В Первоуральске обсуждают создание экотуристского кластера «Река Чусовая»

Богатая история, красивейшие пейзажи и минимальная востребованность — вот что представляет собой Чусовая сейчас.  Развитие туристического потенциала в нескольких населенных пунктах первоуральского городского округа, находящихся на Чусовой, — тема совещания, прошедшего на днях в администрации.

Что показывать будем?

— Более 50 лет Чусовая является водным туристским объектом, в Советском Союзе существовал туристический маршрут №58, который ежегодно принимал более 50 тысяч туристов, — начала рабочую встречу куратор проекта правительства Свердловской области «Экотуристский кластер «Река Чусовая» Мария Кульбицкая. — Богатая и уникальная история позволили сформировать узнаваемый бренд «Река Чусовая». Сегодня это эко-территория, практически полностью лишенная промышленных объектов (исключение — Первоуральск и Ревда), 70 небольших деревень и сел, для которых стоит вопрос создания новых рабочих мест.

Туристический кластер — совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению Правительства Российской Федерации и  расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов Российской Федерации и муниципального образования (муниципальных образований), определяемых Правительством Российской Федерации.

Что предполагает кластер? Во-первых, объединение территорий от Первоуральска до Усть-Утки и создание на этих территориях туристических маршрутов, как водных, связанных со сплавом, так и пешеходных, например, экотроп и автобусных экскурсий. Во-вторых, развитие гостевой инфраструктуры, то есть мест размещения туристов разного уровня (кемпинги, гостиницы, точки питания и т.д.).

— Отправная точка маршрута — стела «Европа-Азия», — продолжает Мария Александровна. — Далее есть ряд исторических мест, по которым мы можем провести экскурсии: Билимбай, Нижнее Село, Каменка, Слобода. Предполагается, что Билимбай войдет отдельным направлением и все, что касается строгановского наследия, будет как отдельным экскурсионным продуктом, так и направлением в составе масштабного туристического маршрута.

Создание кластеров — правительственная инициатива, администрациям муниципалитетов разосланы распоряжения о создании рабочих групп, которые бы подключились к разработке инфраструктуры. Рабочая встреча прошла в присутствии сити-менеджера Алексея Дронова, кроме него — начальники сельских территорий, заместители главы, представители фонда «Строганофф», предприниматели, видящие свой бизнес в рамках развития кластера. Задача каждого — высказать свои мысли насчет того, что не стыдно показать в том числе и высокопоставленным гостям.

В качестве базовых объектов кластера, находящихся на территории Первоуральска, — деревня Каменка с загородным туристским комплексом «Ключ Камень» и поселок Билимбай с историческим комплексом «Наследие Строгановых».

Надо обсуждать

— В чем функция администрации? — задал вопрос Алексей Дронов.

— Выделение земельных участков и проведение аукционов для предложения бизнесу для создания инфраструктуры, а также выделение земельных участков под размещение пристаней, — пояснила Мария Кульбицкая. — В планах сделать пристани с элементами исторических реконструкций. Например, водяное колесо, или мельница, или этнодеревня… И, конечно, инфраструктура для отдыха.

— Я не вижу, как это будет выглядеть в системе, — отметил Дронов. — У нас есть администрация, владелец земельных участков, частные инвесторы, есть правительство, которое хочет помочь, есть энтузиасты-сподвижники — фонд «Строганофф» и «Зеленое кольцо России». Я понимаю, как развить отдельно Каменку, «Дюжонок», Слободу, Билимбай, Чусовую как место туризма выходного дня. Есть пример успешных проектов, чтобы не изобретать сейчас велосипед?

Как выяснилось, ни одного, вышедшего на коммерческую эффективность, нет, однако энтузиазм присутствующих не утих.

— Надо расписывать проект, выделять землю, — уверена Мария Кульбицкая. — В феврале от нас ждут локацию экспозиционных площадок. Программу будет формировать министерство инвестиций совместно с министерством природных ресурсов, и главное — попасть в программу финансирования.

В плане экокластера — объекты с суммой примерного финансирования из бюджетов разных уровней и частных средств. Например, на создание пристани, пляжа и лодочной на базе «Дюжонка» требуется 75 млн, а на загородный туристский комплекс в Каменке — 227 млн.

Сити-менеджер настроен критично: есть опасения, что после выделения земельных участков, постановки их на кадастровый учет, а также при выделении средств местного бюджета на развитие турмаршрутов, правительство выделит «три копейки» и поручит заниматься развитием самостоятельно.

Обсуждение по итогам рабочей встречи продолжится в правительстве области.