860

В Первоуральске решен вопрос с бродячими собаками

За январь первоуральским обществом защиты животных было отловлено 60 собак
Фото Анны Неволиной

За январь первоуральским обществом защиты животных было отловлено 60 собак Фото Анны Неволиной

Сейчас, когда совсем скоро наступит весна, в городе начал назревать вопрос бродячих собачьих стай. Особенно актуален он для жителей городских окраин и поселков. Как Первоуральск собирается бороться с бродяжничеством четверолапых — в материале «Городских вестей».

 

Оперативно отлавливаем

— Как таковой угрозы жизни первоуральцев мы не видим, — говорит начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова, — однако число безнадзорных животных, прежде всего — собак, год от года возрастает. Это связано с тем, что контролю за отловом и содержанием животных в свое время не было уделено достаточно внимания. Сейчас контроль возложен на наше ведомство. И мы сделаем все, чтобы братья наши меньшие не представляли для жителей города какую-то угрозу. Мы оперативно реагируем на заявки от жителей, уличных комитетов, управляющих компаний, бюджетных организаций — отлавливаем безнадзорных собак.

Марина Шолохова Фото Анны Неволиной

Марина Шолохова
Фото Анны Неволиной

Ходить опасно

Как говорит Марина Рашитовна, жители оказывают УЖКХиС огромную помощь — благодаря именно их сигналам можно оперативно реагировать на скопления бродячих животных.

— Конечно, мы занимаемся мониторингом, специально выезжаем на проверки раз в неделю. Но чаще всего опираемся именно на сведения, полученные от первоуральцев. Нам не просто важно знать, где сейчас бегают собаки, но и где находятся их лежки, где животные кормятся — такая специфическая информация очень помогает в отлове животных.

По словам Марины Шолоховой, особенно от «набегов» собачьих стай страдают жители Шайтанки, непростая ситуация складывается в частном секторе микрорайона Динас. Район улиц Строителей-Вайнера и Комсомольская также неспокоен, вплоть до того, что жителям становится опасно ходить.

Только 9 собак

Порядок расходования денег — их на мероприятия, связанные с отловом бродячих животных, выделено порядка 4 миллионов рублей — прозрачен и понятен.

— Сейчас в городе монополия на оказание подобных услуг, — говорит Марина Рашитовна. — На конкурс в 2015 году заявилась только одна организация — общество защиты животных — поэтому она, разумеется, его и выиграла. В обязанности ОЗЖ входит отлов бродячих животных, аренда и содержание помещения, где размещаются собаки, а не просто какая-то загороженная территория — должны быть вольеры. Транспортировка, учет, устройство собак «в семью», и, к сожалению, усыпление. А так же кастрация и стерилизация.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной 

ОЗЖ, по оценке Марины Шолоховой, работает неплохо — за квартал, который прошел с момента заключения договора, было отловлено 103 собаки. Все они какое-то время держались на карантине, 66 собак впоследствии было кастрировано, и лишь 9 собак было усыплено, в основном из-за болезни и старости.

— У всех организаций, которые так или иначе занимаются животными, есть свои договоры с предприятиями, которые утилизируют биологические отходы. В основном это — направление Новоуральска и Новоуткинска, — продолжает Марина Шолохова. — В приюте мы можем держать собаку всего месяц.

Мы бы хотели расширить список организаций, готовых с нами сотрудничать, чтобы не только ОЗЖ нам помогало, но и другие учреждения. Так же хотелось бы отловить как можно больше бродячих животных, потому что в весенний период мы ожидаем увеличения количества безнадзорных собак.

  «Варяги» не нужны

Как рассказала «Городским вестям» председатель общества защиты животных Юлия Воронина, ее организация, действительно, выиграла конкурс на оказание услуг по отлову животных в 2015 году.

Юлия Воронина Фото из архива редакции

Юлия Воронина
Фото из архива редакции

— Мы продуктивно работали три последних месяца 2015 года, — говорит Юлия, — но в 2016 году договор с нами пока не продлили — сейчас мы вновь подали заявку на участие в конкурсе и ждем, что с нами вновь заключат договор. Мы по-прежнему работаем по заявкам жителей. Обращений стало очень много — только за январь мы отловили 60 беспризорных собак. Конечно, я в курсе, что сейчас рассматривается сотрудничество с другими фирмами по отлову животных. В приоритете — фирма из Каменска-Уральского, которая обещает весь комплекс мероприятий осуществить всего за 2000 тысячи рублей. Но я не совсем понимаю, для чего нужны «варяги», ведь наша организация уже восемь лет профессионально занимается отловом животных.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила