996

Первоуральцы обживают новый дом для переселенцев на Динасе

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Одно из главных событий ушедшего года — переселение первоуральцев из аварийного и ветхого жилья. В 2016 году жители трех аварийных домов по улицам Карбышева, Розы Люксембург и Мамина- Сибиряка вошли в «первую волну переселения», их новым адресом стал дом № 4А по улице Кирова. «Городские вести» вместе с первыми счастливчиками — семьей Галимовых — следили за строительством дома и заселением жителей, а на днях наведались в гости к супругам Ильдусу и Гуле.

Наконец достроили

Галимовым дали квартиру на третьем этаже первого дома, построенного на Динасе для переселенцев из ветхого жилья на Хромпике. Снаружи — аккуратный фасад, пластиковые окна, целые двери и еще не пожженные кнопки домофона.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Напомним, строительство дома на Динасе для переселенцев началось в январе прошлого года, администрация была обязана завершить процесс переселения до 31 декабря 2015 года. Однако данный дом долгое время относился к разряду проблемных. Как утверждает администрация, по вине компании-подрядчика сроки сдачи здания в эксплуатацию несколько раз переносили.

кухня

Новая кухня пока не обжита супругами, многие вещи еще в коробках Фото Анны Неволиной

Но накануне нового года глава администрации Алексей Дронов, закрыв глаза на недоделы, сделал подарок для горожан — в торжественной обстановке вручил новоселам ключи от их квартир. Свое решение сити-менеджер объяснил тем, что «люди ждать больше не могут», и подчеркнул, что с данным подрядчиком сотрудничать администрация больше не будет.

Новость по теме:

Переселенцы аварийных домов в Первоуральске проинспектировали новый жилой дом

Сегодня в подъезде уже не так чисто, как было при заселении. Валяются окурки, на подоконниках стоят пивные бутылки.

Дверь нам открывает хозяйка квартиры Гуля. У Галимовых в распоряжении трехкомнатная квартира, по метражу она немного побольше, чем была на Хромпике. Внутри — свежий ремонт, комнаты светлые и кажутся очень просторными. Мебель в комнатах уже стоит, но видно, что пока не на своих местах. Тут же не разобранные коробки — супругам еще предстоит обживать квартиру.

кухня на хромпике (1)

Кухня в квартире Галимовых в доме на Хромпике выглядела так Фото из архива редакции

— Здесь спальня, здесь гостиная, в третьей комнате пока стоят коробки, но там мы хотим сделать кабинет, — рассказывает Гуля. — Как бы мне поговорить с тем человеком, который проектировал этот дом? Мне кажется, к нам на практику первокурсников архитектурного института приводили. Дом монолитный и в каждом углу есть еще выступы, трубы не спрятали, они торчат у стен — никакой мебелью их не прикрыть.

Недоделок много

Первым, чем занялись новоселы — устранением ошибок строителей. Как говорит Гуля, «мелкие пакости, которые портят жизнь».

гостинная (2)

Гулю Галимову беспокоит отсутствие сливов на крыше — женщина опасается, что весной весь «бассейн» окажется в ее квартире Фото Анны Неволиной

— Недоделок очень много. Еще месяц не живем, а пол уже проваливается. До конца строители его не залили. Начинаешь пылесосить, линолеум отходит — уголки отклеиваются. Его кинули просто номинально — тяп-ляп лишь бы было, — делится хозяйка квартиры. — Газа в доме нет, нам подарили электрическую плиту на две конфорки. Конечно, это более дачный вариант, будет не хватать, так купим новую. Но пока, если включаем две конфорки, вырубает свет. Сами уже работаем над электроэнергией, но это мелочи. Пластиковые окна тоже на добром слове держатся. Вентиляцию строители заклеили обоями и сверху установили решетку.

гостинная на хромпике

Прежняя гостиная Галимовых на Хромпике Фото из архива редакции

Перебоев с водой и отоплением в доме нет. Если сильно жарко, температуру батарей можно регулировать. Единственное, что пока напрягает новоселов — отсутствие системы по сливу воды с крыши.

— Мы обошли весь дом, но так ни одной трубы не нашли, — разводит руками Гуля. — Когда будет таять, у нас на крыше будет бассейн. А мы как раз живем на верхнем этаже, все попадет к нам. Посмотрим весной.

 

Динас — хорошее место

К соседям привыкать не пришлось. Все — старые знакомые, которые переехали с разных хромпиковских домов.

— С соседями мы практически не общаемся. Постучатся иной раз, спросят, где ближайший алкомаркет. Но есть и нормальные люди, с которым работаем вместе, например, — продолжает Гуля. — Некоторые соседи живут с подселением, наприводили уже друзей, дверьми хлопают, культуры, конечно, совершенно нет.

Перед переездом многие жители переживали, что им придется уехать на другой конец города. Однако спустя месяц жильцы новым микрорайоном довольны.

повсюду трубы

Пока новоселам приходится устранять многочисленные недоделки подрядчиков. При приемке дома сити-менеджер Алексей Дронов заверил, что никогда больше не станет работать с данной компанией Фото Анны Неволиной

— Привыкли уже, а куда деваться? Конечно, 40 минут на автобусе до работы ехать тяжело. Да и пробки постоянно. С этим нужно смириться. Динас — неплохой микрорайон, красивый. Только вот, — Гуля показывает на окно, — через дорогу от нас уже проходная Динасового завода. От нас Хромпик был 900 метров, а тут-то вообще 300 метров до завода. Тут такой запах стоит, там видимо привыкла уже, не так чувствовала. Из одного крематория в другой переехали. На самом деле, Динас — хорошее место, здесь есть база отдыха «Лесная сказка». Туда ходим гулять, за водой, за грибами летом собираемся. Здесь баня общественная есть, на Хромпике не было. И бассейн близко, теперь плаваем раз в неделю.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила