городским вестям» заведующий участковым терапевтическим отделением ГБ №1 Евгений Марьинский, на данный момент обстановка в больнице стабильная.

— Ситуация, которая сейчас в городе — ожидаемая, идет сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ, — отметил Евгений Александрович. — В этот раз преобладает «свиной» грипп, но, если вы помните, это — не первая его вспышка в нашем городе. Если говорить об основной причине заболевания — это, конечно, отсутствие прививки. Те, кто прошел вакцинацию, ни гриппом, ни ОРВИ не заболели. Последние три года вакцину привозят достаточно хорошую, она может уберечь от всех штаммов вируса гриппа. Если еще лет 5-7 назад была вероятность привиться и заболеть, то сейчас она сведена к минимуму.

По словам Евгения Марьинского, проблема нехватки медикаментов существует. В аптеках должен быть обязательный ассортимент, но так как больных становится больше, не всегда эффективные препараты есть в наличии. В больницах лекарств хватает, за это волноваться не стоит, ведь аптеки, в первую очередь, обеспечивают препаратами больницы.

— Люди весьма неохотно надевают средства защиты — маски, — говорит Марьинский. — Таков наш менталитет — пока кое-кто не клюнет, маску человек не наденет. Я считаю, что это неправильно — ничего сложного в ношении маски нет, а риск заразиться снижается. Уже через две-три недели мы ожидаем спад заболевания. К середине февраля, по моим прогнозам, число заболевших станет значительно меньше.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила