719

На Динасе за долги выселили магазин

1454561464_pervoru-2770-3

Сдача в аренду муниципального имущества – одна из статей пополнения бюджета Первоуральска. В большинстве своем арендаторы – народ законопослушный, плату за аренду вносят вовремя и проблем никому не создают, сообщает официальный сайт администрации.

Но есть и другие – от внесения платы уклоняются, а то и превращают свои заведения в постоянную головную боль для соседей. С такими в комитете по управлению имуществом администрации Первоуральска разговор однозначный: расторжение договора, и с вещами, на выход. Накануне, 3 февраля, перед одним из таких арендаторов двери муниципального помещения были закрыты навсегда.

 

Долги и жалобы

Акт выселения

Динас. У распахнутых дверей магазина, расположенного на улице Ильича, 8, две машины. Рабочие бойко выносят торговое оборудование, но завидев видеокамеры журналистов, столь же бойко грузятся в машины и испаряются. В самом магазине тоже идет оживленная работа: две девушки сгружают и пакуют товар с полок. Сегодня здесь – акт выселения.

Председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко поясняет:
—  Сегодня происходит принудительное выселение должника, арендатора муниципального имущества, который на протяжении последних полутора лет аренды недобросовестно исполнял свои обязанности. В частности, имеется большая задолженность по арендной плате. Кроме того, поступила жалоба жителей дома № 8 и микрорайона в целом на деятельность данного предпринимателя. В связи с этим договор аренды было решено расторгнуть.
Акт выселения
Квартира жительницы дома № 8 Елены Александровны Казырицкой расположена прямо над магазином, и она, не сдерживая эмоций, подтверждает правоту действий представителей администрации Первоуральска:

— Алкоголем здесь торговали круглосуточно. Почти каждую ночь – топот, хлопанье дверей железных, у самого магазина каждую ночь столпотворение, бьют друг друга, убивают просто, и бутылки бьют, машины постоянно подъезжают. До этого здесь был магазин «Книги», потом канцтовары, потом аптека – все было тихо и спокойно. А как открылся этот магазин, так начались ночные похождения страждущих. У нас в квартире дети маленькие, им с утра и в садик, и в школу надо, родителям — на работу, все не высыпаются, — рассказывает Елена Александровна. — Это невозможно: бессонные ночи, из комнаты в комнату с подушками бегать, чтобы уснуть. Они же еще гадят везде – вокруг дома, на детской площадке. Мы очень рады, что эту лавочку закроют и выселят отсюда арендатора.

Мы что, на допросе?
Расторжение договора аренды помещения происходило в судебном порядке, при этом арендатор неоднократно пытался оспорить решение администрации, однако суды всех инстанций проиграл. 26 января 2016 года в законную силу вступило решение 17 Арбитражного апелляционного суда Перми, согласно которому нынешний арендатор помещения должен был его освободить. Уже 27 января в помещении должна была царить идеальная пустота, но этого не произошло. В итоге на 3 февраля была назначена процедура выселения.
Акт выселения
— Сегодня у нас совместно со службой судебных приставов назначен акт выселения, чем мы сейчас и занимаемся, — рассказывает Татьяна Максименко. — В дальнейшем это помещение поступит в фонд муниципалитета. Освобождается из рук недобросовестного владельца. Аналогичные факты есть, но в большинстве случаев арендаторы более законопослушно идут на то, чтобы по нашему требованию освободить помещение. А в этом случае нам пришлось продолжительное время судиться, переписываться, чтобы к этому подойти – заняло это около года. В бюджет городского округа Первоуральск арендатор задолжал более полумиллиона. Погашения этого долга будем добиваться также через службу судебных приставов, к ним уже поступили исполнительные листы. Все принимаемые меры предусмотрены Федеральным законом об исполнительном производстве.
Акт выселения
В магазине кроме двух продавщиц никого – хозяин, уже бывший арендатор, отсутствует. На все вопросы продавцы отвечают отнюдь недружелюбно:
— Обратитесь к начальнику, сказал: собираться – собираемся, куда переезжаем – не знаем. Мы где: у следователя на допросе, что ли, находимся в кабинете? Вот и все тогда, без допросов! Вот и не спрашивайте! Где он — мы не знаем, его номера телефона у нас нет.

«Не знают» куда собираются везти уже погруженное имущество и водители притаившихся за углом фургонов. В ответ на вопросы судебного пристава Дамира Галлямова водители ничего вразумительного сказать не могут: нас наняли, чтобы вывезти имущество, а что уж там дальше – не нам решать. — Мою машину наняли, я холодильники загрузил и пока не знаю, куда везти, — говорит один из водителей, — Ничего не знаем, сидим, ждем. Кого ждем – тоже не знаем. Где деньги, гражданин и человек? В этой ситуации возникает вопрос: намерен ли бывший арендатор вообще освобождать помещение.
Акт выселения
Как поступить в таком случае, объясняет судебный пристав:
— Поскольку в установленный законом срок должник добровольно не исполнил решение суда, то есть, как вы видите, он не освободил нежилое помещение, которое находилось у него в аренде, то сегодня имущество должника, которое здесь находится, будет описано и оставлено на ответственное хранение взыскателю, то есть администрации. Если в течение двух месяцев это имущество должником востребовано не будет, оно будет реализовано в установленном законом порядке, и расходы на совершение исполнительных действий будут вычтены из этой суммы. Оставшаяся разница ему вряд ли вернется, так как у должника есть задолженность по аренде, поэтому оставшаяся сумма пойдет в счет погашения долга.

Однако до этого не доходит – благодаря помощи участковых уполномоченных полиции Динаса. Девушки-продавщицы сразу «вспоминают» номер телефона хозяина – Максима Ездакова, да и он сам, после звонка сотрудников ОМВД, материализуется тут же, возвращает машины из засады за углом и клятвенно обещает: до трех часов дня все свое добро вывезет. При этом уверяет, что «как гражданин и человек» буквально ни в чем не виновен, а что касается жалобы жителей дома, парирует:

Акт выселения
— Не я же здесь дрался, а дрались сами эти соседи, дети их, внуки!

Фонтан эмоций стихает лишь после вопроса: что ж вы как гражданин и человек за аренду не платили?
— С этим арендатором мы прошли буквально все судебные инстанции, — говорит Татьяна Максименко. — Законодательно процедура долгая, и это нужно понимать, но с арендаторами, которые не платят арендную плату и, тем более, создают проблемы жителям, договор будет расторгаться в любом случае. В три часа дня магазин на ул. Ильича, 8, был закрыт.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила